[epi]WHITE ROOM 17.05.2018
Lilian Voss, Lewis Hamilton, Marvin Madigan
Основополагающие принципы Красного креста:
Гуманность
Беспристрастность
Нейтральность
Независимость
Добровольность
Единство.
[/epi]
[17.05.2018] white room
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться12018-06-12 12:57:34
Поделиться22018-06-14 17:41:56
В больницу собирается, как только узнаёт о случившемся. Конечно же, слишком поздно - спустя больше, чем сутки. В процессе Лилит сообщают, что попытка суицида произошла без малого пару суток назад, ситуация, в общем-то, стабильна. А, значит, спешить некуда. С присущей ей неспешностью она проводит добрых полчаса у зеркала, выбирая одежду. У неё было много времени навести справки о мистере Мэдигане, и она почти уверена, он - тот самый, кого она искала так давно. Туз в рукаве. Оживший ящик Пандоры, который нужно вскрыть в правильный момент, в правильном месте... Это как воспользоваться разбушевавшейся стихией. Есть немалый шанс самому попасть в воздушный смерч, но демонесса всегда была азартной.
- Наоми, сегодня ты остаёшься дома. Вызови Бьёрна.
У дверей поликлиники Лилит встречает её медведь. Спасибо, что в человеческом облике, остальное, как обычно, так себе. Она морщится: Бьёрн словно назло опять выглядит не лучше бездомного, бородатый, лохматый, в старой мятой одежде, пахнет машинным маслом, и только впечатляющая мускулатура выдаёт в нем человека, как минимум способного себя прокормить. Она купила ему несколько костюмов, да только те так и висят в шкафу. Рядом с ним Лилит смотрится особенно контрастно: сегодня она выглядит максимально невинно, светлые волосы аккуратно зачесаны назад, белое платье на бретелях, туфли на низком ходу цвета топлёного молока. Она находила особую иронию в том, чтобы выглядеть подобно ангелу, какими их рисуют люди. В руках у Лилит - бумажный пакет, из которого вкусно пахнет выпечкой, ведь без сомнений, в больнице Люци людей наверняка кормят премерзко.
По дороге она успевает позвонить Льису и сообщить о том, что им срочно необходимо встретиться, да, прямо сейчас, минут через двадцать, в его больнице, в его кабинете.. И она будет не одна. Никаких подробностей о том, кого именно она собирается привести, Лилит лишь интригует, на прощание спрашивая: "Давно ли за игральным столом тебе попадался джокер, брат?"
Добраться до нужной палаты и зайти внутрь снова не составляет труда. Мэдигана они находят на больничной койке. Он бледен и выглядит крайне паскудно, Лилит делает ставки: сколько он не спал до того, как попытаться покончить с собой, день, два, пять?.. Она не представляет, как бы ей жилось, пытайся она сопротивляться своему естеству. А, главное, зачем? Лицо Лилит скрашивает мягкая, почти по-матерински ласковая улыбка: Марвину необходимо помочь! Пусть он не хочет сам. Пусть это больно... И похоже на снятие кожи живьём... Кожи, в которой он отчаянно задыхается, как выброшенная на берег рыба.
- Мистер Мэдиган! Как ваше самочувствие? Я примчалась, как только смогла, как только узнала, - воркует Лилит, зависает над бледным телом, скользя взглядом по нему уже вблизи - катетер, воткнутый в вену, кислородная маска, растерянный взгляд... Суицидников часто держат под препаратами, чтобы избежать повторения попыток. По крайней мере в больнице.
Перехватив взгляд своего спутника, демонесса кивает: можно приступать. И Бьёрн становится с другой стороны больничной койки, укладывая большую ладонь на плечо больного. Он исцеляет его, чтобы Марвин мог беспрепятственно ходить прямо сегодня, прямо сейчас, и пришел в норму. Лилит доводилось ощущать такое же лечение на собственной шкуре, и помнит, что процесс не из самых приятных, напоминает покалывание иголками по всему тела, лёгкие удары током... Потому с другой стороны она тоже берёт Марвина за руку. Едва заметно касаясь запястья пальцами, растворяет всю его тревогу, осторожно глуша все болевые ощущения, действуя аккуратно, почти ювелирно, Лилит помнит: он не любит, когда ему лезут в голову.
- Мне так неловко перед вами, так неловко! Ведь именно после нашей встречи в больнице с вами всё пошло наперекосяк. Я так чувствую свою вину! А всё из-за моего дурацкого племянника, который уже укатил на Таити! Я не прошу у вас прощения, нет, не подумайте, я знаю, такое не прощают, такое нельзя забывать, - она улыбается шире и протягивает ему взятку - пакет чуррос. Процесс исцеления, тем временем, закончен, Бьёрн отходит на полшага назад, и, поймав ещё один кивок Лилит, покидает палату, сегодня он ей больше не нужен. А демонесса тянется рукой к кислородной маске Мэдигана и снимает её. Теперь он может дышать, ходить, даже вприпрыжку, разве что ещё не понял этого. - Ну как? Чувствуете себя лучше? Я так винила себя за то, что с вами случилось, проблемы с работой всякого могут довести до предела. Но что, если я скажу вам, что пришла помочь? Я знаю хорошее место, где нужен такой человек, как вы. Квалифицированный, ответственный медбрат, вас оценят по достоинству. Что скажете, дадите мне шанс загладить вину?
Отредактировано Lilian Voss (2018-06-14 18:18:34)
Поделиться32018-06-15 22:50:21
Лилит чертовка, Лилит умеет интриговать. Льюис собирался потратить день куда как тривиальнее, дать интервью, расспросить парочку воротил о бизнесе собрать былые заслуги в кучу, запустить в них новые желания, новые надежды, сделать их жизнь чуть интереснее и чуть скучнее. Один изменяет жене с любовницей, скука, второй кажется с любовником, еще скучнее. Почему люди не могут найти себе занятие поинтереснее. Льюис вот с удовольствием посещает выставки, смотрит картины, изучает мазки кисти, а еще он ярый коллекционер странностей, которых и сам не понимает.
Лилит, например, любит опасных женщин. Эта ее Горгона, даже в СБС, даже в спокойном состоянии вызывает приступы ужаса. А ведь она как правило молчит и только изучающе смотрит. Вот что она думает? Поддается ли она влиянию? И так ли хороша в постели, как о ней говорят. Надо расспросить Лилит, если та поделится, жадина. Его обожаемая жадина.
Он сегодня в черном. Босс боссов, весь в черном волосы прибраны, сам собран, готов к подвигам, готов к свершениям. Джокер в рукаве интригует. Ох как интригует.
На ресепшне он только кивает головой, проскальзывая мимо глав врача, которого видеть вроде, как и не собирался, но надо же какое совпадение, у этого человека чутье на его появление на публике. Как водится, в кабинете, где должна быть встреча ее нет, ну кто бы сомневался, Лилит никогда не приходит вовремя, или приходит, но не туда. Льюис не мечется по больнице, он нащупывает тонкую связь с ней, чуть дергает за нее, обозначая что он здесь, он пришел.
И идет по ниточке, как по указательной стрелочке. Ну надо же, одна из палат, и какая, общая, серая, ничего из себя не представляющая.
- А я смотрю мой кабинет претерпел некий ребрендинг пока меня не было, дорогая любимая, ласковая моя, ты могла бы и предупредить, что теперь подписывать всякие бумаги мне придется на коленке. – Льюис игнорирует медведя, который замер в сторонке, вечный спутник Лилит, вечный подхалим, готовый загрызть за неверный шаг. Кто вообще связывается со светлыми.
Ну да, ему ли быть в печали, как говорится.
- А твой юный приспешник новое увлечение или тот самый джокер, о котором ты мне все уши прожужжала, но так и не дала ответа наверняка? – Он медленно входит в палату, народу тут конечно становится многовато, поэтому волхву он делает знак покинуть помещение, дальше они справятся сами. – Так кто вы, сэр? И как же вас так угораздило? Самоубийство такой величайший грех, вам не говорили? Его сложно потом отмолить, его сложно потом отмыть, но его можно потом использовать. Ах, да, о чем я. Ты не представишь нас, дорогая?
Люцифер улыбается, но его улыбка все больше становится похожа на оскал. Лилит вытянула его из игры, в которую он готов был играть еще пару сотен лет и ради чего, ради того, чтобы показать умирающего парня? Люцифер уже сейчас видел эту душу, израненную, использованную, изрешеченную, больную насквозь, ненужную никому душу, как смерть, он мог бы забрать его сейчас. Как смерть, он мог бы забрать его чуть позднее.
Но жизни он в нем пока не увидел.
- Интересная история. Я готов слушать бесконечно. – Он устроился в кресле для посетителей, черная ворона в этом сером месте, устроился и замер, разглядывая человека перед собой.
Поделиться42018-06-16 02:19:35
Марвин устал от больниц. В смысле, он там работал, и ему нравилось работать медбратом, нравилось приносить пользу и ощущать себя частью чего-то большего... а вот пациентом ему быть не нравилось никогда.
Больше всего его раздражала даже не вынужденная бездеятельность, а отсутствие новостей. Мир сужался до белой, пахнущей дезинфицирующим раствором и свежевыстиранным бельем палаты - и больше ничего. Окно было закрыто наглухо, ручек не было (специфика отделения обязывала), мистеру Мэдигану оставалось только наблюдать за пустырем позади больницы: иногда там выгуливали собак и резвились дети.
Они - там, а он - в больничной рубашке и кислородном наморднике.
Он предпочел бы эвтаназию, но вместо этого по его венам медленно льется физраствор, вымывая из почек остатки яда.
Посетителей у него традиционно не было - да и кто бы мог к нему прийти? Пожилая мать? Слава Господу, ей ничего не сообщили, Марвин давно уже стал взрослым мальчиком и имел право свести счеты с жизнью, не уведомляя мамочку по факсу и голубиной почтой. Отец? Кто его знает, где он нынче. Друзья?
Пф. Несмотря на отсутствие социальных контактов, все равно нашелся один неугомонный, решивший вдруг, что не даст мистеру Мэдигану спокойно умереть.
Тем сильнее было удивление Марвина, когда в его палату ввалились двое. Карикатурно непохожие, они заполнили больничный вакуум голосом, звуками шагов, шелестом одежды, парфюмом и запахом выпечки, проникающим даже сквозь силикон маски.
Белая мисс!..
Марвин часто заморгал, инстинктивно вытягивая чуть подрагивающую руку - не подходи. Все началось с нее, с этой мисс, он точно помнит. Если бы не она и не ее обманчиво-милая улыбка, он бы не сделал того, что сделал...
А, кстати, что он сделал? Помимо того, что попытался себя убить? Что-то же было до этого, и это что-то делает его возвращение в больницу невозможным, он точно знает... Но разве белая мисс может быть виновата? Она выглядит как Агнец Божий: белая, мирная, непогрешимая.
Марвин шумно выдыхает, и маска издает свистящий звук. You underestimate the power of the Dark Side. Когда тяжелая ладонь ложится ему на плечо, Марвин проваливается спиной в трясину и обмякает.
Пол - лава.
Ступай осторожно!
Прыгает с дивана на стул и чуть не падает, качается, лягушонок. Лягушонок и есть: несуразный, длиннолапый, с большим ртом и глазами-синими заводями. Самый веснушчатый головастик в мире. Прыг-скок с пятки на носок, прыг-скок с юга на восток.
С витрины на него смотрит большими пуговичными глазами плюшевый медведь. "Для детей!" - оскорбленно морщит маленький пуговичный нос кожаный Марвин.
Кукла!? Для девчонок!
МАМА ВИДЕЛА КАКОЙ ПОЕЗД ДА Я ПРОСТО ПОСМОТРЕТЬ МАМА
Марвин испуганно хватает ртом воздух, лишенный маски.
Пол - лава.
Ступай осторожно!
Ракцакцак, ракцакцак - пластиковые копыта заводной лошади, скрипят шарниры. Марвин подхватывает светящийся меч: раз - и воображаемый враг бежит с глаз, два - с плеч летит его голова, три -…Марвин смотрит вниз, на свои ноги, а видит розоватые, пористые осколки костей, буграми натягивающие кожу и лопающие ее, видит гравий и грязь, видит ожоги, надувающиеся влажными пузырями.
Видит пожар в черноте под ногами, и далеко, далеко внизу - шпили церквей.
Лягушачьи длинные ноги висят кнутами: над головой - мерно хлопают сильные крылья, и потоки воздуха рвут волосы и одежду.
Марвину кажется, что его сегодня уже роняли, и не раз. Почему-то высота не пугает, а вот владелец крыльев - очень. Поэтому лягушонок поднимает свой смешной джедайский меч и бьет вверх не глядя, наотмашь, и чувствует, как руки, державшие его, рефлекторно разжали объятия. Он успевает взглянуть наверх, и кто-то, его доселе державший, содрогнулся: у Марвина глаза семилетнего ребенка.
У Эльмо, спалившего целый город, не должно быть таких глаз.
Не должно!
Марвин жадно вдыхает запахи, принесенные чужаками, ведь каждый запах - история. Пекарня с подгоревшей карамелью, свежая листва, пролитый с утра эспрессо...
Марвин трогает ноги. Живые, пружинистые, лягушачьи. Утирает слезы с веснушчатого носа, и идет осторожно, на цыпочках, будто пробуя каждый шажок на вкус. Марвин отряхивается, как щенок, и морок отступает. Целы ноги, скачи!
Но ступай осторожно!
Пол - лава!
Мальчик подбирает с пола световой меч и крепко стискивает пластиковую рукоять. С тихим гудением меч загорается неоново-красным.
Ты чувствуешь себя лучше, Марвин?
Марвин приходит в себя, крепко сжимая в руке пакет с чуррос. Плотные, с хрустящей засахаренной корочкой, они приятно обжигают руку (и где только мисс нашла чуррос так близко к больнице!? Чудеса!), возвращая мистера Мэдигана к жизни.
Мистер Мэдиган не заставляет себя просить дважды и жадно поедает первую палочку, сыпя на себя чуть оплавившимся сахаром, а потом взгляд его падает на новое действующее лицо - видимо, в полузабытьи Марвин пропустил его появление. А посмотреть было на что: новый сэр был черной дырой в пространстве, каплей чернил, вытягивающей краски и звуки.
При нем, наверное, затихают шторма и замолкают ранние птицы - по крайней мере держится он именно так. Да, он точно не пешка... как и белая мисс, впрочем. Вопрос один - что они забыли в его палате?
Задумавшись, Марвин почти прикончил чуррос, и только потом вспомнил, что, в общем-то, ему их не предлагали. Вдруг мисс своим жестом просила их подержать? Мистер Мэдиган зажмурился.
- Я... эм... это ведь было мне, да? - мистер Мэдиган потряс пакетом с оставшимися палочками. Голосом с непривычки овладеть нелегко, и тон его скачет. - Мисс и мистер... я, я не знаю ваших имен, извините, - он удивленно моргнул. - Я, кажется, вообще ничего не знаю... Мисс, я н-не знаю, в чем Вы виноваты передо мн-ной, я вообще не верю, что Вы можете быть в чем-то виноваты и... и не знаю, чем заслужил помощи. Наверное, Вы ангел? - Марвин смущенно улыбнулся, ковыряя корочку чуррос.
Осталось самое сложное - поднять глаза и столкнуться взглядами с черным сэром.
- М-марвин Лоренс Мэдиган, сэр, - кивнул он и опустил взгляд в пакет, явно стесненный прямолинейностью и напором черного сэра. Голос его сник, - Я... я не понимаю, о чем Вы, сэр. Это была случайность. Я просто перепутал дозировки... бессонница... сэр, - нотки упрямства скользнули в голосе Марвина.
Отредактировано Marvin Madigan (2018-06-16 02:22:01)
Поделиться52018-06-16 13:41:11
Люци мог быть сколь угодно терпеливым, если дело казалось его собственных планов. Но стоило поманить его пальчиком, пообещав вкусное, и он превращался в голодного мальчишку, который не умеет подождать даже две минуты, сметая всё на своём пути и отрывая вкусняшку вместе с руками. Завидев Льюиса в палате и с улыбкой пронаблюдав за тем, как волею одного лишь его жеста отсюда убрались все лишние личности, Лилит приближается к нему и приобнимает за плечи. Его целеустремлённость опять вызывала лишь волны умиления, и вот сейчас, кажется, он почти разочаровался, увидев, ради чего его потревожили. Лилит улыбается и поглаживает его плечо, успокаивая, прося таким образом о терпении. Понадобится немного. Совсем чуть-чуть.
Тем временем Марвин радует её, упплетая чуррос за обе щеки. Ещё одно великовозрастное дитя, которому предстоит такой увлекательнейший путь.. Лилит надеялась, что к величию. Не напрасно она так долго искала его после той встречи в Лондоне три сотни лет назад. Не напрасно всё это время ему не удавалось дожить, кажется, даже до тридцати: о нём практически ничего не было слышно, а Лилит хорошо платила своим осведомителям, очень хорошо.
- Приятного аппетита, мистер Мэдиган, разумеется это было вам, - демонесса улыбается шире, открыто и искренне, сейчас тактика её поведения немного напоминает правила обращения с детьми, животными или больными на голову. Совсем чуть-чуть. - Познакомьтесь с мистером Льюсом Хэмилтоном, он - можно сказать, очень влиятельная персона в этой больнице, вы наверняка слышали его имя из газет, телевизора.. Меценат, общественный деятель, он уже более десятка лет занимается благотворительностью и бескорыстно помогает тем, от кого отвернулись остальные, - Лилит говорит, глядя на Люци, с таким гордым видом, будто действительно считает его местным героем. На самом деле ей очень по вкусу социальная маска, которую он на себя повесил, не одной ей нравится корчить из себя ангела, правда?.. - Сэр Хэмилтон - мой давний друг, ну а ещё, между нами, очень дальний родственник, но не будем об этом, - Лилит понижает голос и добавляет заговорщически, и тут же снова тихо смеётся. - А я, если вы запамятовали моё имя - Лилиан Восс, к сожалению, моё имя известно в куда более узких и прозаичных кругах.
Лилит хмыкает. Крепче сжимает плечо Люци пальцами. Наклоняется в сторону, почти касаясь губами его уха, и едва слышно шепчет:
- Слышал ли ты сказки о Дикой Охоте? А о её короле? Я не только слышала, но и видела: однажды, три столетия назад. И вот сегодня. На шубку этого зверя слишком давно объявлена охота.
Отстранившись, Лилит снова приближается к Марвину, и подавляет желание взять его за руку: он ведь только что ел чуррос. Вместо этого просто скрещивает руки за спиной и снова начинает щебетать, знакомя "джентльменов".
- Ох, несчастный случай, и отчего же вам так не везёт! Но я верю, что всякая чёрная полоса в жизни заканчивается. Льюис, я позвала тебя сюда, чтобы попросить об услуге. Видишь ли, несколько дней назад, когда я пришла в реанимацию к Пьеру - помнишь моего племянника? Такой долботряс, и аллергик к тому же! Странная причёска и обувь. Ага, того, который укатил на Таити. Так вот, там был мистер Мэдиган, и после того, как он согласился мне помочь, произошел ещё один несчастный случай с техникой, вот уж не знаю, что там у них взорвалось или лопнуло, но в бардаке обвинили ни в чём не повинного беднягу, Марвина! И уволили с работы. А теперь ещё и это отравление... Куда же его теперь возьмут? А я ведь точно знаю, как он сопереживает бедным больным в клинике.. Помоги мне, Льюис, я знаю, в твоём сердце столько добра: возьми этого прекрасного человека и опытного медбрата к себе на работу, он ведь пропадёт! - последнее Лилит произносит почти шепотом, с мольбой глядя на Люци. Весь театр призван объяснить ему - этот самый джокер пока ещё человек, и с ним нужно быть очень осторожными, забрать под крылышко, и не выпускать из вида.
Лилит замолкает на какое-то время и тепло улыбается Марвину, тихо добавляя:
- Ангел-ангел, так точно! Буду вашим личным ангелом-хранителем, - она протягивает к нему руку и засовывает свою визитку в нагрудный карман его рубашки. - Но теперь мне пора. Вы сами разберётесь, мальчики? Льюис, ты и так знаешь: я твоя должница. Увидимся!
Лилит покидает опустевшую палату, оставляя Люцифера и Эльмо в компании друг друга. Крёстная фея из неё получается что надо: ведь, кажется, золушка таки поедет на бал.
И бал будет незабываемым.
Отредактировано Lilian Voss (2018-06-16 13:41:58)
Поделиться62018-06-18 22:35:27
Они оба странные и играют в какую-то свою игру. Льюис сидит в кресле, наблюдая за Лилит, дьяволица прекрасна, совершенна и безумна. Как тот их давний спор, про коня и голышом по Дублину. Кажется, он проиграл ей, или она выиграла у него, кто знает. Но он хорошо помнит вечерние тихие улочки, взвизги запоздалых прохожих, себя, бредущего босиком, в чем мать родила и ведущего в поводу коня, потому что никто и ничто в жизни не заставит сего сесть на это животное.
Кажется, тогда было холодно, у него мерзли руки, но он смеялся, потому что была луна, потому что тело пело и было полно сил, потому что он был прекрасен, юн, божественен, как ангел, потому что, если бы он захотел, эта ночь превратилась бы в вакханалию. А так, простая пешая прогулка с конем в поводу, медленным, выверенным шагом, до самого края моста, где он должен был замереть во всей своей красе.
Жаль, тогда нельзя было распустить крылья, и показать все, чем он владел.
Так вот, воспоминания таяли вместе с уходом Лилит. Может быть они как-нибудь повторят этот спор, может быть они смогут сделать невозможное возможным? Люцифер замер напротив паренька, который давно уже должен был принадлежать ему, он даже вперед подался.
- Вы не волнуйтесь, мистер Мэдиган, все в порядке, все в полном порядке. – Люцифер и сам не замечает, как включается его обаяние, как включается его вторая натура, как он подталкивает парня жить, как он взывает его к жизни.
Какие яркие краски вокруг, какие восхитительные вкусы, какое яростное солнце сегодня светит в окно, какие безумные идеи можно еще воплотить. Ох, вся эта радость, все это желание, все это стремление, все скручивается внутри него, сворачивается и потихоньку перетекает к парню, напротив.
Ему даже не нужно касаться, только улыбаться, чуть ласково, чуть небрежно.
- Меня зовут Льюис Хэмилтон, о, вы, наверное, обо мне слышали. Так вот, ерунда все это, не в деньгах счастье и не в деньгах самые главные из проблем. – Он не протягивает руку для знакомства, он только улыбается чуть шире.
- Расскажите о себе, что вы умеете? Чего вы хотите? Чего бы вам больше всего хотелось? Не факт, что исполню ваше желание. Ох не факт, но пожалуйста, будьте благоразумны, доешьте еще и йогурт, он невероятно вкусный, я сам бы съел, но увы, фигура и беспощадные диетологи. Вы знали, что калории убивают, я тоже не знал, но они беспощадны в своем стремлении.
Люц не знает кому говорить спасибо, Охота это праздник, это такая удача, это такой клад. Боже, он так великолепен, его хочется обнять и кружить, и кружить в танце. Его хочется держать в руках и не выпускать. Такая удача, такая хрупкая и великолепная удача.
Он вышлет Лилит ее любимые розы и что-то еще в подарок, когда вспомнит, что еще она любит. Потому что она сделала невозможное, она сделала его самым счастливым на этой планете.
- Если вам требуется работа, а я вижу вам она требуется, я могу вам ее предоставить. Нет-нет, просто так, по документам, с зарплатой и без излишеств. Я могу даже организовать вам комнату, в которой вы сможете жить, когда работы будет слишком много, боюсь, что в хосписах ее никогда не бывает мало. Вы слышали о хосписах не так ли? – Люцифер улыбается, он слишком доволен, слишком счастлив и еле сдерживается, чтобы не вскочить и не начать носится по комнате.
Поделиться72018-06-21 01:31:38
Мистер Льюис Хэмилтон!
Марвин смотрит на мисс почти недоверчиво - такое... такой... такая личность сидит перед ним сейчас!? Его обманывают? О, нет, мисс не может лгать, это было бы бесчеловечно!
А белая мисс, назвавшая наконец свое имя - самое человечное и чистое существо из всех, что мистер Мэдиган знает.
- К-конечно слышал, да! - еще бы! Человеку, работающему в больнице, никак нельзя было не знать главного мецената хосписов. Хосписы чаще всего являлись грустной точкой в истории болезни, но и на их долю нужны были недешевые препараты и оборудование. Больше других заведений они нуждались в обезболивающих препаратах, разрешенных законом и условно разрешенных.
Попасть в хоспис под покровительством Хэмилтона значило не иметь проблем ни с законом, ни с препаратами.
"Прекрасный человек".
"Опытный медбрат".
Марвин вздрагивает как от пощечины и щурится на госпожу Восс, явно ища подвоха. Если это был сарказм, то он был хорошо завуалирован... так или иначе, как реагировать на похвалу, мистер Мэдиган не знает, а потому неловко, натянуто улыбается, когда рука Лилиан роняет визитку в карман больничной рубашки.
А потом Лилиан Восс, белая мисс, с которой все началось, уходит, оставляя мистера Мэдигана на растерзание волкам.
Марвин смотрит на волков, волки щурятся в ответ - и внезапно расцветают в дружелюбнейшей из улыбок, такой, от которой и в хоспис идти не грустно. Мистер Мэдиган, непонимающе склонив голову набок, чуть улыбнулся в ответ.
Странное, щекочущее ощущение силы и счастья родилось в его груди, облаченной в тонкую больничную рубашку, оно росло и ширилось, и мало ему было места. Марвину захотелось подскочить, открыть окно и впустить в палату воздух, чтобы ветер принес запахи весны и шевелил волосы... Чтобы птицы и щебет...
Он с готовностью кивает, соглашаясь с сэром Хэмилтоном - все в порядке, не в деньгах счастье! - кивает коротко, невнимательно, потому что мистеру Мэдигану не терпится что-нибудь делать. Со своей жизнью, например. Разум его, несколько инфантильный и незакрытый для внешних сил, легко отзывается на внушение - и вот уже вчерашний самоубийца думает о том, что занавески в его спальне не очень-то вписываются в интерьер.
Вместе с радостью рождается знакомое уже колючее негодование, но Марвин отмахивается от него, как от назойливой мухи. Он не любит, когда лезут в голову.
- Хочу? Я хочу открыть окно, - весело, даже непоседливо фыркает мистер Мэдиган и вскакивает с постели, шлепая по кафельному полу босыми ногами. Он выпрямляется перед оконной рамой и, чуть посомневавшись, поддевает пальцами то место, где должна быть ручка - вдруг закрыто неплотно?
Марвин успевает отскочить, когда окно с грохотом распахивается, и, когда он поворачивается к сэру Хэмилтону, в глазах его светится почти детский восторг.
- Мое первое желание уже исполнено, мистер Хэмилтон! Как видите, я умею открывать окна, - от радости у мистера Мэдигана дрожали пальцы, а сквозняк перебирает подол больничной рубашки. - Я пять лет работаю медбратом. Работал. В основном в хирургии и ОРИТ. И, как почти врач, заявляю: Вы зря боитесь калорий, по-моему, Вы выглядите прекрасно, сэр.
Что-то настойчиво скребет изнутри, когда сэр Хэмилтон упоминает о работе в хосписе. Что-то, очень любящее чужие души - задаром. Странное, стихийное стремление заполучить эту работу ошеломляет Мэдигана, он выглядит озадаченным и несколько смущенным.
- В-все слышали о хосписах, сэр. Тем более о Ваших, - Марвин потер затылок. - Я был бы крайне признателен, мне действительно нужна работа... и комната, наверное, тоже. Но у меня две собаки. Большие. Это будет п-препятствием, боюсь.
Окно, конечно, было закрыто, пока Марвин не захотел его открыть, едва не сорвав с петель.
Мистер Мэдиган взглянул на Льюиса странным, подернутым поволокой взглядом.
- Мне действительно нужна эта работа, - с нажимом сказал он чуть изменившимся голосом. - И еще: я ненавижу, когда лезут в голову. О таких деталях принято сообщать на берегу, так что - сообщаю.
Марвин, удивленно моргнув, сел на кровать и потер глаза - кажется, у него закружилась голова только что... Неудивительно, ведь он встал впервые за несколько дней.
Поделиться82018-06-21 14:21:49
Люцифер не ошибается, о нет-нет, не ошибается. Это будет долгий процесс, долгое взращивание дерева из этого человечка сломанного, надломленного, выброшенного на обочину собственными силами. Люцифер знает, что вливать много желания сразу нельзя, что от него можно сойти с ума, что от него невозможно избавиться. Что потом это перерастает в манию, а мания становится болезнью и все закручивается по спирали, пока человек не умирает.
Пока все не заканчивается.
Он знает.
Поэтому он ласково улыбается и вливает желание жить по капле, по чуть-чуть, сначала желание дышать полной грудью, дышать, вдыхать, слышать ароматы, любоваться ими, наслаждаться ими, ощущать их. Потом чуть-чуть, самую капельку желание видеть солнце, не часто, иногда, греть руки, смотреть как на руках проступают веснушки. Ведь он рыжий, рыжий паренек, у которого любовь солнца написана на лице.
Люцифер знает, что делает, поэтому поднимается, подходит ближе и присаживается на край кровати. С которой Мэдиган уже сорвался, как быстро, как остро он внушаем, нужно быть предельно осторожным, нужно быть еще тише, еще незаметнее.
Люцифер хлопает в ладоши и смеется.
- Да вы великий открыватель окон, чувствуете какой аромат, там кажется что-то цветет, но я не знаю, что именно. Но он хорош, не правда ли, в самый раз для этой скучной палаты. – Люцифер улыбается, сидя на чужой постели и подобрав под себя ноги прямо так, в ботинках.
Ему не нужны условности, парень будет принят в один из его хосписов, будет работать там, будет трудиться на благо умирающих, облегчать их страдания и страдать сам. Не без этого.
Не без этого.
О Лилит хитра, как же она хитра, как она благоразумно хитра. Она знала, что подтолкнет вернее, точнее кто подтолкнет вернее. Люцифер тоже видит эту картинку и ему хочется радостно смеяться.
- В вашей голове будете только вы, мистер Мэдигна, это я вам обещаю. – Люцифер поднимается с постели и все еще улыбается. Никаких топорных влияний, никаких желаний, которых не подмечено в человеке, никаких чужих голосов и все будет в порядке.
Это тонкий – тонкий лед и он по нему шагает, чуть раскачиваясь и напевая себе песенку. Тонкий – тонкий лед, на котором, если он упадет, он больше не сможет встать.
Ну что ж.
- Вы приняты мистер Мэдиган, как только выпишитесь из этой палаты, к которой занавески совершено не идут, вы вольны приступать к новой работе. Но помните, мистер Мэдиган, как хорошо, что вы дышите и как насыщены ароматы, которые нас окружают.
Люцифер протягивает ему адрес Хосписа, одного из тех, что неподалеку от центра, и все еще улыбается. Хоспис где он бывает чаще всего, самое оно, самое нужное.
- Не опаздывайте, рабочий день там кажется с девяти, но вы приходите чуть раньше, нужно будет оформить ваши документы и пенсия, ох эту пенсия. Государство заботится о тех, кто верно служит ему, не иначе.
Люцифер очень доволен своей находкой, очень доволен. И очень опасается передавить. Поэтому откланивается и покидает палату, за неимением иных планов, ему придется вернуться в офис и заняться бумагами. А ведь Лилит знала, что так и будет, могла бы предупредить чертовка.