[epi]ДВОЕ МОГУТ ХРАНИТЬ СЕКРЕТ, ЕСЛИ ОДИН БУДЕТ МЕРТВ 05.06.18
Sanay Owens, Theodore Dickens
Доведение до самоубийства карается шантажом, избиением и последующим сотрудничеством с Принцем.[/epi]
Отредактировано Sanay Owens (2018-06-15 15:42:24)
Godless |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Godless » closed episodes » [05.06.18] Двое могут хранить секрет, если один будет мертв
[epi]ДВОЕ МОГУТ ХРАНИТЬ СЕКРЕТ, ЕСЛИ ОДИН БУДЕТ МЕРТВ 05.06.18
Sanay Owens, Theodore Dickens
Доведение до самоубийства карается шантажом, избиением и последующим сотрудничеством с Принцем.[/epi]
Отредактировано Sanay Owens (2018-06-15 15:42:24)
Когда двое могут хранить один секрет? Когда один из них мертв. Неизменно кто-то захочет поделиться, и Змей знает как никто другой, насколько все любят раздавать Знание направо и налево. Она отдала Еве яблоко в руки, поделилась с ней самым сокровенным, что у нее было, и что в итоге? Ева протянула надкушенное яблоко Адаму, убив в Змей зачатки того, что Творитель мог бы назвать любовью. С тех пор Змей знает, что доверять свои секреты другим нельзя. Никогда. Ни в коем случае.
Змей дергает запястьем в сторону, пытаясь вырваться из цепкой руки демона. Он склоняется к ней, к ее уху; когтистая лапа впивается в тонкую кожу.
— Ты должна уметь и исполнять, — рявкает он в ее ухо, и барабанная перепонка просто трещит от напряжения.
Он наблюдал за ней. Следил. Подтверждений достаточно, чтобы ей даже в голову не пришла мысль начать отпираться. Когда оказываешься у стенки, лучше улыбнуться тем, кто собрался тебя расстрелять и смело сказать: «Давайте, мальчики». Змей оборачивается через плечо, так близко, что их губы почти соприкасаются. Она может нащупать в нем желание, сродни возбуждению, слабое и легкое, которое можно взвить похотливым огнем вверх. Секс — самое простое и самое дешевое желание из возможных, рано или поздно все начинают хотеть. Но это не то, что ей нужно.
— Перестань, Буся, — произносит она, намеренно коверкая его имя. — Что тебе до меня? Мы ведь даже в Раю не встречались. Не знаю, кто тебе сказал, что я исполняю желания. Я скорее похожа на психотерапевта: помогаю встать в правильную позу и сделать то, что…
Демон рычит, ударяет ее, прижимая к стене и сжимая глотку. Помощи ждать неоткуда. Она и не приняла бы помощь, посмей кто-нибудь вмешаться. Змей вцепляется в его руку своими пальцами, царапая ногтями, — безуспешно, но хотя бы в попытке вырваться. «Буся» отрывает ее от земли, поднимая за горло вверх.
— Исполни мое желание, сука змеистая, — рычит он. — Верни мне ее!
«Какой невоспитанный», — думает Змей, плотно стискивая зубы, а потом безвольно повисает на его руке, расслабившись, став тряпичной куклой.
— Хорошо, — тихо шепчет она, и с уголков глаз стекают вполне реалистичные слезы.
Плакать на заказ настолько полезное умение, что она применяет его постоянно, оттачивая мастерство перед зеркалом. Сейчас даже стараться не надо, только отдаться полностью боли человеческой оболочки, и вот слезы уже сами наворачиваются на глаза, безо всяких там просьб. «Буся» ронет ее на пол. Змей падает комком, опирается о пол и поднимается.
Она высовывает язык, пробуя воздух на вкус, и ощущает.
Ощущает, и едва сдерживается, чтобы не вскрикнуть от восторга. Ну конечно, конечно. Разбитое сердце это боль, вылечить которую так сложно, что даже Змей не может припомнить ни одного заклятия. Она заправляет прядь волос за ухо, медленно поднимаясь с пола, нарочито медленно отряхивает юбку.
— И давно ты хочешь умереть? — спрашивает она, вскидывая голову и смотря ему в глаза.
Он тонет в ее глазах, и она видит это также отчетливо, как капли крови, стекающие по расцарапанной руке на пол. Змей поднимает руку, прикрывая глаза, словно защищаясь от его взгляда.
— Знаешь, многие хотят погибнуть, но единицам хватает на это сил, Буся, — произносит она, усмехаясь под прикрытой ладонью. — Многие хотят прочувствовать, какого это… ты ведь тоже хочешь? Представь…
Одно слово, и с губ девушки срывается тихий стон. Она делает к нему шаг, осторожный, весь свой разум направляя на него одного, кладет руку, орошенную кровью, на его ладонь, медленно ведет пальцами вверх, пока лапа демона не касается кадыка.
— Если хочешь вернуть ее, нужно забыть, — произносит Змей, приподнимаясь на цыпочки и рисуя кровавые узоры на полурастегнутой рубашке демона. — Ты перестанешь старадать, когда забудешь. А ты знаешь способ забыть ее… ты знаешь способ избавиться от нее, и ты знаешь, что только смерть принесет тебе избавление. Немногие способны на смелость, но лучшее оружие воина — терпения. Ты не хочешь ее. Ты хочешь, чтобы ушла боль.
Его сердце так часто бьется в груди, что кажется, сломает грудную клетку. Змей подносит свою руку к губам низшего демона, с деланной жалостью смотря на него. Магия окутывает его легкой эфемерной дымкой, превращая одно мимолетное чувство в квинтэссенцию отчаяния.
— Следуй. Своим. Желаниям! — приказывает Змей.
Она толкает его руку, потому что всем сложно сделать шаг — что людям, что существам, — но когда их подтолкнут, они действуют сами. Демон впивается в кадык своими когтями, вырвая его наружу. Змей отскакивает назад, подворачивая каблук, чертыхается, отступая от крови, текущей по полу. Она снимает туфельки, держа их в руке. Сконцентрированная только на его желании, Змей не выпускает его из плена эмоции, а он снова и снова дерет себя на части. Рвется живот; кишки вываливаются наружу. Он регенерирует, но его когти снова и снова находят свое тело. Кусок мяса отлетает в сторону, оставляя кровавый отпечаток на стене. Демон задирает себя заживо, и Змей чувствует, как приступ смеха вот-вот вырвется из ее губ.
— Убей себя, — шепчет она, дрожа, словно от возбуждения. — Давай, сделай это. Сделай это. СДЕЛАЙ!
Демон ломает хрупкие ребра. В нем много силы, но мало ума. В нем много могущества, но как низший, он остается на ступеньку поодаль от нее. Змей поднимает пораненную руку так, чтобы она находилась выше сердца. Не хватало еще истечь кровью в самый неподходящий момент. Сломанные ребра высыпаются осколками на пол, и он нащупывает свое сердце, сжимая его в руке.
Сердце лопается со звуком, подобным тому, как лопается наполненный водой шарик. Демон падает на пол. Змей отрывает наполовину отодранный каблук от туфельки, подходит, сосредотачивается и вонзает его в висок. Ей приходиться навалиться всем телом, чтобы проломить тонкую кость. Следующий удар в глаза — сперва в один, потом в другой.
— Я тебе помогаю, — произносит она, выпрямляясь и утирая капельки крови, попавшие на лоб.
Прислушивается… и четко осознает — мертв. Задрал сам себя заживо, и ее действия почти не требовались. Змей устало выдыхает, оглядывая помещение склада. Вокруг много контейнеров и коробок, но нет ни одной камеры — склад заброшен и используется мафией для своих разборок. Он поэтому ее сюда и притащил, знал, сученыш, что если она начнет ему помогать, то никто не заметит, и он сможет пользовать Змей в своих желаниях столько, сколько захочет.
Змей подбирает туфли, вытаскивает каблук из глазницы и убирает в сумочку. От туфель она избавиться позже, сожжет их в печи. А сейчас пора выбираться отсюда. Змей достает из сумочки влажную салфетку и оттирает испачканные в крови ступни, заматывает руку, практически безуспешно, но все-таки крови вроде бы становится меньше.
«Потом разберусь», — думает девушка, пытаясь оттереть одежду.
Слишком много крови — тут с этим не справиться. Вздохнув, она поднимается на ноги, лавируя между контейнерами и ища выход, пока не останавливается. Не из-за звуков, скорее из-за ощущения, что кто-то здесь. Змей знает, что глупо задавать вопрос, есть тут кто-нибудь или нет — если тут враг, он ее убьет. Если тут друг, он ей итак поможет. Если человек… что ж, тогда действовать по ситуации.
— Я тебя вижу, — врет Змей, хотя не видит ни черта.
У каждого были заветные желания. Кто-то точно знал, что ему нужно, кто-то, как сам Теодор, не мог сформулировать, придать своим нуждам форму с помощью слов и мыслей. Но они были у всех, и они губили. Стоило им поддаться, как всё вокруг начинало рушиться. Желания, привязанность, любовь, доверие. Всё это приводило к краху не единожды даже самые лучшие планы. Диккенс всего этого опасался, сторонился, старался действовать на опережение. Одиночество решало часть проблем. Привычка подмечать детали и никогда не доверять всецело, всегда проверять, всегда осторожничать и держать пару, пусть и мелких, козырей в рукаве спасала от глупых смертей. Но против желаний идти было сложнее.
Конечно же, они у него были. Сиюминутные и те, что были с ним с рождения. Он хотел бы получить глаза василиска, затерянный в Дублине, узнать об интересующих его ритуалах и существах, стать сильнее, заполучить ещё парочку занимательных вещиц, переманить на свою сторону информаторов. Он желал могущества, немного власти, чуть больше влиятельности. Но больше всего ему хотелось оставаться живым, как бы глупо это не звучало. И именно поэтому он осторожничал, якшаясь с людьми, чей век был так короток. Знал он парочку историй о проклятых и вынужденных любить уже умерших, да и о тех, кто продолжал существовать, потеряв кого-то очень дорогого своему сердцу.
А вот у окружающих его демонов не всегда получалось абстрагироваться от людей. Да и он сам влюблялся, не смотря на свою осторожность, просто ему везло больше. А другим нет. Они влюблялись, теряли голову, получали желаемое, а потом пожинали плоды своего бессмертия. Тео не знал каково это на вкус терять кого-то, в ком отчаянно пытался раствориться, удержать, искусственно продлить жизнь. Но знал, как это выглядит со стороны. Так вот, жалко и достаточно прискорбно. Если бы ему было дело до чужих переживаний, он бы обязательно посочувствовал, укутал в плед, напоил какао и погладил по голове. И говорил бы всякие глупости, что нужно отпустить и жить дальше, особо не понимая, как можно жить дальше, зная, что впереди века без того, что кажется таким важным. Но ему, к счастью, не было никакого дела до чужих страданий. Да и не умел он лечить ни тела, ни души, только калечить. Ну и искать выгоду в чужих трагедиях - вот в чём он был хорош.
И за очередной жертвой чувств, приходившей к нему с вопросами определённого характера по старой памяти, Диккенс, недолго раздумывая, решил проследить на досуге. Интереса ради. Просто глаза у него были безумные и он всё рассуждал, что возможность есть, просто нужен кто-то, кто исполняет желание. Не то, чтобы они были друзьями, просто Теодор был молчалив, умел слушать и улыбаться. А ещё у него был алкоголь, наркотики и подходящее для подобных бесед заведение. А демон, завалившийся в очередной раз в паб вчера, был пьян, выглядел как окончательно съехавший с катушек и что-то болтал про змея. Разве не прелюбопытно? Разве не повод пойти следом, войти на явно заброшенный склад и скрыться, оставшись молчаливым наблюдателем? Определённо, да.
А посмотреть было на что. Такое прекрасное и в тоже время кровавое зрелище, Тео даже предположить не мог на какое шоу он попадёт, просто проследив за немного обезумевшим на фоне горя коллегой по цеху. Диккенс был восхищён, поражён в самое сердце тем, как девчонка красиво запудрила мозги несчастному, заставив его разорвать себя собственноручно. Интересно, доведение до самоубийства в классификации злосчастных КОВ считается за убийство? Впрочем, наверняка. У них всё, что предполагает чужую несанкционированную смерть, да ещё и не от их рук, мечей и ножей - преступление. Демон ухмыльнулся, любуясь действиями преступницы. Совершенно точно рецидивистка. Чрезмерная жестокость, которую ему повезло наблюдать, не пугала, скорее восхищала. И в тоже время выглядела достаточно убедительно, чтобы не лезть на рожон без плана, не обдумав свои действия - защищаться девушка умела, а умирать Тео не планировал. Пожалуй, не в этом столетии.
— Сомневаюсь, конечно, что видишь. Но я это исправлю, — демон выскользнул из-за контейнера, заложив руки в карманы кожаной куртки и широко улыбаясь. Он весь был в предвкушении интересного вечера. Всё-таки не часто встретишь на улицах Дублина девчушку, способную завалить, что уж там, о мёртвых либо хорошо, либо никак, сильного демона, съехавшего с катушек. Прекрасно, великолепно! Какой чудесный вечер. Если бы не дюжее самообладание Тео, он бы уже приплясывал от нетерпения и заполняющего его восторга от удачного стечения обстоятельств. Но, к счастью, ничего подобного не происходило. Он просто очень внимательно смотрел на собеседницу жадным взглядом, достойным волка, увидевшего свою красную шапочку.
— Не кажется ли тебе, что после увиденного мной, нам стоит познакомиться поближе? — Демон чуть склонил голову, подмечая детали. Разодранная рука, вероятно, с заражением - когтистые лапы демонов никогда не отличались особой чистотой, босые ноги, оставившие едва заметные следы на бетонном полу, немного крови на платье. И вся не её, какая прелесть. — Мне кажется, у тебя платье испачкалось.
Тео засмеялся, легко и весело, как будто не наблюдал только что зрелище, от которого у обычного человека случилась бы как минимум истерика, зрелище то было не для слабонервных. Как будто и не смотрел во все глаза на то, как умирает его как бы коллега, с которым он даже имел честь общаться и чей бред он слушал, развлекая себя попытками уловить в бессвязной речи что-нибудь полезное для себя. И ведь уловил, и ведь нашёл.
— Насколько я помню, за доведение до самоубийства положено наказание, даже статья есть соответствующая. Как думаешь, что для тебя придумают наши славные блюстители закона? Смерть? Или смерть? Ох, не знаю даже. Я так переживаю за своего раньше времени почившего друга, что даже не могу сообразить.
Диккенс врал, совершенно не стесняясь своей лжи, продолжал улыбаться, как ни в чём не бывало, и в тоже время очень внимательно наблюдал. По большому счету у него была изначально выигрышная позиция: он был нежеланным свидетелем достаточно болезненной смерти существа. Убийства. А ещё, возможно, совершенно случайно нашёл прелюбопытнейший кадр, которой, вероятно, умело скрывался на улицах Дублина среди смертных. И он был настроен не упустить свой шанс поторговаться за своё молчание.
— Так что, ответишь на мои вопросы? Они простые. Первый: кто же ты, милейшее создание?
Она не видит демона, и вообще мало что видит в полутьме складских заброшенных помещений, но остальные чувства ее не покинули. Интуиция верещит, высоко поднимая голову, визжит громче, чем Ева и Адам во время своих игрищ вместе взятые. Кричит громче Гласа Господнего, и секунду ей кажется, что говорит даже громче Творителя. Чувство опасности подкрадывается и тыкает ее сзади за ребра.
«Вплипла», — думает она. Змей смотрит на окровавленную руку. Регенерирует она медленно, но все-таки восстанавливается.
Может быть даже останется шрам. Будь ее воля, вернулась бы и убила Бусю еще раз за то, что посмел испортить такую прекрасную оболочку. Змей поднимает взгляд и смотрит на демона, — пока что молча. Роль стороннего наблюдателя она освоила в совершенстве, и в этой роли нет ни хорошего, не плохого — просто зачастую это самая выгодная позиция, которую можно занять.
Змей уже привыкла, что физически она слабей всех существ, а то, что на лице юноши нет ни капли страха, подсказывает ей, что он существо. Ее раны восстанавливались медленно, и мощи не хватало, чтобы ломать хребты. Она утратила свой второй облик, а вместе с ним и острые зубы. Осталось лишь бритвенное лезвие ее отточенного разума, что и предостерегало ее, что еще одной драки она не переживет. Змей наклоняет голову вбок: пряди волос соскальзывают с плеча и покачиваются на воздухе. Ветра в помещениях почти нет, а значит, двери плотно закрыты.
Демон смотрит на нее с такой жадностью, что будь Змей кем-то другим, ей бы стало не по себе. А для Змей этот взгляд лишь комплимент ее жестокости, подтверждение, что она смогла кого-то впечатлить. Змей держит руку на весу, выше сердца, ожидая, когда кровотечение остановится. Демон перед ней агрессивным не выглядит. Хотел бы сожрать, уже схватил бы за глотку, вспорол глотку и выпотрошил ее, как индюшку на День Благодарения.
А значит, она точно влипла.
Тут не отделаешься улыбкой и фразой: «Прости, я не ищу новых знакомств». Он держится спокойно, почти размеренно, расслаблен, понимает, что она ему не соперник. Змей думает на огромных скоростях, но в голову ничего не идет. Разум редко ее оставляет, и прямо сейчас она приходит к выводу, что просто недостаточно вводных данных.
— И насколько близко ты хочешь познакомиться, сахарок? — спрашивает она, и небрежным жестом обводит пятна на платье. — О, это не моя, не беспокойся. Ты такой ми~илый.
Язык быстро облизывает губы, для обычного человека свидетельство флирта, а для нее — один из способов собрать больше информации. Воздух остается безмолвным, то ли желания демона слишком слабые, то ли он сам не понимает, чего хочет. С одной стороны, это хорошо, когда кто-то в подвешенном состоянии, можно убедить его, что он желает что-то, и когда захочет на самом деле, использовать это с умом. С другой стороны… он может вовсе ничего не захотеть.
Змей едва не выдает себя громким матом, и лишь огромнейшим усилием воли у нее получается сохранить лицо спокойным. СБС, конечно же! Служба гребанной безопасности существ. Слухами земля полнится, и черт возьми, как же плохо все будет, если ее закроют прямо сейчас. Мальчик почти решился забрать интересные бумажки, Змей ждет их, как выхода любимого сериала. А может быть даже с большей страстью.
«Если СБС арестуют меня за превышение самообороны это будет меньшая из моих проблем», — думает Змей, опуская взгляд.
— Твой друг, сладкий? — переспрашивает Змей. — Кто ты такой, раз у тебя есть друзья?
Ей всегда казалось, что у демонов дружеские связи не формируются, и какой идиоткой она была, раз это не проверила. Огромная антрацитово-черная волна ненависти поднимается из сердца и захлестывает ее с головой. Змей ненавидит себя, и ненависть эта подобно цунами, обрушает барьеры спокойствия. Внешне она держится, но внутри бурлит огонь, — будь пирокинетиком, уже бы пылала, как кострище, в которое бензин подлили.
— Смерть… да, когда-то смерть имела значение, — отвечает она демону, усмехаясь. — Или ты еще ни разу не умирал? Поверь мне, где раз в девятый становится скучно. Ни адреналина в крови, ни белого света в конце тунелля.
Проблема в том, что блефовать она может сколько угодно, но утратить эту оболочку ей не хочется. Ей никогда не было так весело, как с тех пор, как она родилась под именем Санай Оуэнс, и Змей не хочет этого утратить.
Ее беда всегда была в ее одержимостях. Змей не умеет желать, лишь свихивается на чем-то одном. Повелительница желаний почти не может контролировать свои собственности, и ей в голову закрадывается подозрение, что тот, который стоит перед ней, кажется об этом знает. Излишним кажется и его вопрос, — потешается над ней. Кто-то из Древних, возможно, древней, чем она сама.
Змей не знает, переоценивает она демона или недооценивает, но решает пойти в сторону первого. Какая-то малая часть, которую она вечно затыкает, подсказывает ей, что личность она прячет скорее из собственной прихоти, нежели потому, что в этом действительно есть смысл.
— Допустим, я отвечу на твои вопросы. Что будет дальше? Арестуешь меня по форме и оттащишь к вашему главному на поклон? — спрашивает она, а потом пожимает плечами. — Знаешь, мне жаль, что твой друг хотел умереть из-за любви, и еще больше жаль, что он не смог это сделать самостоятельно, но он просил исполнить его желание, и я исполнила…
Змей запинается, потому что интуиция приказывает заткнуться. Выдыхает. Злость на себя взвивается к небу и провоцирует небольшой взрыв, а после она сдается:
— Необходимое Зло, дорогуша.
Теодор ликовал. Ликовал и предвкушал. Девчонка выглядела потрёпанной, а предусмотрительно вскинутая ею выше уровня сердца рука не вызывала у Тео никаких эмоций, кроме приятного и тянущего чувства, будто бы он уже победил, даже не вступая в бой. Не нужно было быть великим аналитиком, чтобы определить, что он не просто в более выгодной позиции, он буквально был впереди по всем пунктам. Шире в плечах и в целом сильнее, цел, здоров и кое-что уже знал о девчонке, а вот она о нём - ничего. И в их ситуации даже те ошмётки данных о сопернике, что имелись у Диккенса, были серьёзным оружием. И разве это всё не прекрасно?
— Человеческое тело такое хрупкое, вечно ломается, крошится. Его так легко ранить. А потом оно истекает кровью, болит. А эти отвратительные шрамы на тонкой бледной коже,- Тео разочарованно покачал головой, не переставая жадно пожирать взглядом жертву своих интересов и кривовато улыбаясь. Он мог целый трактат написать о неидеальности тел, которые доставались существам при перерождении и за которыми они прятались, довольствуясь в большинстве своём чуть усиленной регенерацией и правом ходить среди людей как ни в чём не бывало. Но он то в отличие от его немало разочарованной в своей удаче собеседницы был цел, а ей, наверное, и без него досадно. Но разве его должно это волновать? Он был уверен, что нет.
Демон дёрнул головой в ответ на сомнительный комплимент, пытаясь разгадать жест девчонки. В голову приходило множество вариантов, но ни один он не мог бы назвать стопроцентно верным. Ему нужно было больше информации. Ему было критически необходимо узнать, как она довела демона до полного безумия, вынудив его себя выпотрошить. Он очень хотел обладать этим знанием. Это было немаловажно, если он хотел выжить. Демон быстро соображал, перебирая варианты, предполагая, строя теории, стараясь при этом не меняться в лице и всем своим видом продолжая подтверждать своё превосходство.
Как будто бы он точно знает, что будет дальше.
Как будто бы эту партию он заранее выиграл.
— Какая прелесть, не веришь в дружбу? В принципе, в этом что-то есть, конечно, дорогуша, но всё же зря ты так категорична. Такая забавная штука эта дружба. Ну, а что касается меня, то я просто, мм, дружелюбный парень. Назовём это так.
Теодор неопределённо пожал плечами и улыбнулся чуть шире. Врал он запросто, не испытывая при этом никакого дискомфорта и не выдавая себя ни жестом, ни голосом. Ну не было ему никакого резона рушить свою легенду о лучшем друге, погибшем от рук талантливой незнакомки. В конце концов это звучит как лишняя причина задуматься, стоит ли с ним бодаться. Все знают эти печальные истории о мстителях, убивающих налево и направо за семью, любимую и лучшего друга.
Стоило им заговорить о смерти, как демон сделал короткий, пробный шаг вперёд. В общем-то, сближаться особого смысла не было, но это сейчас, но кто его знает, что произойдёт дальше? Кровотечение скоро остановится, девчонка может ( и скорее всего так и будет ) догадаться, что и на него управа есть. Это не говоря о том, что, вероятно, она запросто может запудрить мозги и ему, почему нет? Не такой уж он и особенный в плане иммунитета воздействий со стороны. Способ появления в мире на подобные вещи не влиял, увы и ах. И это, конечно, всё было очень не кстати.
— О, да ты знаток, я так посмотрю. — Теодор усмехнулся в ответ, ни капли не смутившись чужого отсутствия благоговения или хотя бы страха перед смертью. Какой смысл бояться неизбежного, если точно знаешь, что впереди перерождение? Но всё же редко кто спешил бросаться на амбразуры, и Тео даже мог сформулировать почему. — Смерть давно не внушает страх. Вот только причиняет слишком много неудобств, приходится многое начинать сначала, ждать, пока станешь сильнее, заново устраиваться в этом мире. Это ведь так утомительно, верно?
А вот теперь демон усмехался насмешливо. Даже если он не угадал, он всё равно был собой доволен. Собой и своими достаточно ядовитыми речами. При хорошем раскладе подобных аргументов могло хватить, чтобы убедить её не делать глупостей и не лезть на рожон, рискуя и в самом деле попасть СБС на карандаш. В конце концов, откуда ей знать, что Диккенс скорее удавится, чем пойдёт сдавать кого-то столь любопытного и прекрасного, что уж там, этим убийцам любой вечеринки?
— Ох, девочка моя, неужели я похож на кого-то столь законопослушного? Я оскорблён до глубины души. — Теодор не поленился состроить обиженную мину и, покачивая головой, продолжил свой моноспектакль. — Нет, всё будет не так. Ты ответишь на мои вопросы и мы с тобой подружимся, если ты понимаешь о чём я. А вот в случае, если мы не найдём общего языка, то... ну, у меня не будет ни одной причины не наябедничать тем, кто должен обеспечивать мою и, к слову, твою безопасность. Исполню свой гражданский долг, так сказать.
Тео, не смотря на свою болтливость, очень жадно вслушивался в сказанное Санайей. Особенно его зацепила часть про исполнение желаний, да ещё это её "необходимое зло". Паззл начал складываться и получившаяся картина выглядела просто восхитительно. Какая удача! Какой восторг! Как славно, что он не отбрехался от своего как бы друга и слушал его бредни.
— Ах, необходимое зло. Что-то такое припоминаю из истории сотворения мира. Змий должно быть? Приятно, как же приятно с тобой познакомиться! А что ты там вот про желания то сказала? Звучало так интересно, к слову, мне тоже очень жаль, что мой друг не справился со своей болью самостоятельно. Но с другой стороны, если бы он был сильнее, я бы никогда не встретил тебя, а это бы разбило мне сердце.
Змей не выглядел счастливым, но с другой стороны, разве это должно было волновать Теодора? Он считал, что нет. В конце концов она же сама попалась в его руки, он её даже не преследовал. Просто всё повернулось против неё в этот злополучный день, а демону несказанно повезло и он этим воспользовался. Так бывает.
— А как к тебе обращаться то? Могу, конечно, ласково звать Злишком, но предпочёл бы имя. Меня в свою очередь можешь звать Тео. Это будет началом нашей долгой и очень плодотворной дружбы, — демон только что не светился изнутри от обуявшей его радости. Для себя он ещё не сформулировал, что же он хочет в результате получить от Змия, так что пока собирался ограничиться информацией о нём лично. Почему бы и нет?
— И как тебе на земле, в теле такой, с твоего позволения, симпатичной девчонки? Скольких соблазнила? А погубила? Весело, наверное, да? — Тео не испытывал сочувствия ни к одной жертве Змия и его талантов, ни к прошлым, ни к будущим. Ему просто было интересно, ну и немножечко весело. Атмосфера склада, конечно, всё портила, но уходить отсюда ему бы не хотелось - тут по крайней мере они точно один и нет камер.
«Вот скотина несвоевременная», — думает Змей, разглядывая юношу перед ней. Вариант с дракой она уже отмела и не раз, но почему-то снова возвращается к ней. Эти сыновья Адама сильней, у них больше мощи, и черт его знает, почему несмотря на то, что некоторые женщины способны противостоять физически мужчине, ей досталось хрупкое тело.
«Стоило бы записаться в тренажерный зал или на самооборону», — думает девушка, опуская взгляд. Вряд ли бы это сильно помогло телу Санай Оуэнс. Хотя хоть что-то было бы сейчас под рукой, хотя бы по яйцам ему врезать и убежать. Змей не уверена, что если сейчас сделает шаг вперед, и попробует что-то предпринять, этого будет достаточно, чтобы победить. Зато уверена в том, что в играх разума ей всегда лучше, легче маневрировать, что иногда можно проиграть или выиграть, а иногда даже подчиниться. Вопрос только в том, сколько всего с этого ты сможешь поиметь в конечном итоге.
— Вместилище есть вместилище, — Змей пожимает плечами, а потом усмехается. — Зато красота настоящая. Не подаренная кем-то, а Сотворенная.
Впрочем, точки зрения о том, что Сотворенное лучше всего остального, придерживаются далеко не все, и Змей это знает. Она облизывает пухлые губы, но настороженности не теряет. Ей не нравится этот жадный алчный взгляд демона, потому что такие взгляды всегда означают, что будет либо очень больно, либо…
Змей не выдает себя ни жестом, ни движением, но нащупывает в его голове интерес. Он что-то хочет у нее узнать, и Змей цепляется за это. Проблема всех остальных перед ней в том, что сколько бы ни были мимолетны и слабы желания, для нее они все как на ладони. Она чувствует, что он жаждет знания. Змей облизывает губы еще раз. Знание горькое, и оседает во рту привкусом прошлого.
— Я не верю в множество вещей, и дружба одна из них. Зло должно быть одним, неужели не знаешь? — она опускает голос на пару тонов, словно резко хрипнет, и это выглядит почти естественным, да что там, это выглядит приступом внезапного страха. — Тебе ведь очень хочется кое-что узнать, сладкий? И касается этого…
Она прислушивается к желанию на миг, а потом продолжается:
— Твоего друга. Ты так безумно хочешь узнать, как я это сделала… тебе нужно знание, сладкий, и без знания ты отсюда не уйдешь. Убьешь меня, и знания не станет. Понимаешь?
Змей делает шаг вперед, заглядывая в глаза демона своими небесно-голубыми очами, настолько откровенно, насколько только может сыграть. Нет ни нужды, ни сил объяснять ему про одиночество, про то, что если ты действительно преисполнен Греха, то никто тебя никогда к себе не примет. Что оборона есть оборона, а защищать себя можно только если играть по-крупному. Что друзья предадут тебя на следующий же день, вытянут кишки наружу и повесят на дереве, послав орлов клевать печень.
Он тоже делает шаг вперед навстречу, и Змей концентрируется на звуке его шагов. Тело его не выглядит напряженным, значит, бросаться не планирует. Они с демоном похожи на двух больших кошек, которых выпустили в один вольер, и которые пока не решили, будут играть вместе или раздерут друг друга на части. Не хватает только человека со шлангом с холодной водой, который будет их разнимать, если выберут второй вариант. Змей знает из своей бесконечно долгой жизни, что человека со шлангом никогда не бывает.
— О смерти я знаю предостаточно, — произносит Змей.
Главное, чтобы сработало. Иногда существа могли сопротивляться или превозмогать Искушение, иногда не могли, но в конечном итоге к чему-то да приходили. С демоном ей сложно, сложней, чем с другими, она ранена, и в целом вымотана долгим днем сперва в университете, потом с чертовым Бусей, который не может быть нормальным гетеросексуальным демоном и найти себе новую подружку.
Змей не возражает и не соглашается. Если в глазах демона все законопослушные граждане носят галстучек, длинные штаны со стрелочками и разговаривают исключительно с британским акцентом, пусть так. Змей знает, что закон принимает разные стороны: это могут быть и ликвидаторы, которые лишены всего, кроме желания убивать, и охотники, которым нравится загонять дичь до изнеможения. Сколько законников, столько и способов ведения следствия. Бывают продажные копы и справедливые, бывают добрые и злые, а бывает она, всегда вне закона, всегда всем не такая, всегда Зло.
— О, так ты хочешь со мной дружить? — Змей громко фыркает от смеха, потому что сдержаться не может. — Что ж ты сразу не сказал, давай я притащу бутылочку вина, мы ее выпьем и поболтаем о ногтях, мужиках и шеллаке, а потом ты поноешь на какую-нибудь проблему. Юноша хочет со мной дружить! — громким и наполненным лживым одухотворением произносит Змей. — Юноша хочет ответы на вопросы!
«Много хочешь, значит мой с потрохами», — думает Змей.
— «Припоминаю из Сотворения», — передразнивает его Змей. — Какие мы юные, оказывается, раз припоминаем, а не точно знаем, что произошло.
Перед ней дитя. Для Змей многие существа дети, и наверное так бывает у всех высших созданий, кто навернул ни один круг перерождения, и не два даже. Змей смотрит на поврежденную руку. Кровь сворачивается, подсыхает. Это хорошо. Регенерация медленная, даже очень, но хоть какая-то есть.
— Здесь меня зовут Санай, — представляется она в ответ. — Тео так Тео. Я запомню.
Это не угроза, хотя может быть на нее похожей. Скорей, она просто запоминает его имя, потому что стоит помнить, кто поймал тебя во время твоей псевдодраки, в которой ты победила. Но такова жизнь, где-то теряешь, где-то приобретаешь, и во всем этом нужно найти исход, который приведет тебя к следующему витку.
— Предпочитаю держаться в стороне, — Змей пожимает плечами. — Зачем вмешиваться в естественный ход вещей? У меня есть я, а значит, мне больше ничего не нужно. Впрочем, в твоем возрасте наверняка интересно творить разную дичь. Наверняка думаешь, что сможешь все устроить так, как нужно тебе, и что в конечном итоге добьешься успеха… думаешь, что твои желания первостепенны, и что все захотят делать так, как ты хочешь, а если заставишь, так добьешься еще большего. Думаешь, что проигрыш это позор, и только победы достойна твоя жизнь?
Змей устало выдыхает. Кажется, из огня попала в полымя. Она не джин и не волшебница, она не умет исполнять желания и контракты заключать тоже. Все, что у нее есть, это то немногое, что вложил в нее Творитель. Кого бы она не губила, и сколько бы людей в Искушение не ввергала, сила исполнить желания была актом ей недоступным. Пожалел Творитель для Зла любой силы, что могла бы привести гордое существо к желанию быть лучше него, к желанию свергнуть его.
— Скажи мне, дорогой, — говорит Змей, делая еще один шаг к хищнику, и опуская руку вниз, уже не боясь, что умрет, истекая кровью. — Какого твое самое сокровенное желание?
Теодор всем своим нутром ощущал, что прогадал, оступился, допустил непозволительную ошибку. Только не понимал где. Как она поняла, что ему нужно? С чего бы она вдруг воодушевилась, так завораживающе заговорила о его желаниях? Диккенс судорожно соображал, где же скрыт подвох. Он не знал наверняка, но догадывался, что ели он в скором времени не поймёт на котором повороте его обходит Санайя, ему вероятно ничего сегодня не светит. Но по крайней мере он навряд ли умрёт этим вечером, хотя, конечно, с существами никогда нельзя было быть уверенным в своих планах на вечер, день и жизнь в целом.
Уверенность вообще опасное чувство, Теодор знал это по личному печальному опыту. Вот он только что ощущал себя королём мира, тем, кто управляет ситуацией, ведёт разговор туда, куда ему вздумается. Ликовал. Прошла минут и ему уже неспокойно, да так, что будь он чуточку более нервным или менее упрямым, он бы уже отступил, поспешил убраться. Но Теодор таким не был. К тому же он никогда не стеснялся своих опасений и страхов, не считал их чем-то постыдным. Они помогали ему выживать, предупреждали, останавливали, заставляли крепко задуматься над происходящим. Он давно научился обуздывать свои опасения и использовать на пользу себе. Но пока, пока, не смотря на все свои сомнения и страхи, ему нужно было отвечать змею так, как будто он не почувствовал угрозы, как будто он всё ещё верит в свою безоговорочную победу без смены тактики.
Если бы Диккенс не умел врать, он бы перерождался гораздо чаще.
— Какая ты догадливая, м. Читаешь мысли? Чувствуешь других? Хорошо гадаешь по выражению лица? Так интересно! — Демон восхищённо покачал головой, не срывая своей заинтересованности и не пытаясь унять шквал эмоций, обуревающих его из-за происходящего. Безразличие и равнодушие - это не про него. — Но я в любом случае не планировал убивать, я, знаешь ли, приверженец бартера. А с трупом, с трупом тяжело о чём-то договориться.
Теодор знал историю Змея, но, как обычно, когда дело касалось жителей райских кущ, не был свидетелем. Не участвовал, не знал наверняка. Это начинало всерьёз раздражать. Ведь дьявол, дьявол кроется в деталях, а он их как обычно не знает. А они бы так ему пригодились прямо сейчас, да, как и, в общем-то, всегда. Информация - сила, всё остальное побочно. Если ты знаешь больше, чем твой соперник, ты уже на шаг впереди. Тео искренне верил в это. Но всё же это всё лирика. А печальная действительность, в которой Теодор привык и научился жить, заключалось в том, что знать, что тебе нужно для безоговорочной победы, не значит этим обладать, увы и ах.
Ну, а что касается Санайи, то он не сомневался, что смерти Змей и впрямь не боится, может быть умирал слишком часто, а может быть потому что в этом нет никакого смысла. Причина не так важна, как сам факт. Вот только Теодор и не думал угрожать ей смертью, он грозил ей раскрытием, снятием покрова тайны с её прекрасного человеческого облика. Вот уж кто навряд ли прошёл мимо всего происходящего в Дублине и навряд ли она готова терять всё, что уже успела сделать. К слову, Тео бы не отказался узнать, что она уже сделала. Сама мысль, что та сидела в своём углу и не участвовала в происходящем хаосе, казалась ему чем-то совершенно отвратительным, невозможным. Хотя он, конечно, мог ошибаться. Только не верил в это.
— Ты так веселишься, как будто у тебя есть выбор. — Демон самодовольно ухмыльнулся, глядя прямо и нагло, совершенно не смутившись, не стушевавшись после выпада Санайи. С чего бы ему? Она может сколько ей угодно ехидничать про дружбу и про его желания, они оба знали, что под дружбой он имеет в виду нечто большее, чем распивание вина и разговоры про мужиков. Нечто совсем иное. Их дружба должна быть выгодной, возможно обоим, но Тео бы не отказался, если бы только ему. Только это, конечно, утопия. У него слишком мало всякого нелицеприятного на эту миленькую девчонку, чтобы крепко посадить её на крючок и не отпускать долгое время, ничего не отдавая взамен. Слишком мало информации. Прискорбно мало.
Демон недовольно дёргает плечом при упоминании своего возраста, но тут же скалится в ответ. Для всех существ, живших в Райских кущах он - дитя. Вот только молодость и непричастность к этим самым кущам - это не его недостаток, а преимущество. Он был опасен именно тем, что вырос вне их маленького локального рая. Нн никогда не знал той благодати, никогда не чувствовал себя в безопасности. Он, как сорняк, проросший не смотря ни на что сквозь асфальт навстречу солнцу. Он чертовски опасен в своём желании что-то узнать и чего-то добиться, ещё опаснее он, когда его воспринимают за ребёнка, который сам не ведает, что творит. Потому что он ведал. Сейчас уже да. Но никогда бы не стал с пеной у рта кому-то это доказывать, предпочитая в этом вопросе действия словам.
Поэтому Диккенс слушает молча, слушает и чувствует, что зря, не стоило позволять ей говорить так много. Но всё же останавливает себя, позволяя Змею договорить, не перебивая, молчит в ответ мрачно, размышляя. Она говорит о желаниях. Она так точно предполагает о чём он думает, прощупывает почву, обрисовывает его мысли. И всё же промахивается. Хотя встреться они всего на один виток раньше и она бы была права, каждое её слово было бы про него, но не сегодня. Не здесь и сейчас. Демон подался вперёд, сделал шаг и резко схватил Санайю за раненую руку, подтягивая к себе ближе, умышленно причиняя боль, которую существо, конечно же, вытерпит. О, ему тоже было, что сказать.
— Ты ошиблась. — Он говорит чётко, выделяя каждое слово, с трудом сдерживая порыв причинить больше боли. Её речи были ядовиты. Каждое слово отпечатывалось в мозгу, причиняло боль, мешало мысли. Он нутром ощущал, что с ним что-то происходит и наконец-то начал понимать в чём её секрет, радуясь этому как ребёнок. — Я самую малость умнее, чем тебе могло бы показаться. Старше. Совсем не боюсь поражений - их было достаточно на моей памяти, я умею отступать, умирать с достоинством. Но это всё неважно. Я хотел поговорить о тебе и мы поговорим. Ты ведь чувствуешь желания, да? Давишь на них? Ты не исполняешь их, ты подталкиваешь, да, Необходимое зло?!
Сопротивляться чужому влиянию было так сложно и в то же время легко. Он всегда хотел знаний, но не абстрактных, а конкретных. Тех, которых ему не хватало в данный момент. И он уже получил желаемое сегодня. А теперь учился с полученным знанием работать. Как же прекрасно! Какой чудесный Змей и как много возможностей. Глаза демона горели всё тем же жадным огнём будущих перспектив. В будущем, если они, конечно же, подружатся, их ждёт так много интересного! Наверняка великие свершения. И всё же желания - это такая небезопасная почва, конечно. Как перестать желать, если хочется всего сразу и так много? Диккенс не знал, но уступать Санайе не собирался. Она устала, ослабла и он всё ещё знает о ней чуточку больше, чем она о нём, хотя сдержаться от порыва распахнуть крылья, нависнуть громадой над змеем было тяжко.
— Я сам не знаю чего я хочу больше всего, хах. Никогда не думал, что это мне так поможет. Смешно получилось. — От неожиданной мысли, демон хохотнул и притянул девчонку к себе ещё ближе, обуреваемый противоречивыми эмоциями. Он всё ещё ликовал, но в тоже время опасался. Всерьёз опасался чужого влияния, чужой недоступной ему силы. С ней нужно было следить за собой, за каждой своей мыслью, к ней нельзя прийти с навязчивым желанием. Ему вообще нельзя желать. Но разве это возможно?.. — Так что насчёт ответов на мои вопросы? М? Я готов озвучить второй.
Диккенсу не нужно было долго раздумывать над своими вопросами, все они были на поверхности. Они уже достаточно знакомы, чтобы перейти к делам, тем более что, он уже не был так уверен в своей безусловной победе, если они продолжат беседовать дальше. Он и впрямь не знал, чего же он хочет больше всего на свете, но он всё ещё понимал, что перманентно в отрыве от происходящего хочет власти, влияния и знаний. И если пока его желания размыты, то Санайя вероятно сможет это исправить. А не хотелось бы.
— Чем ты можешь быть мне полезна? Назови мне причину, по которой я не сдам тебя с потрохами тем, кто обязательно тобой заинтересуется, но не так как я. Их интерес будет гораздо болезненнее для тебя.
Мальчик умней, чем кажется — Змей понимает это интуитивно, и мысленно начинает материть его на все лады, в самых изощрённых выражений. Ей просто с глупыми, просто с молоденькими, но с умными Змей никогда не ладит. Сколько бы Плодов Познания она не съела, всегда может найтись кто-то, у кого ум природный, и кто соображает на других скоростях. Змей знает, что противника лучше переоценивать и просчитывать его ходы наперед, а сейчас надо же — поддалась на молодость, и за наблюдениями этой «молодости» забыла, что сама она на заре времен была умней всех, и в три раза умней, потому что еще не обросла стереотипами. Что ж, мальчик напомнил ей хороший урок, преподал, и даже если вколотит в нее старое-новое Знание тяжелыми ударами по заду, она это заслужила.
Он восхищен, и Змей ощущает, как ее сердце заполняет зависть. Она мрачнеет, опускает руку, которая уже не истекает кровью. Края раны медленно, но стягиваются, хотя до полного заживления еще очень далеко. Вот он, стоит перед ней, наполненный чувствами, ощущающий веселье, довольный такой и счастливый, в силах подниматься, сколько бы раз не падал.
«Ненавижу», — думает Змей, и глаза сужаются от злости.
Зависть темная, мрачная, подтачивает душу и лишает контроля. Вернуть бы прежнее тело, проползти по нему, как по стволу Древа, сжать и задушить в собственных объятиях. За то, что может смеяться, за то, что испытывает удовольствие, за то, что стоит тут, такой молодой и красивый, и еще видит что-то интересное в этом мире. За то, что наугад приходит к правильному ответу.
— Засранец, — огрызается Змей, и зависть огромной волной накрывает ее с головой. — Тебя Денница подослал? Что престарелой красавице понадобилось от меня, рецепт вечной молодости?
А ведь гадает совершенно верно, Змей ведь не только желания умеет чуять, но и в человеческой психологии пытается понимать, и разгадать загадки всего сущего через исторические процессы. Она ищет и ищет закономерности, чтобы как можно больше в этом мире было похоже на книгу, которую уже читала. И в этом теряет то, что есть у Тео — способность находить что-то интересное.
— Значит, обойдемся без смертей, неплохо, — Змей смотрит демону в глаза.
Нет, это не «неплохо», это очень плохо. Можно пытать годами, и не давать умереть. Можно превратить жизнь в существование. Есть много способов отомстить, и смерть не самый худший из них. Чертов Буся, которому она придала так мало значения, и решила, что разделается быстро, чтобы успеть домой к сериалу. Знала бы, опутала бы его паутиной лжи, и отправила искать средство воскрешения своей мертвой подружки.
Знала бы, что Буся для кого-то может что-то значит, вовсе бы с ним не пересекалась.
Выбора у нее нет. «Дружба» нравится это Змей, не нравится ли, все равно будет существовать. Он поймал ее со всеми потрохами, тут и СБС не будет жалеть, если найдет. У нее много грешков, за которые можно захотеть с ней поквитаться. Убить не убьют, разве что отправят на очередной круг перерождения, и в этом круге черт его знает, что будет с ней. Может быть опять окажется в опустевших Кущах, а может быть очнется в какой-нибудь гадкой стране. Нет уж, сейчас все хорошо сложилось, и оболочка диво как прекрасна.
Придется ему уступить.
«Ублюдок», — думает Змей.
Ее слова причиняют ему боль, и Змей чувствует, что торжествует. Даже если в итоге она проиграла, даже если ближайший отмеренный ей срок она будет стоять и подносить к его сигаретам зажигалку по первому требованию, она никогда не забудет миг, когда Тео стоял перед ней, нахмуренный и наполненный обидой. Змей любит делать больно. Яда у нее больше нет, но отравлять речами — тоже самое.
Она вскрикивает, когда Тео хватает ее за руку, не от боли, а скорее от неожиданности. Боль приходит позже, она сильная и ослепляющая, но ровна такая, которую может пережить тело Санай Оуэнс. Змей выставляет между ними руку, упираясь Тео в грудь. Он выше ее, и когда держит так, как держит, ей приходится приподняться на цыпочки. Посмотрит кто со стороны, и подумает, что милая любовная ссора, сейчас обнимутся и пойдут смеяться над произошедшим. А на самом деле именно сейчас происходит сражение, драка, только без причинения вреда. Она смотрит ему в глаза неотрывно, слушая его слова, каждое до единого, впитывая всей кожей, замерев перед броском. Не виляет телом, не дергается: только безвольная рука с рваными краями раны в его руке, да вторая уперта в грудь Тео, чтобы не нарушал личное пространство.
«Сейчас догадается», — понимает Змей, и с лица уходит злобное выражение.
Остается только спокойствие. Партия разыграна, все ходы сделаны, и она, идиотка такая, проиграла. Первый раунд за ним, и сколько еще будет впереди, непонятно, но в любом случае, Мироздание уже установило свои порядки.
— Ты прав, — произносит Змей, аккуратно дергая рукой, что он удерживает в своей цепкой лапе. — Ты действительно умней, чем я думала. Далеко пойдешь, если поймешь, чего хочешь. А ты ведь и правда не понимаешь, — она дарит ему легкую полуулыбку. — Совсем ничего не знаешь о своих желаниях.
Змей все еще упирается ему в грудь рукой, но это бессмысленно: он сильней, и сопротивление ослабевает, когда он притягивает ее к себе, расстояние между ними сильно сокращается. Змей вытягивается на цыпочках, но встать с ним на одном уровне все равно не получается. Да уж, силен парень.
«И выгоден», — думает Змей.
С таким грех не сотрудничать. Пусть мальчишка тешится победой и радуется, что унизил ее, Змей, хоть и одиночка по натуре, не гнушается заводить влиятельных друзей, и о родственных связях с пернатыми забывает, только когда выгодно ей. В этом слабом теле полезно было иметь такие знакомства. Кого-то сильного. А уж кого-то умного, и подавно.
— Ладно, победил, — выплевает она, и вспышка злости от осознания проигрыша на миг лишает ее способности думать и говорить. — Пользы от меня всегда было немного для других, вот тут ты просчитался.
«Могу семечко подарить, из него яблоня хорошая вырастет. Съешь одно яблочко, станешь умней. Они горькие правда, но одно попробуешь, и за уши не оттащишь», — думает Змей.
Нет уж, семя Познания ему она не отдаст. И никому не отдаст: ни Творителю, ни Люциферу, ни Михаилу, никому. Пусть уж лучше лежат, пока не сгниют, сама притащила их за щекой, сама и решит, как их и зачем использовать.
— Получается, и причин нет, по которым ты мог бы хотеть оставить меня в живых. Я не волшебный ларчик, и сил у меня почти нет, и тело слабое, и артефактами обделена, — Змей поддается порыву и внезапно хихикает, подавляет смех и смотрит на Теодора. — Но… ты меня им не отдашь. Они-то найдут способ применить мои таланты. Зачем тебе отдавать кому-то то, что можешь взять сам? Скажи что хочешь, я исполню. Вот единственная причина, которую я могу тебе назвать.
Змей вытягивается на мысочках, почти вставая на пальцы, чувствуя, как подмерзают от стояния на холодном полу ноги, смотрит в глаза юношу и выдыхает удушливо-сладким запахом Знания:
— Давай заключим сделку. Давненько я свою душу не продавала.
Змий был опасен, вот что Тео знал наверняка. Не понимал до конца чем, плохо представлял, как уберечься от его влияния и совершенно не был уверен, что у него вообще есть шанс выйти из воды сухим. Но кто не рискует, тот не пьёт, а он себе подобной роскоши позволить не мог, да и не горел желанием. Опрометчиво думал о перспективах, не задумываясь о плате, которую с него могут потребовать и ведь обязательно спросят, и продолжал давить, нависая, удерживая, пожирая взглядом, которым голодному бы смотреть на кусок хлеба, а не демону на необходимое зло, искусившее Еву. Отчаянно верил, что выкрутится, придумает, справится, удержит все свои хотелки внутри себя, не придёт однажды к Змию, заражённый идеей, и не окажется в её цепких руках, проследовав прямиком за Бусей на следующий круг перерождения. Верил и смеялся ей в лицо, не стесняясь своего неуместного веселья. Денница прислал, как же. Он бы сам пришёл, если бы ему была в этом нужда. И придёт, если она появится. Но идея была презабавная, особенно ему понравилась часть про поиски рецепта вечной молодости. Прелестно.
- Нет, малышка, я индивидуальный предприниматель, а не мальчик на побегушках денницы, уж прости, что разочаровываю уже в который раз. - Заявление требовало поправки "пока". Лилит была права, никогда не ошибалась в таких вопросах, отец к нему обязательно придёт и попросит. Спросит с него за годы спокойствия, за годы, когда он был предоставлен сам себе. Придёт к нему как ни в чём не бывало, прямо скажет, что ему нужно, не вдаваясь в детали к чему это приведёт. И сын ему не откажет. И если Люцифер попросит, Тео будет бегать по мелким поручениям, отлично зная, что иначе быть не могло, не может быть в принципе и всё это, даже такие мелочи, ведёт к переменам - отец навряд ли разочарован в сыне, но всё же тот ему не ровня. Пока. Он верил, что пока. Но зачем об этом знать Змию? Пусть пребывает в неведении, предполагает, размышляет, анализирует. Она же умненькая девочка, по ней это было сразу видно, глядишь и придёт к какому верному умозаключению. И Тео отлично понимал, нет, скорее знал, что ему просто смертельно повезло, что она расслабилась, почувствовав себя в безопасности после смерти неудачливого влюблённого, была недостаточна осторожна и так необдуманно повелась на его молодость. Просто повезло. И демон не собирался упускать капризную удачу из своих загребущих рук. Не сейчас.
И он чувствовал, что побеждает, пусть и отравленный её речами, заражённый, но всё равно одерживает вверх. Кожей ощущал чужое минутное торжество, но не сдавался. В следующий раз он будет осторожнее. Впрочем, и она будет осторожнее. В следующий раз всё будет иначе. И неизвестно ещё кто кого уложит на лопатки, но прямо сейчас Санайе оставалось только злиться и.. он толком не мог понять, что происходит внутри у его оппонентки. Что-то странное, вязкое, тягучее. Но какая ему, в общем-то, разница? Да и не время гадать и слишком много думать. Не время и не место. Стоит ему пустить происходящее на самотёк и он тут же пожалеет - в этом он даже не сомневался. Может быть он подумает об этом завтра. Ну, а сейчас самое время пожинать плоды этого дня и их бескровной битвы умов. Конечно же, это всего одна выигранная им битва, просто открытый счёт в его пользу, но далеко не война, и не получится у него устроить их сотрудничество так, чтобы выгодно было только ему, но на самом-то деле и того, что он получил ему было много. По самые уши, как бы не подавиться. Зато он хотя бы знал, что хотел бы от неё получить, уже придумал. И потому скалился весело, сжимая руку девчонки, не выпуская из своей железной хватки, нависая и наигранно наслаждаясь своим превосходством. Теодор не был похож на Бусю, про которого и думать уже забыл, даже сейчас он опасался и осторожничал, проверял устойчивость почвы, куда собирался сделать следующий шаг. И совершенно не планировал так бездарно прощаться с жизнью. Собственная сила не застилала ему глаза пеленой. В этот раз демон зорко смотрел вперёд, не забывая поглядывать под ноги. И оставался жив.
- Хах, неужели хоть кто-то поверил в твою бесполезность? И как только таких идиотов земля носит. - Тео разочарованно качал головой, обдумывая каждое своё слово, сохраняя остатки спокойствия и с трудом удерживаясь от слишком бурной радости, обязательно не вовремя отразившейся бы на его лице или в жестах. Не сейчас. Рано. - Ты знаешь, чего хотят окружающие. Ты можешь их направить, убедить, заставить сделать то, что нужно тебе. Я же прав? Не отрицай. Ты можешь узнать то, что мне может быть полезным. Вероятно ты уже что-то знаешь. И, конечно же, ты участвуешь в нашей большой игре, не можешь не участвовать, да? Играешь не за Денницу, но и уж не за архангелов. Третья сторона? Сама по себе? Это всё так интересно, моя дорогая Санайя.
Диккенс перечислял, чтобы он мог получить от Змия и сам дивился открывшимся возможностям. Озвучивал чем же мог заниматься Змий, пока его никто не заприметил и восхищённо качал головой. И как только она до сих пор осталась в стороне? Почему её всё ещё никто не завербовал? Какой промах структур и группировок, честное слово, кто так работает. Самое время это исправить. А вот её согласие на сделку его огорчало, хотя должно бы радовать. Теодор просто понимал, что девчонка не сдалась, ох, совершенно точно не сдалась. Не она. Просто нашла выгоду для себя в их дальнейшем общении, а он не понимал которую. Опасно. Опасное и полезное знакомство - ничего нового. И дружба у них получится специфическая, но такая многообещающая. Диккенс сменил оскал на широкую излюбленную вежливую улыбку - он любил заключать сделки. Это всегда так волнительно.
- Зачем мне твоя душа? Глупости. Мне нужна вся ты. И твои знания. Информация, вот, что я хочу. Информацию и может быть содействие, не сейчас, а позже. Мы же ведь сможем договориться, правда? - Тео смотрел внимательно, запоминая, изучая и забывая иногда сделать вовремя вдох-выдох. Он весь сконцентрировался на том, что говорил, надеясь, что никакая треклятая дрожь в руках не выдаст его предвкушение. Не мог себе позволить такой слабости, не сейчас. - Я найду тебя сам. Когда мне понадобится твоя помощь. Спрошу с тебя то, что мне нужно. И поверь, это не рабство это,- Диккенс не сдержал смешка. - Дружба, мой дорогой Змий. Отныне мы друзья.
Диккенс отпустил её руку и отступил назад, не переставая улыбаться. Какой прекрасный день, боже, какой прекрасный день! Тео как ни в чём не бывало засунул руки в карманы излюбленной куртки, чуть склонил голову вправо, не переставая изучать свою новую подружку цепким, неприятным взглядом. На сегодня на его вкус они закончили и самое время откланяться. Но может быть Змию ещё есть что сказать мелкому гнусному зарвавшемуся демону? Теодор бы послушал. С удовольствием.
Вы здесь » Godless » closed episodes » [05.06.18] Двое могут хранить секрет, если один будет мертв