Godless

Объявление

А теперь эта милая улыбка превратилась в оскал. Мужчина, уставший, но не измотанный, подгоняемый азартом охоты и спиной парнишки, что был с каждым рывком все ближе, слепо следовал за ярким пятном, предвкушая, как он развлечется с наглым пареньком, посмевшим сбежать от него в этот чертов лес. Каждый раз, когда курточка ребенка резко обрывалась вниз, сердце мужчины екало от нетерпения, ведь это значило, что у него вновь появлялось небольшое преимущество, когда паренек приходит в себя после очередного падения, уменьшая расстояние между ними. Облизывая пересохшие от волнения губы, он подбирался все ближе, не замечая, как лес вокруг становится все мрачнее.
В игре: ДУБЛИН, 2018. ВСЁ ЕЩЕ ШУМИМ!

Некоторые из миров пантеонов теперь снова доступны для всех желающих! Открыт ящик Пандоры! И все новости Безбожников еще и в ТГ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Godless » closed episodes » [13.06.2018] Крошка сын к отцу пришёл

[13.06.2018] Крошка сын к отцу пришёл

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

[epi]КРОШКА СЫН К ОТЦУ ПРИШЁЛ 13.06.18
Lewis Hamilton, Theodore Dickens
https://forumstatic.ru/files/0019/a2/29/60419.png
https://i.gifer.com/uqy.gif
И ничего не спросила кроха, потому что не просто так пришёл, а в гости позвали. И внезапное желание Люцифера увидеться с сыном аж второй раз за месяц - это подозрительно (но очень интригует).
Ну, а что такое хорошо, а что такое плохо, ему расскажут, даже если он ничего не спросит. [/epi]

+1

2

Вызвать Тео на разговор было не самой плохой идеей, к тому же Люцифер тут кое-что разузнал и хотел бы предупредить сына, а через сына, возможно и брата. Единственного из братьев, кто не признавал его не под каким предлогом. Истинное зло в лице Люцифера он видел и больше ничего. Может со временем Гавриил изменится, может со временем он перестанет быть таким черно-белым.

Но пока приходилось действовать обходным путем.

Для прихода сына Люцифер даже подготовился, в плане выгнал всех проходимцев и попрошаек и в комнате, в которой им предстояло беседовать (в одной из его любимых комнат) был чисто белый ковер, на котором он стоял босиком. Особая радость его собственного дома. Особая комната, защищенная от прослушек, проклятий, людей, демонов. Безопасная комната, откуда не выйти, пока тебя не отпустят.

Ну правда откуда ребенок мог это знать?

- Привет Тео, ты как всегда прекрасно выглядишь, пышешь здоровьем и удачей. Как тебе КОВ? Как дядюшка? Все по нраву? Вы сошлись характерами? – Люцифер бродил кругами по тому самому ковру, наслаждаясь его мягкостью и тем, что в кои-то веки — это не официальные переговоры и можно и даже нужно быть в футболке и джинсах и чувствовать себя при этом прекрасно.

Он давно не видел сына, на как давно, с того происшествия с котом. Столько воды утекло. Столько времени прошло. Он никак не мог понять, он опережает время или теряет его с каждым разом все больше. Догадки, догадки, никаких тебе явных признаков и никто точно не может сказать, что это. Чертовы догадки.

- Устраивайся поудобнее, расскажи мне, как там ваше расследование в КОВ, до какого тупика вы дошли? К слову, глаза, я так понимаю, не найдены и найти мы их же не найдем. Время упущено, и они уплыли уже далеко. Черт с ними. Если где-то кто-то окаменеет, будет понятно, что и как сработало. Давай лучше о ваших исследованиях, ритуалистика, фотографии, что там еще? Гавр должен был использовать ангельские хитрости? Нет?

Люц сделал еще пару кругов по ковру и замер, заложив руки за спину.

- Мне удалось узнать о самом первом убийстве, которое случилось задолго до того, как убили Василиска. Это не просто серийный маньяк, это не просто убийства. Это карта. И эту карту надо как-то разгадать.

Люцифер посмотрел на сына, мальчик никогда не был тупым, не должен был быть тупым. Он должен был понять, что карта состоит из нескольких частей у них есть две, ну хорошо, у Люцифера есть две, где третья и четвертая и скорее всего пятая? Где? Впереди? Или стоит искать позади?

- У меня есть подозрения, которые мне не нравятся, но сначала я хочу послушать твою историю.

+4

3

Проигнорировать отцовское приглашение в гости было бы чересчур невежливо, так что Тео явился в назначенное время, как ни в чём не бывало, задумчиво изучая квартиру, которую, как он понял со слов отца, облюбовали все кому не лень из не особо дружного демонического коллектива. Впрочем, ему по пути никто не попался, так что он мог только поверить на слово. И верил. Потому что не было у него никакого желания сомневаться в каждом слове Люцифера, немало усложнив себе тем самым жизнь. И других проблем хватало. Хотя, конечно, приглашение в гости входило в список его жизненных трудностей. Просто попить чаю и поболтать ни о чём - это не про их семью. Отцу явно что-то было нужно от него, демон не обманывался в своих ожиданиях, входя в комнату с изумительно белоснежным ковром посередине. Но и не боялся предстоящего разговора, хотя он бы не отказался вместо этого заняться чем-то другим.

- И я рад тебя видеть,- почти не соврал, но в целом особо даже не старался изображать из себя радостного отпрыска. От него собственно никто и не ждал. У него были вопросы и даже претензии к Люциферу, но пока он слушал, изучая комнату и её хозяина, выглядящего удивительно по-домашнему - таким его Диккенс, пожалуй, ещё не видел. - Да в целом неплохо, но мне кажется, что ты слишком о многом умолчал. Например, про тренировки, полевые испытания, любовь к ранним встречам. А, и да, как я мог забыть, исключительную заботливость, как ты сказал? Дядюшки, точно. И про ваши сложные взаимоотношения, конечно же.

Пока у демона от вступления в КОВ только проблем добавилось и ни о какой власти и потенциальной империи говорить не приходилось. Хотя, в целом, особо жаловаться ему было не на что, но Тео не сомневался, что пока. С Гавриилом было сложновато, но характерами то они видимо всё же сошлись, во многом благодаря их безуспешным поискам глаз. По крайней мере, он ещё жив и даже не выгнан из отряда с позором, значит, справляется.

- На этот раз ты как-то быстро свернул попытки поиграть в семью,- Тео, усаживаясь в ближайшее кресло, насмешливо заулыбался, не скрывая, что отлично понимал, зачем его сюда позвали. Ну уж точно не пересчитать косточки Гавру и обсудить последние тенденции моды или что там вообще нормальные отцы и дети обсуждают? У них всё больше дела. Дела-дела и даже чаю выпить некогда. - Бумаг нет, глаз нет, ничего нет. А из ангельских хитростей я имел честь наблюдать исключительно топорную работу со свидетелями, если ты понимаешь о чём я. Зато есть много домыслов и понимание, что всё это не просто так. Как видишь, тут у вас с Гавриилом мысли не расходятся.

Тео задумчиво смотрит на то, как отец нарезает круги по ковру и лениво вытягивает ноги, пытаясь получить удовольствие от происходящего. К его личному сожалению, в этот раз он, конечно, был подготовлен чуть лучше к предметному разговору, чем в прошлый, но всё ещё не достаточно. Всегда на шаг позади. Это раздражало.

- Кельты кого-то призывают. Видел знаки, которые были на теле василиска, занимательная вязь. Слишком много всего, чтобы это можно было списать на один ни к чему не обязывающий ритуал. Карта, как ты и сказал, пожалуй, лучшее описание. А убийца канул в небытие. Не удивлюсь, если до следующего перерождения. Но я так понимаю, что эти два, хотя, конечно, твоё открытие это что-то новое, убийства - начало. Или у нас очень серьёзные проблемы.

Ощущение, что разочаровал, было не в новинку. Но, в общем-то, он и так узнал больше, чем ему было положено. Те же знаки увидел исключительно благодаря близкому знакомству со Змеем - бумаги то все сожгли. В общем, он старался. Но к идеалу пока мог только стремиться. И стремился.

- Не думаю, что рассказал тебе что-то новое. А какие подозрения не радуют тебя?

Теодор даже не сомневался, что сегодня с лёгкой руки отца узнает что-то новое и крайней неприятное. И, видимо, будет отправлен это передавать дальше, иначе зачем всё это? Спросить в который тупик зашло расследование он мог и у Гавра как член СБС. Имел право. А вот в обратную сторону связь видимо барахлила. Если бы было наоборот, Теодор бы очень удивился.

Отредактировано Theodore Dickens (2018-07-15 02:17:58)

+4

4

Тео по-своему был даже красивым, наверное, Люцифер впервые задумался о том, что может быть станет дедушкой, может быть его допустят до мелкого демоненка? Это была немного страшная мысль. Они становились людьми, они все становились людьми со способностями, но больше не было разделений.

Даже номинальное на демонов и ангелов разделение было слабенькой чертой на деле. Без отца все разрушалось, рано или поздно, все становилось единым целым. И сейчас Люцифер смотрел, вроде как на продолжение самого себя и видел только Теодора, который отдельно. Нет повторения истории, нет повторения прошлого, нет ничего, что связало бы их.

Недоверие, семейная черта. Главное не передать ему еще одиночество, от одиночества иногда бывает особенно остро больно.

На претензии сына Люцифер только рассмеялся. Гавриил со временем не менялся, все у него сводилось чуть ли не к военной подготовке, неудивительно, что его подразделение имело столько наград и столько удачных операций.

- Я мог бы предупредить, но тебе бы это не слишком помогло, насколько я понимаю, Гавр решительно намерен сделать из тебя бойца невидимого фронта, поэтому прогнал по всем самым сложным тренировкам. Гордись, Тео, это почти симпатия! Мне досталось бы только по шее и указали бы на выход, решись я влететь к нему в кабинет.

Люц развел руками. Михаил еще хоть как-то его переваривал, сложно, с обидами, с непониманием, с какими-то своими представлениями о жизни, но понимал. Гавриил его не принимал. После падения Люцифера, Гавриил как будто вычеркнул его из семьи, как будто тот исчез, растворился, никогда не был. И с тех пор они виделись только на советах и в моменты, когда Гавру требовалась информация, которой у Люца, конечно же не было.

- Игры в семью? Ты слишком взрослый для того, чтобы приобретать в моем лице авторитет, а могу дать пару советов, могу дать указания, но отцом я стать не могу, ты уж прости, не получится. Может быть Лилит сможет подарить тебе ту часть семьи, которую ты хочешь, я слишком далеко ушел от даже банальной нежности. Но это не значит, что я не приглядываю за тобой, и совершенно не значит, что ты предоставлен сам себе и гуляешь на свободе, влипая в неприятности. Я передал тебя Гавриилу, потому что он найдет с тобой общий язык, в отличии от меня, у него нет установок на внушение, обман, юление и прочее, что используется в разговорах со мной. Он прямолинейный, правда?

Люцифер продолжает кружить по ковру, потому что тема убийств она такая, тема убийств – это остро, это то, что сейчас занимает его больше всего. Даже больше покушения на собственную жизнь.

- Да, они что-то ищут, что-то призывают и каждое убийство — это своего рода карта. Все что мне удалось узнать, - Люц разводит руками.

Кельты что-то ищут и ищут что-то магическое, иначе все было попусту. Но черт возьми, Люц никак не мог их опередить, хотя бы застать ритуал, это было уже хоть что-то. Хоть что-то в этом спутанном клубке из всего и всех.

- Меня больше интересует куда ушел Гавриил и стоит ли его направление того, чтобы идти по нему дальше. Колдун – да, согласен, колдун мог сгинуть, но кто-то подхватил все это. Кто-то все это подхватил и продолжил. И у этого кого-то свои цели. Так что начни с того, что вы там предприняли, чтобы найти хоть что-то, не только же тренировками тебя там огорошили.

+4

5

Тео взглядом следил за перемещениями отца и размышлял зачем ему это. Почему он? Неужели нет других приближённых и подходящих на роль информатора? В меньшей степени себе на уме, смотрящего на Люцифера иначе, не как он, ожидая подвоха, не доверяя, кого-то другого, ждущего от него похвалы, жаждущего быть полезным именно ему? Слишком полезная карта в колоде, чтобы не использовать, так его охарактеризовала Лилит и, вероятно, была права. Всегда права в вопросах, касающихся отца. Вот только Тео такой статус не импонировал в должной мере. Вроде бы и лестно, но с другой стороны все, кто узнавали в нём отца, каждый кто знал его маленькую тайну, вечно сравнивали и видели в них общие черты. И Теодор так и не определился радует его подобное или злит. И всё-таки он здесь, и всё-таки признал свою лояльность отцу. Если подумать, то когда он приглядывал издалека было проще, не приходилось так часто задумываться зачем ему всё это, а главное почему Диккенс не пытается никуда деться и даже толком не разыгрывает своих карт, делает то, что от него ждёт отец. Жажда причастности? Желание власти? Банальное любопытство? Или всё-таки таки ему хочется его внимания? Все варианты звучали не слишком перспективно. И даже Змий не смог определить, чего он хочет от жизни, куда уж ему самому разобраться.

- Гордиться? Я подумаю, конечно, но мне как-то никогда не хотелось стать бойцом. Ни одного из фронтов. И вся эта военная подготовка какая-то бессмысленная трата времени. Моего, его и того, что можно было потратить на вещи более полезные в принципе,- воин из Теодора был никудышный. За что ему воевать? За идею? За семью? За друзей? За любимых? За пустоту внутри себя уж скорее тогда. Дерьмо какое-то. Демон недовольно поморщился и всё-таки подтянул ноги, прислушиваясь к словам отца. Не такая уж и честь быть принятым Гавром, вычеркнувшим из своей жизни Люцифера. Очень похоже на сомнительную замену отцовской фигуры, как будто его ещё можно обтесать и сделать из него достойного представителя падших ангелов, а быть заменой ему не хотелось. Ни заменой, ни последователем.

- Не можешь или не хочешь? - Демону всегда в глубине души было интересно узнать ответ на этот вопрос, но он всё к слову как-то не приходился. Он, в общем-то, и не набивался никогда в сыновья, даже встречи не искал, помня чем подобное в принципе может закончится, но всё же. Не может или не хочет? Он вот не хочет навязываться, вполне ужившись со своим званием оставленного в одиночестве, скинутого на кого-то третьего. Но, наверное, мог бы попробовать поменять своё отношение к происходящему. С Лилит же получалось быть искренним и честным, слышать друг друга и говорить о всяком. А какая причина у отца для поддержания их отчужденного общения, даже вопреки заметно укрепившимся связям на почве сомнительных дел, не знал. - Как-то странно получается. Семьи у меня нет, отца нет, а контроль всё равно есть. Неправильная какая-то безотцовщина из меня получилась. И даже сдали в интернат для неблагополучных отпрысков под чуткое руководство дяди, который к тому же беспокоится о моей целостности, опасаясь праведного гнева Лилит. Ты не подумай, что я жажду получить звание "любимого сына", я слишком взрослый, ты видишь отца исключительно как авторитет для отпрыска и ничего больше, всё очень сложно, а как иначе. Но откуда столько уверенности, что прямолинейный Гавриил подойдёт лучше на роль моего наставника? Он, к слову, видит во мне слишком много от тебя.

Диккенс не планировал заводить разговоры об их вечно не складывающихся взаимоотношения, но раз уж Люцифер сам начал, то почему бы и не поддержать тему? Тем более, что тот не спешил рассказывать о своих опасениях и о том, что знает он, а Гавриил и все его бойцы невидимого фронта ещё нет. Ну а сам Теодор в очередной раз ощущал острую нехватку информации и чётко понимал, что по-хорошему на его месте должен был сидеть Гавр. Толку было бы больше. Но почему-то здесь оказался именно он.

- Мне кажется, что тебе стоило поговорить с Гавром, как брату он тебе может и по шее дать - это я понял. А как сотруднику СБС навряд ли, я прав? Но раз я здесь, а не он, значит так тебе больше нравится. Твоё право. Из того, что знаю, он нашёл ту, к кому шёл колдун. Но тот не дошёл. Так что либо опрос свидетельницы был проведён безуспешно, либо она ни при чём. Все сделанные умозаключения по рунам канули в лету вместе с бумагами, серьёзно, неужели в этот прекрасный технологический прогресс нельзя хранить информацию иначе? - Диккенс не хочет озвучивать причастность к грабежу СБС его юной подружки. Хватит с неё и встречи с Гавриилом. И он не понимает, чего от него на самом деле ждут. Он даже не был прямым участником расследования первого, вернее второго, убийства. И все его знания - ошмётки информации и никакой целой картины в голове. Домыслы, предположения - вот чего у него было в достатке. - Ритуалистика, поиск возможных свидетелей, распугивание моих любимых скупщиков артефактов. И попытки предугадать, что будет дальше. Пожалуй, всё. И это всё наверняка есть в отчётах.

+4

6

Мальчик рос слишком самостоятельным, с другой стороны, если бы у него не было мнения, на черта бы он сдался такому как Люцифер. Ему нужны были кадры, ему нужны были люди, которые в случае чего смогут принять свое решение и следовать ему до конца. Он наблюдал как парень взрослеет, нет, не был рядом, не гладил по головушке, когда этого требовалось, нет-нет, что вы. Он наблюдал издалека, иногда улыбался, глядя на его успехи, огорчался странным компаниям, которые тянули сына вниз, а не вверх, но неизменно ограждал его от влияния дядюшек, которые то и дело стремились использовать его против Люцифера.

Они были слишком далеко друг от друга, чтобы это могло сработать. Таков был план, у Люцифера не было привязанностей, поэтому его нельзя было уничтожить через кого-то. Все знали, что Лилит его единственная фаворитка, но никто не знал, насколько они близки, насколько они сплетены, насколько общего у них есть. Никто никогда не задумывался о том, что эта фаворитка не менялась столетиями, менялись только фавориты, которые исчезали с той же скоростью, что и появлялись, менялись цветы в вазах, менялись вкусы, но не Лилит.

Они были слишком разные с сыном, но они должны были мыслить в одном направлении. Вот чего от него хотел Люцифер. Не признания своего отцовства, нет, он хотел равного себе, он хотел равного себе, чтобы в случае его смерти, а она неизбежна, как круг сансары, который замкнулся, чтобы после смерти, мальчик стал им, был им, смог быть им. А для этого, он должен был пройти все круги ада.

Люцифер прищурился.

- Гавриил архистратиг воинства ангельского, то, чему он может тебя научить бесценно само по себе. Это нее физическая сила, Тео, это мысль, мысль, которую он вложит в тебя, через тренировки и зубодробительные уставы. Мысль, что все можно провернуть под себя, только это можно сделать силой, а можно сделать хитростью. Я хочу, чтобы ты умел оба варианта. – Он усмехнулся. – Брат вычеркнул меня из семьи, потому что я предал его идеалы, я не принял его постулаты, я использовал иные методы. Но он остался братом, и он научит тебя менять мир силой, своей силой, ты ведь колдун Тео, ты ведь не просто так пошел в КОВ, не просто отжиматься и бегать по крышам по приказу архангела? Нет? Ведь нет же?

Люцифер покачал головой, он иногда забывал, забывал, что это не он сам, что это не его продолжение, что это не его сын. Что это только набор данных, которые еще нужно уметь использовать.

- Достань доступ в библиотеку и изучи все, что сможешь, касательно своих возможностей. А если Гавр спросит какой черта, скажешь ему, что жаждешь обладать всем что имеешь и попросишь его научить тебя. Поверь мне, один из сильнейших архангелов в бою – это очень красиво. А у тебя все задатки.

Люцифер раскрывал свои карты постепенно, вытравливая из себя симпатию к парню и заменяя ее холодным расчетом. Он не был сыном. Нет. Это Теодор Диккенс, который умел многое и многое не умел. Вот интересно, если внушить ему сейчас что он хочет воды, он потянется за стаканом на столе? Или не потянется? Люц улыбнулся и прошелся еще один кружочек по белому ковру, который обожал.

А если говорить начистоту, милый вырос парнишка, на мать больно похож, а крылья, наверное, черные, как у него самого, только без подпалин, без знака падшего, потому что не падал парень ниоткуда. Везде ему мягко стелено.

- У нас с Гавром свои отношения, боюсь не самые лучшие и лучше уже не станут, слишком многое стоит между тем что происходит и тем, что должно происходить. – Люцифер замер посреди комнаты и уставился на Тео, почти не мигая. – А что говорит сам Гавриил? Что думает? В какую сторону копает? Ты ведь там, ты ведь в его команде, ты ведь на его расследованиях и с ним почти двадцать четыре на семь. Неужели ты до сих пор его недолюбливаешь? Только потому что он старше и сильнее? Люцифер бил наугад, мальчику не повредит немного расшевелиться. – Или потому что он красив, умен и уже руководит, а ты при нем на побегушках и принес-подай? Гордость задевает? А есть ли она, гордость?

Он смотрел не отрываясь, не сводя взгляда. Интересно.

+4

7

Тео мог только смутно догадываться, чего на самом деле от него ждёт Люцифер и зачем он ему нужен. Карты тот раскрывал постепенно, предпочитая не спешить и не рассказывать сыну, какое же у него предназначение по его мнению, а Тео в свою очередь не торопил события, пытаясь и в этом найти для себя выгоду. Ведь пока ему не обозначили чётко, что он задолжал этому миру и своему родителю в частности, когда-то оставленный в живых и по последней версии брошенный на кого-то третьего исключительно ему во благо, он мог себе позволить действовать без оглядки на установки, поступавшие из-вне. Он и позже сможет, а как же иначе? Просто это будет сложнее, но он не сомневался, что при должном рвении с его стороны всё обязательно получится так или иначе. Да и спрыгивать с тонущего корабля было слишком поздно, поэтому он, как и привык, внимательно слушал и запоминал, пытаясь угадать, что же дальше. И пока очевидно промахивался.

Как же странно было слышать от Люцифера, что он хочет, чтобы Теодор умел всё повернуть под себя и хитростью, и силой. От того, к кому он приходил единожды с совершенно безумной мыслью свергнуть и занять его место. Диккенс всё пытался понять в чём же подвох. Почему он? Зачем это нужно отцу? Понятно, что он не боится, что Тео обернёт это против него и всё же зачем ему это? Так много вопросов и слишком мало ответов, которые он по старой доброй семейной традиции здесь видимо не получит, но не спросить не мог.

- Ты хочешь? Может быть, ради разнообразия, в кои-то веки расскажешь зачем тебе это? - история взаимоотношений крылатой братии уже давно именно что история. Сам Теодор практически никак не относился к ней, его никогда не пытались втянуть в эти сложные братские взаимоотношения, не манипулировали им и даже не искали. Или не находили. Диккенс допускал оба варианта, отлично осознавая, что мотивации отца по отношению к себе он так и не понял. Не отец, но вроде бы бережёт, не идейный вдохновитель, но вплотную занялся его усилением силами собственных родственников. - Я пошёл в КОВ, потому что ты меня об этом попросил. Я, знаешь ли, никогда туда не стремился. И последнее, что я собирался делать - отжиматься и прыгать по крышам. И ты подозрительно много обо мне знаешь, следишь? Приятно, конечно, но не слишком.

Тео и сам не знал на черта он полез в КОВ. И впрямь ведь в основном потому что отец попросил, ну и потому что это в самом деле дополнительная информация, причастность и доступ к тому, к чему обычных существ не допускали. Это потенциальная маленькая империя вседозволенности. Но он не шёл туда учиться, правда не предполагал, что из него попытаются вылепить кого-то более мощного и может быть мудрого. Никогда не задумывался, что родственные связи могут быть настолько полезными, всё чаще открещиваясь от отца, от матери и от всех прочих родственников. А оказывается, что все вокруг считали иначе. Миленько, конечно, но могли бы и предупредить. Он бы может обдумал своё решение тщательнее.

- Желание обладать всем, что имею разве не грешно? - Тео криво усмехнулся, отлично понимая о чём говорит Люцифер и отчаянно не желая вновь и вновь поступать, как он ему отечески советует. Это всё было чертовски неправильно и по-хорошему не вовремя. Где он был сотни лет назад? О чём он думал, когда его убивал? Почему сейчас? Время пришло? Диккенс нахмурился, задумчиво постукивая по подлокотнику и размышляя над услышанным. Задатки - это интересно, как и библиотека. Он же так упорно искал могущества, пытаясь черпать его откуда-то извне, а оказывается смотрел просто не туда. - Считаешь, что могу сравниться с одним из сильнейших архангелов? Интересно, правда интересно. И не правдоподобно, но я учту твои наставления, как и всегда.

И впрямь учтёт и даже посетит библиотеку. Жажда быть независимым не должна быть сродни очевидной глупости, хотя он и не верил, что может сравниться с мощью архангела, но Люциферу, наверное, виднее. Хотя, конечно, непонятно откуда ему там виднее и очень уж не хватало фактов, доказательств и жёстких подтверждений. Но знания - сила, так что какой смысл от них отказываться? Раз уж предлагают задаром.

- Интересные ты вопросы задаёшь,- Тео опешил от напора Люцифера. Откуда он знает за что он недолюбливает Гавриила? Не сказать, что недолюбливает на самом деле, просто не понимает. Ну и принеси-подай, конечно, напрягает, как и отношение как к ребёнку, да и в целом быть под чьим-то командованием не привык. Всегда один. Чёртов Люцифер, вечно лезет в голову, проверяет, иголками тыкает наугад и попадает. Но Диккенс под чужим взглядом тушеваться не собирался, хоть и ощущал себя как под микроскопом. А вот раздражаться уже начал. Какая к чёрту разница? Может и гордость, почему бы и нет? - Уже по отношению к архангелу неуместно, тебе не кажется? Гордость, да, пожалуй, гордость задевает. Понимать, что ты для окружающих малец - одно, жить с этим сложнее. Тебе навряд ли понятно то, о чём я говорю, м? Денница, сын Зари, самый красивый, самый первый, в чём ты там ещё самый? И ты, именно ты, говоришь мне, что стоит устыдиться собственного гонора и начать безропотно сидеть под командованием Гавриила и радоваться, что удостоился такой чести? Я не привык. Да и не хочу. Ваш интерес к моей персоне - явление временное. Зачем привыкать к хорошему?

Тео, сам того не заметив, всерьёз завёлся. Он и правда не понимал, что от него ждут. Щенячьей радости, что его наконец-то приняли в их ангельскую семью и со всех сторон принялись учить жизни  лепить из него хрен пойми кого? Сомнительное удовольствие, да и не было у него уверенности, что наигравшись, его снова не оставят в покое, предоставив себе и собственному одиночеству. Семья для него просто слово. Наставники - явление временное. Вот гордость была с ним всегда, шла рядом бок о бок и подстёгивала прыгать выше головы, учиться хитрить, применять силу, изучать всё, что только попалось в руки. С людьми, ангелами и прочими существами всегда было сложнее.

- Гавриил ищет первоисточник, причину. Пытается понять зачем. Мы все роем в ту сторону, разве нет? И, знаешь, этот разговор становится утомительным.

Отредактировано Theodore Dickens (2018-07-22 22:54:23)

+3

8

Люц показательно вздохнул и заложил руки за спину, итак, сын ничерта не понял из того, что надо было сделать, поэтому Гавриил лепил из него второго себя. Хорошо, нет, это и правда было хорошо, подкачается, поднаберется силушки богатырской, драться будет уметь, не только на кулаках, но еще и ноги подкачает для равновесия. Все хорошо.

Кроме того, что Люцифер надеялся развить в сыне способности колдуна, которые им так обещались, колдуна, который сможет накладывать и снимать проклятия, чары, особенно чары, колдуна, который будет почти всесильным, потому что его кровь есть суть магическая. Ему даже не нужно черпать из амулетов силы.

Но вместо этого он прыгал по крышам.

- Ну, крыши тоже не плохое занятие, надеюсь ты не упал и голову себе не расшиб? Лилит расстроится, если тебя повредят. Да и я тоже, если честно, расстроюсь, потому что ну что это такое, сын и разбил себе голову на показательных выступлениях КОВ. – Люцифер улыбался, ласково улыбался, наверное, если бы он так улыбался не собственному ребенку, а какому-либо из подчиненных, тот уже трясся бы от страха, но Тео не знал.

Как выяснилось на практике они вообще не были толком знакомы и Люц частенько задавал себе вопрос, было бы безопасно для него, для них, познакомиться? Сблизиться? Может быть сдружиться? Ведь никаких родительских чувств не было, он относился к нему ровно так же ровно, как к своим мелким подручным.

Он даже не слишком интересовался его жизнью. Возможно – зря? Может он что-то упускает? Может пора придать жизни другой окрас?

- Желания грешны сами по себе, сын мой, но твой дед слишком далеко, чтобы осудить тебя за это. Или покарать меня. Или сделать хоть что-нибудь. – Люц пожал плечами. – Слова-слова, я предложил тебе план действий, примешь ты его или нет – твое право. Я забочусь о тебе как умею.

Он подался чуть вперед.

- Забочусь, потому что ты тот, кто должен стать новым поколением. – Люцифер усмехнулся. – Более мудрым что ли, более тесно связанным с этим миром, менее воинственным. Больше нет деления ангелы и демоны, стена пала, границы стираются, пришло время забывать о них. И пусть оно начнется с тебя, почему нет?

Люцифер смотрел пристально, вглядывался в саму суть парня, смотрел так, как будто за спиной того, развевались крылья. Смотрел и думал, что в кои-то веки сделал правильный выбор. Правда, отступил на шаг, когда его обвинили в том, что он собственно Люцифер. Денница. Сын Зари. Первый, кто поднял восстание, кто сказал отцу нет, первый кто оказался выкинут из семьи, с сожжёнными крыльями, первый, да.

Люцифер даже не рассмеялся, просто молча смотрел на сына, на демона, который сейчас цеплялся за мелочи и не видел главного впереди, не видел самого главного, что он никогда не станет ангелом, а семья у него уже есть.

Ему не нужны белые крылья, чтобы вернуться домой, он дома, он не один.

Не один.

- Все разговоры утомляют, особенно те, которые задевают гордость и говорят в тебе не теми словами. Утомительно и то, что так и не удосужился почитать книгу Еноха про архангелов, и про падение Люцифера. Было бы полезно, хотя бы иметь представление, о чем идет речь и в чем ты меня превозносишь, хотя это лестно. – Люцифер вздохнул. – Я встречался с Каином, на месте первого убийства, он говорит, что каждое тело ведет к следующему, он говорит, что кровь – это карта, которую читает убийца и переходит на новое место. Сможете прочитать ее, опередите его на шаг. Не сможете – ваше право.

+4

9

От того, что они как обычно друг друга не понимали уже даже не было досадно. Ничего нового. Отец видит в нём кого-то кем он не является, но никогда не говорит прямо, чего же он от него так ждёт. Тео злится, но старательно держит лицо, убеждая себя, что нет никакого смысла в том, чтобы показывать характер. Абсолютно никакого. То, что у него нет семьи в классическом понимании термина, давно стало чем-то привычным, а вот попытки Люца наставить его на путь истинный, воспитать и указать верный путь - что-то новое. И неприятное. Разочарованный вздох слишком показательный, чтоб Диккенс мог пропустить его мимо ушей и не выдать собственного ответного недовольства хотя бы дёрнувшимся уголком губ. Ну и прекрасно. Если он опять всё делает не так, может быть ему просто уйти? Разговор даже не столько утомлял, сколько выводил из равновесия, а слишком откровенно проявлять своё неудовлетворение разговором было бы всё-таки опрометчиво. Перед ним ведь на самом-то деле не родитель, который в худшем случае даст подзатыльник за непозволительную наглость и откровенное хамство. Перед ним Люцифер, который по слухам не любит, когда его подчинённые его разочаровывают. И Тео не тешил себя бессмысленными фантазиями, что он чем-то и впрямь отличается от тех, кто был в услужении от отца. Разница только в том, что мысленно он зачем-то раз за разом зовёт его "отцом", хотя он им и не являлся. По ощущениям он как типичный бывший житель детского дома зачем-то разыскал своего родного отца, а теперь пытался заставить его обратить на себя внимание и может быть даже полюбить, передумать и взять обратно, а не отвернуться. Вот только и приёмной семьи, под чьё крыло можно было бы вернуться зализывать свежие раны, у него тоже не было. И прийти за советом или пониманием тоже было не к кому.

- Думаешь, смерть от падения с крыши недостойная кончина для сына Люциферу? Я, конечно, учту твои пожелания, но ничего не обещаю,- улыбка сама по себе превратилась в кривую ухмылку, а желание уйти возросло в сто крат. Расстроится он, вы только посмотрите на него. Ласковая улыбка Люца не вселяла ни веры в то, что у них есть шанс как-то видоизменить отношения, да и был ли в этом смысл, ни уж тем более желания срочно оправдать отцовские надежды. Скорее уж наоборот подняться на крышу и сигануть вниз головой просто назло. Делать Тео ничего подобного, конечно же, не собирался, но совершенно детское желание выкинуть что-нибудь эдакое всё равно присутствовало. Цирк какой-то.

План значит. Тео пожал плечами, решив в кои-то веки промолчать. Забота Люцифера была больше похожа на перманентную китайскую пытку. Диккенс часто ощущал себя пустым местом, всё-таки он был молод, не имел воспетой ни одной культурой или религией истории и вообще склонен к свершению глупостей за неимением должного опыта. Но рядом с отцом это чувство возводилась в какую-то уму непостижимую степень. И это раздражало. Как и попытка объяснить все эти разговоры совершенно человеческой и не свойственной Люцу тягой позаботиться о потомстве. Каждый его поступок или слово, которые задевали Тео, почему-то рано или поздно возводились в ранг "забота о сыне". Это уже было даже не забавно.

Не стоило Тео, наверное, никогда забывать, что он просто сильная карта в колоде Люцифера и ничего больше. Карта в колоде - это не тоже самое, что сын, брат, друг. Это то, чем можно пожертвовать. То, что нужно усилять, пока в этом есть нужда. Если бы он в самом деле принял этот факт, ему бы, наверное, было проще. Но он всё больше делал вид, а вопросы "почему" и "зачем" всё равно держал в голове, пусть и не озвучивая. Проблема отцов и детей в их семье была не явной, но очень острой. И всё же, пожалуй, он не хотел знать ответов на свои вопросы. Или может быть даже боялся, потому что всё равно не знал, что с ними делать. И придерживался легенды, что всё не зря. Не зря он был брошен. Не зря был один. Не зря он всю жизнь бил себя в грудь и заявлял, что ему всё это не нужно. Все эти люди вокруг ни к чему. В этом всём есть смысл. Обязательно должен быть.

- Превозношу ли? - Тео устало хмыкнул и поднялся с кресла, глядя на отца уже не снизу-вверх, но не ощущая себя равным ему. И не теша себя надеждами, что подобное вообще возможно. А если даже что-то подобное и случится, то это, наверное, будет даже больнее, чем признавать своё несовершеннство и бессилие в сравнении.  - Ты никогда не спрашивал, чего хочу я. Никогда не уточнял, насколько мне близка твоя идея, что я стану новым поколением, а она видимо у тебя в голове давно. Менее воинственным, ух, даже звучит не правдоподобно. И всё же я, да мы оба знаем, что мой выбор какая-то одна сплошная иллюзия. Ты уже всё решил за меня, вероятно ещё когда оставил жить. И чтобы я не делал, так или иначе я приду к тому, что тебе нужно. Так со всеми кто рядом с тобой или я особенный? Можешь не отвечать. И всё же спасибо за информацию, и за уделённое мне время. Я передам Гавру твою подсказку, естественно не уточняя кто же её источник, иначе какой во всём этом смысл? Теперь я могу быть свободен? Видишь, я играю по правилам, как твой мм подчинённый, вассал, не знаю, как правильно, уточняю закончил ли ты разговор со мной. Расту.

Тео устал от всех этих игр. От того, что всё ищет какие-то ответы на свои вопросы среди слов Люцифера, которые были совсем о другом. И у него на вечер были далеко идущие планы, для исполнения которых было бы недурно быть в относительном мире с самим собой. А продолжение их занимательной беседы навряд ли этому поспособствует. И ему в самом деле хотелось уйти, как и всегда. Всё ещё ничего нового.

+4

10

Люц на минутку задумался, задумался о том, что Тео мог бы быть другим. Воспитай он его сам, он мог бы быть мягче, чуть понятнее что ли. Он мог бы быть сыном в полном понимании этого слова. Он мог бы быть кем-то ценным и важным. Кем-то, за кого Люцифер с удовольствием скрутил бы пару голов самолично.

А что получилось в итоге? Этот незнакомый парень сидел напротив него, усмехался, язвил. Но он был не знаком ему. Люц не знал, чем тот жил, с кем жил, как жил. Он знал про КОВ, только потому что сам отправил его туда учиться, он знал, что брат присмотрит за ним, чтобы ничего не случилось. Он знал, что Гавриил, в отличии от него, своими привязанностями дорожит, а не уничтожает в конце концов.

Не уничтожает, как это получилось с Лилит, как это получилось с Рафаилом, как это получилось со многими другими. Его любовь как яд, почему-то разъедает все, до чего дотягивается, и низводит до его плоскости, до его уровня, до его методов. Интересно, смог бы Тео быть таким, каким был его отец, любить весь мир и ненавидеть одновременно.
Выдержал бы?

- А ты все гадаешь, как ко мне относится не так ли? Как злу, которое тебя переломает, когда станет выгодно, или как к отцу, который защитит? А ты думаешь есть правильный ответ, Тео? Или его нет?

Люцифер не улыбается, это хороший вопрос, он и сам себе его задает, потому что ему есть с чего спросить себя, есть за что с себя спросить. Есть за что спросить с Лилит. Они оба родители не очень, но она любит сына, на свой манер, а он? Он сам умеет ли? Вот и проверим.

- Так вот, КОВ и Гавриил может многому научить тебя, так как он старше, он многое повидал и многое из того что он повидал, я повидать не смогу никогда. Ты бы вписался к нему в доверие, да он уже должен был вписать тебя в подзащитные, а раз вписал, значит будет учить, намекни ему мягко, что ты колдун, пусть развивает и эту твою ипостась, она тоже может быть сильной.

Тео говорит спасибо за подсказку и опускает глаза, это почему-то больно отдается в груди, как будто что-то он сделал не так. Так ли он прав, отсылая его от себя, делая это поколение, которое не будет воевать друг с другом, которое не будет убивать за цвет крыльев. Которое будет свободнее.

Люцифер помнит обе смерти, обе смерти от рук Михаила, который считал, что таким образом уничтожает зло, искореняет зло в людях. Убив одного из братьев, искореняет зло в людях. Это было смешно еще когда его изгнали, это было смешно, когда он умирал в первый раз, во второй раз он не хотел умирать, не за что было умирать, зло в людях в другом.

Они бесцельные. Они безвольные. Они податливое масло. Ими можно управлять, можно не управлять, не обязательно даже люциферу этим все заниматься, какая ерунда в самом деле.

Он подходит к сыну, который так и сидит с начала разговора в кресле, подходит медленно, осознавая каждый свой шаг, опускается рядом с ним на колени и обхватывает его лицо руками.

- Дело не в том, что я не спросил твоего мнения, дело в том, что я поделился планами, и эти планы таковы, что я не хочу больше войн, не хочу убивать братьев, не хочу быть убитым одним из них, я хочу, чтобы ты жил в мире, где вообще не будут помнить этой войны. Я хочу, чтобы ты жил. Я не знаю, любовь ли это, Тео, или забота, или и то и другое. Но я не уверен, что ты просто пешка в моей игре и это пока самое сильное, что я могу тебе сказать. 

Он заглядывает в глаза сына, темные, как и он сам, смуглый, загорелый, сильный, боец. И не видит там ничего. Закономерно, конечно. Все закономерно.

Ведь он все еще Люцифер.

Но это отчаянно скребет внутри, отчаянно скребет, как будто что-то еще есть. Он осторожно гладит это лицо, лицо собственного сына и отстраняется.

На самом деле это впервые, когда он прикасается к нему с… нежностью.

+4

11

Вопросы отца по старой доброй семейной традиции задевали за живое, за то, что Тео так тщательно и скрупулезно год за годом в себе уничтожал, вырезал и прижигал, а оно всё никуда не исчезало. Оставалось внутри и изредка поднимало голову. Всегда не вовремя. Или быть может именно тогда, когда приходило время. Тео не знал. Ни черта он не знал. Ни про себя, ни про отца, ни как к нему относится и что от него ждать. Разве он не переломает, когда придёт время? Переломает же. Как и убьёт, если будет такая нужда - это они уже проходили, этот урок он уже выучил. Защитит ли? Может быть, всё может быть. То, чем руководствовался Люц было демону непонятно, не изучено. Он мыслил иначе и мир видел иначе. И себя в этом мире видел совсем не там, куда его пытались направить. И в самом деле есть ли правильный ответ на вопрос, касающийся их двоих? Навряд ли. В самом деле навряд ли. И что ещё важнее, как ему аукнется попытка быть искренним, как в разговорах с Лилит? Он же обязательно пожалеет, а как иначе. О каждом слове. Каждом звуке, который собирался произнести. Потому что ему нужно было молчать, молчать и улыбаться, слушая. Это же как при аресте: каждое произнесённое им слово может быть использовано против него. И их обязательно используют.

- Зачем ты задаёшь мне вопросы, на которые сам же знаешь ответы? В них даже меньше смысла, чем в тех, на которые ответа не знаем ни я, ни ты,- Тео уже не пытается играть роль непоколебимого и уверенного в себе и своей позиции. К чему эти маски? Его и так читают как открытую книгу, как бы он не пытался спрятать всё, что его волновало так или иначе. Может быть он и был открытой книги и только он здесь не понимал собеседника. Хотя, конечно, в то, что его понимают верить было слишком.. слишком опрометчиво. Пытался ли Люцифер хоть когда-нибудь его понять? - Нет правильного ответа на твой вопрос. И всё же я предпочитаю относиться к тебе и так, и этак, но никогда не ощущать себя рядом с тобой в безопасности. Если понадобится, ты переломаешь, а если не будет такой нужды - защитишь. Ты сломаешь меня, даже если в этом не будет нужды, но тебе покажется, что так правильно. Но я, в общем-то к этому готов, так что, наверное, не обречён. Вот, что я об этом думаю. Только я не ищу твоей заботы и защиты, да и вообще, раз уж мы тут говорим начистоту, предпочитаю не уведомлять окружающих о нашем родстве и всегда говорю, что я сирота. И, знаешь, мне кажется, что я не вру, отвечая так.

И снова Гавр. Сдался Люцу этот Гавр. Позаботится, научит - разве Тео просил? Разве нуждался? Разве приходил хоть раз с просьбой помочь стать сильнее? Справлялся же как-то раньше, что изменилось? Демон опустил взгляд, не отвечая. Вписаться в доверие - это видимо лучший отеческий совет, который ему суждено получить за всю свою жизнь. Иди к другим, главное не к нему, ищи у них знаний, впишись в доверие, не заслужи, а подлезь под  руку, получи всё, что тебе причитается и.. а что дальше? Уйти? Предать? Тео на всякий случай не стал уточнять. Пусть Гавр и впрямь научит, может быть в процессе даже перестанет видеть в нём Люцифера, в каждом жесте, в подходе. Или наоборот убедит, что яблоко от яблони падает недалеко, какая уже разница?

Он не дёргается, ощущая, что Люц подходит к нему. Не убирает лица от его рук и не ощущает ровным счётом ничего от этого непривычного и в чём-то даже дикого для него жеста. Но и не ластится под руку, как порой бывало при встрече с Лилит, не ощущает внутри себя желания ответить на непривычную нежность. Он просто не знает, чего ждать дальше и не хочет гадать. Просто слушает и даже пытается понять, правда пытается понять посыл.

- Не пешка, а быть может слон? Приятно, конечно, но недостаточно, тебе не кажется? - Тео поднял взгляд от пола, смотря прямо в глаза напротив и может быть даже с вызовом. Этого всего недостаточно, да и не знал он, чего ждал, чего бы ему было достаточно. Наверное, ничего. А та война не была его. И желания Люцифера не касались его, он не был ему сыном или хотя бы воспитанником, чтобы теперь делать любимый им мир лучше, помогать этому миру стать таким, каким его хотел бы видеть отец. Он не Люцифер. Он его сын, которого бросили, потому что так будет лучше. А теперь зачем-то вспомнили и в чём-то его убеждали, но, кажется, поздно. Да и был ли момент, когда было бы вовремя? - Это не моя война, ты же знаешь. И меня не убивали братья, зато убивал отец - сомнительное достижение, не находишь? И я уже живу, разве этого мало? Уже много лет как живу, толком не обращая внимания на цвет крыльев - мне нет в этом нужды, пусть может быть живу не так, как это виделось тебе, но.. как умею. И, знаешь, у меня нет ни одной причины делать то, чего бы тебе хотелось. Как сыну. Как твоему последователю может быть и есть.

Как сын он определённо не состоялся, как и Люц в свою очередь как отец. О чём они вообще здесь говорим, если почти всё, что хоть когда-нибудь выбивало у него землю из-под ног - отцовские слова и поступки? Может быть и впрямь им стоит остановится на том, что Тео останется просто последователем? Раз уж ни он, ни Люц не знают, как им друг к другу относится. Любовь, забота, даже эта нежность в жесте - всё это было дико. И Тео правда не знал, зачем приходит каждый раз по первому зову и ищет ответы на свои вопросы в словах Люца - забавы ради или чего-то большего. Но он всё ещё уверен, что сможет жить и дальше сиротой, а вот чьим-то сыном может быть и не сможет. Это.. сложно. Лучше уж он будет слоном на шахматной доске, честное слово. И даже пешка была бы предпочтительнее того, что озвучил отец.

- Знаешь, это не похоже ни на любовь, ни на заботу. От них не должно быть так горько. Они по слухам должны греть и утешать. Но если когда-нибудь поймёшь, что это - дай мне знать. А пока я не знаю, как на это реагировать. Чего мне ждать от тебя? Да и не думаешь ли ты, что дарить мне лучший мир не лучшая идея? Мне бы хватило и меньшего, - Тео выглядит растерянным и ощущает себя также. К чему это признание? И есть ли ответ на очередной сложный вопрос? - Не хочу больше размышлять почему, за что и зачем. Не сейчас, да никогда больше. Избавь меня хотя бы от этого, мне без разницы как. Просто избавь. О большем и не прошу.

Тео улыбается неожиданно мягко и всё же не касается отца в ответном жесте, остаётся недвижим. Никаких тебе оскорблений, даже попыток задеть. Просто мысли вслух, те, что одолевали достаточно давно, чтобы удостоиться чести быть произнесёнными. Не отец. И даже если вдруг когда-то захочет стать - это не получится вот так запросто. Его сыну совсем не льстит быть не пешкой, а чем-то большим. И совсем не нужны эти то ли забота, то ли любовь, то ли отголоски чего-то из чужого прошлого, про которое он так ничего и не узнал. Уж лучше быть пустым местом - это хотя бы не так сложно.

+4

12

Когда-то, когда все было иначе и Люцифер был чуть-чуть другим, когда-то он умел любить не разрушая, он умел просто отдавать, не забирая ничего взамен, отдавать самого себя и он считал, что так правильно. Что эта жертва – она самая правильная из всех. Когда-то, когда был отец и райские сады он умел быть другим.

А потом он понял, что когда ты отдаешь самого себя, всего, до самого донышка, до последней капли, отдаешь безвозмездно, то тебя просто используют. И он не смог, не смог больше любить как раньше. Не мог, за что был проклят и сослан наказывать так любимых отцом людей, сослан и проклят, за то, что возгордился, за то, что посчитал нужным любить только тех, кто достоин, за то, что посмел не отдать всю любовь, а оставить часть себя себе.

Он горевал, какое-то время все они горевали. Оставшись без семьи, без поддержки, ненавидимые и презираемые. На этом он вырос, на этом он воздвиг нового себя, из того что было, из того что осталось, он слепил подобие Самаэля. Но он тоже был не рентабелен, он любил, но любил однобоко, только себя, только самого себя и только. Это была гордыня, он гордился тем, что может любить себя, гордился и пал еще ниже.

Поэтому появился Люцифер, который умел любить до самого дна, но заставлял опускаться на это дно вместе с собой. И он боялся, что утянет туда сына, как утянул Лилит, которую боготворил, которую обожал и любил. Так что проще было выстроить дистанцию, иногда оберегать, выстроить для него новый мир, отдать ему все что есть ценного, но не любовь, потому что …страшно?

- Ты очень умный ребенок, никогда не ощущать себя в безопасности со мной – это правильно, это правильное решение, потому что ощущение безопасности с Князем тьмы – опасное заблуждение. – Люцифер улыбнулся, как обычно, было немного грустно, что даже для сына он опасен, но о чем он, он сломал Рафаила и теперь боялся, боялся его потерять, потерять черт бы побрал его и его шесть белых крыльев.

Любовь была страшна.

- Гавр тебя защитит, даже от меня. Вот почему КОВ. – Люцифер пожал плечами. Простая, простая логика, простая и самая наивная, его брат защитит его сына от всех, за его спиной будет спокойно, за его спиной не будет опасностей, за его спиной даже Люцифер не достанет Тео.

Он спрятал самое ценное там, где не мог бы достать, разве это не логично? Разве это не то, что нужно делать родителям? Они с Лилит не удались, слишком сломанные, изломанные и собранные как паззлы, завязанные не на том и не так, они слишком хреновые были родители. Но Гавриил мог, он умел заботиться, он умел быть нужным, важным, он умел защищать свои и Тео он принял.

- Моя логика была проста, сына нужно защитить, а защитить его от себя самого я могу только, передав его архангелам, которые слишком честные, чтобы убивать демоненка, которые слишком привязчивые, которые будут защищать тебя даже от меня, понимаешь? Там безопасно. Вот почему.

Люцифер понялся и отошел, разговор получился слишком откровенным, слишком откровенным даже для него, даже для него, который привык правдой брать бастионы. Он не хотел такой жизни, он не хотел такой жизни для Тео. Только мир, в котором он не погибнет, вот чего он хотел.

Вот что было важно. Мир, в котором их дети, его и Рафа, не погибнут сражаясь друг с другом.

Ради этого, он, наверное, и против отца выступит. Всеми силами, что остаются запертыми внутри так долго. Против отца, которого все еще любил и ненавидел. И любил.

Люцифер смотрит на Тео и видит отголоски себя, избавить его от вопросов? Избавить его от вечных вопросов, которые всегда где-то неподалеку, где-то рядом, где-то так близко, что от них кружится голова? Он смеется, нет, он не может подарить ему покоя. Это не в его силах.

- Я ангел смерти, сынок, но не тот ангел, что дарит покой, поверь мне. Я, наверное, самое беспокойное ангельское звено, которое есть в нашей братии. Я не избавлю тебя ни от чего, мне почти жаль.

Он снова улыбнулся, на этот раз криво. Жалость последнее, что он мог предложить своему сыну, самое последнее и то не факт. Придется ему как-то жить в этом мире, зная кто его родители и ненавидя их.
Ненависть тоже хорошее чувство, дает силу, дает определенность, дает возможность поступать в угоду собственным желаниям, в отличии от любви.

А ведь он почти забыл, что убил собственного сына. Страдал ли он? Нет. Сожалел ли? Тоже нет. К чему оно все, если вся стратегия была ошибочной, глупой и никому ненужной. Правитель, Князь тьмы, он можно сказать спас его от не самой завидной участи, но это уже были мелочи.
О которых не принято помнить.

+4

13

Ребёнок. Это так смешно звучало на самом-то деле, он ведь уже давно не ребёнок, не мальчик без роду, без племени, остро нуждающийся в каком-то конкретном месте в жизни, в союзниках, в заботе в конце концов. Давно самостоятельный, выросший, пусть и недолюбленный, и брошенный. На всякий случай не связывающийся ни с кем, кто мог бы стать его слабостью, не верящий в отношения, в искреннюю заботу, в семью. Последнее считающий чуть ли не ругательным словом. Со своими идеями, мыслями, взглядами и даже с собственным делом, которым занимался от души и с полной самоотдачей. Но для Люцифера он вопреки всей их истории был ребёнком. Это было бы даже мило, не будь так печально и раздражающе. Какой ему толк от подобного отношения? Одна лишь сплошная головная боль. Но подобное заявление, конечно, кое-что объясняло, но всё больше злило. Ему не нужны были наставления, поучения и вот это его кривобокое проявление любви или что он там проявлял. И к собственному сожалению, а может быть счастью, Тео кое-что понимал в заблуждениях, особенно в тех, что касались его семьи. Ничем хорошим подобные слабости никогда не заканчивались, так что пришлось научиться не доверять, смотреть уверенно, но опасаться даже не ножа в спину, а прямого в чём-то даже пугающе честного удара.

- Твоя логика, конечно, имеет право на жизнь, но я не просил,- их разговор всё больше был похож на диалог слепого с глухим. Тео ни о чём не просил, за него опять решили как лучше. Может ему нравилось быть в опасности? Может быть он наслаждался этим? Быть может стоило его сперва спросить? Он ведь не искал защиты ни под чьим крылом. Не пытался примкнуть к сильным мира сего и получить протекцию. Не любил перерождаться, но совсем не боялся смерти и боли, неважно от чьих рук. Хотя, конечно, от рук отца было обиднее всего и в тоже время полезнее. Умирая, он учился. Теряя силы, он учился. Страдая, он учился и становился по-своему сильнее. А Люцифер зачем-то влез в его жизнь, когда этого уже никто неждал, и поспешил спрятать сына, который вовсе не нуждался в этом, за широкой спиной Гавра, чтобы уберечь от себя и от мира. Так, наверное, выглядела забота, но для Тео это было очередной сложностью и причиной для голодно урчащей где-то внутри злости. Это всё было очередным ограничением. А ему совсем не хотелось сидеть в золотой клетке или прятаться за кем-то, не за тем он впитывал в себя знания, искал их. Не затем он азартно искал  артефакты, не за тем так внимательно следил за происходящим вокруг. Так какого хрена?! - Не понимаю. Не понимаю зачем, не понимаю, почему ты снова и снова решаешь за меня, как мне будет лучше. Что ты вообще знаешь обо мне, чтобы решить как будет лучше, отец? И я не про свою биографию - я уже понял, что ты в курсе всех моих подвигов и промахов. Я про себя. Кто такой, по-твоему Теодор, сын Люцифера, чем он дышит и как живёт? Удиви меня.

Тео злится и не скрывает этого. Не срывается на крик, но говорит слишком очевидно раздражённо. Он в самом деле не понимает, но хочет услышать хотя бы один ответ на свой вопрос, а не на те, о которых хотел поговорить Люцифер. С каких пор его жизнь стала ценна? С каких пор кому-то есть дело до того переродится ли он в ближайшее время или нет? Сплошь и рядом лицемерие. Сплошь и рядом эта сомнительная отцовская забота. Сплошное разочарование, а не день. И в главных ролях Тео, как позорно яркая иллюстрация к слову "обида". Самая простая и понятная. И всё тот же немой вопрос в глазах: почему сейчас, когда уже поздно?

- Жаль? Вот уж в чём не нуждаюсь, так это в жалости. Особенно твоей,- Тео в очередной раз задет. В жалости он точно не нуждался, в понимании может быть, даже в сочувствии. Но точно не в жалости - это уже оскорбление какое-то. Но он почему-то всё ещё здесь, даже не поднялся следом за отцом, смотрит из своего угла мрачно и недовольно, кривит рот в попытке улыбнуться
и злится. Сплошная трагикомедия какая-то и актёры так себе.

Не может подарить покоя - пусть не дарит. Непонятно, конечно, кто им всем теперь судья за неимением Яхве в ближайшем доступе, но уж точно не Тео. Он сам не святой, сам много наворотил, сам не приходил, сам не спрашивал, сам отказывался. Всё сам. Но сейчас почему-то продолжает слушать, вопреки своим желаниям, не спешит уйти и задаёт вопросы, ответы на которые его совершенно точно не обрадуют. Это уже не разговор отца с сыном, а какой-то садомазохизм и неизвестно ещё, кто тут садист, а кто мазохист.

- Знаешь, в чём проблема: я для тебя ребёнок, но ты, в очередной раз странно заботясь обо мне, пропустил моё детство и отрочество, даже юность. Время всегда играет против нас. И сейчас я совершенно точно не тот, кто может принять твою то ли заботу, то ли любовь покорно и с благодарностью. Ну и зачем тогда всё это?

И правда зачем.

+2

14

Возможно, пришло время отпустить его? Оставить в покое? Забыть о существовании, это было бы просто, раз и все, его нет, ничего нет, никогда не рождался, никогда не появлялся на свет, никогда не был нужен. Люцифер замер на месте, но ведь был. Нужен был, сначала для дела, а потом был нужен просто потому что. Просто так.

Наверное, это понимать надо было на пару сотен лет раньше, а может и на пару тысяч лет раньше, наверное, стоило понимать это, когда они все затеяли с Лилит. Что нужен был, не только для ритуала, который они не провели, что нужен был просто для них.

Просто они не умели, не могли, не имели права на слабости. Они строили себя, строили стены и мир, который их ненавидел, учился их принимать. Они строили-строили и вот, кажется, достроили, но больше ничего нет, больше ничего нет.

Дальше пусто.

Мир их признает, даже принимает, но больше ничего.

И вот они строят заново, заново что-то другое, пытаются выйти из вакуума, пытаются привязаться хоть к кому-то. Лилит легче, она любопытная, она красивая, она знает себе цену и у нее был Адам. Люцифер все познает на себе, от самого болезненного опыта, до самых ярких и хороших впечатлений.

Он учился жить и, кажется, только теперь начинал понимать ценность тех, кто тебе дорог. Только теперь, когда уже стало поздно, когда сын вырос, был убит им, вырос еще раз.

Но теперь, теперь Люц не сможет его убить, хотя бы так, хотя бы так оберегать от себя. Только это и остается.

- В общем и целом ты прав, разговор глухого с немым стоит прекратить, вряд ли мы достигнем того уровня понимания друг друга, на которое я хотел бы рассчитывать, но и заставлять не буду. Меня устроят и просто редкие встречи, может быть очень редкие, такие редкие, что ты будешь забывать мое лицо между ними. – Он развел руками. Одиночество цепкая штука, оно так любило обнимать со спины и душить, пока Люц не сдавался, не поддавался ему окончательно.

Он был расстроен, он был зол, но сына своего понимал прекрасно. Ни с того ни с сего такое внимание. Подозрительно и опасно, тем более от него, подозрительно и опасно дважды. Он его прекрасно понимал и сожалел только о том, что исправить сделанное он уже не сможет, нет у него таких сил.

Но он сможет не допустить в будущем подобного, хоть это ему осталось.

- Ты прав, время упущено и делать из тебя младенца и пытаться вырастить глупо и не достойно взрослого человека, коим я себя считаю, и тебя я тоже таковым считаю. Теодор Диккенс, получивший не плохое образование, занимающийся клубами и боями без правил и по приходи идиота отца вписан в КОВ, где вынужден заниматься расследованиями и участвовать в жизни общества и существ. Я все понимаю, решения, которые я выбираю и действия, которые я делаю, не всегда соотносятся с тем, что я чувствую при этом. Забота, любовь, причастность, любое другое описание, сын, все что хочешь. Я всего лишь хочу узнать тебя поближе, но я не умею быть человеком.

Он развел руками. Он кажется ясно дал понять, как он вырос, как он появился, откуда он взялся. Все они взялись, ангелы, демоны, все они с одного места, и никто из них не умеет быть человеком. Никто из них не обладает этим талантом, этим даром, этой возможностью.

- Когда я родился, я уже знал кто я. Мне было сложно с родителями, я предпочитаю не вспоминать те времена, мне многое приходилось скрывать, а иногда и манипулировать ими, потом я начал обретать свои силы обратно и к двадцати годам покинул их, давно забыв их имена. Все что осталось от них мое имя в документах. Я его не менял. Но я никогда не был человеком, я не умею быть таким, каким ты по-видимому хочешь, чтобы я был. Я просто не знаю, как это, иметь сына. Ты всегда был отделен от меня и по моей глупой прихоти именно сейчас я решил заняться семьей.

Люц усмехнулся. Это была правда, пусть она и горчила для него. Именно сейчас он хотел собрать их всех и научиться, наконец-то, не падать, а любить. Но это оказалось невыполнимой задачей.

+1

15

Тео честно слушал. Слушал внимательно и пытался понять. Но не понимал. Не понимал, зачем он сдался Люциферу. Зачем он нужен ему именно сейчас, хотя нет, это то он ещё, наверное, хоть как-то понимал. Но вот истинные мотивы отца, как смешно звучит всё-таки, ему были не ясны.

Потому что всё, что он мог предположить, всё, что приходило в голову, было слишком человеческим. У них, в общем-то, была общая проблема - они не были людьми и оба не знали, как это иметь семью. Вернее, Тео не знал, что такое быть важным, быть нужным, знать, что за плечом стоят родители, знать, что если вдруг мир вокруг рухнет, ему всегда будет к кому вернуться. Он ведь не был и не знал. И их не было за его спиной. Они были где-то, следя издалека и изредка обращая свой взор прямо на него, и это обычно не заканчивалось для него благополучно. И он не мог вот так вот взять и научиться быть сыном.

А Люц не знал, что такое иметь сына. Он всё пытался из него что-то вылепить и злился, когда плоть от плоти его яростно сопротивлялась. А что ещё ему было делать? Покорно кивать и на всё соглашаться? Он и так в результате делал то, что велено, пусть и с отхождениями от первоначального плана, пусть и норовя свернуть с указанного якобы верного пути. Разве этого было не достаточно? По сути он даже немножко старался не разочаровывать, хотя внутренне всегда ожидал жеста, подтверждающего его уверенность, что он снова разочаровал. Всегда разочаровывал. Не знал достаточно. Не умел того, что должен был уметь. Он оказывается даже толком не раскрыл свой потенциал, если верить словам отца. И это было неприятно. Это злило. Это вообще-то задевало. Это всё было поводом для новых обид и никак не для привязанности.

Тео помнил время, когда остро нуждался в наставнике и в поучениях. Помнил, как искал знания, как решился на самую большую глупость в своей жизни. Сейчас он не мог бы точно сказать зачем когда-то пошёл в гости к отцу не с приветом, а с громким заявлением, но тогда ему казалось, что это его единственный шанс быть узнанным, стать признанным. Хоть так приблизиться пусть и без какой-то простой и понятной цели, а просто потому что одиночество всегда гложило его, хоть он и открещивался, отказывался от него. Пытался им укрыться и шил из него свои призрачные доспехи. И всё же когда-то давно он попытался стать ближе и потерпел фиаско. Больше подобного желания у него не появлялось. Да и прошло слишком много времени, лет, веков. Он уже давно не пытался быть признанным, а его зачем-то так не своевременно признали. И даже пытались наставить на путь истинный. И даже кажется, хотели узнать чем он жил, чем дышал, о чём помышлял. Но всё его нутро было против, он сам был против. И это было глупо. Но всё же казалось единственно верным решением на сегодняшний день. Довериться Люциферу и пойти за ним, опереться на его протянутую руку было сродни самоубийству. Вот, что он знал и понимал.

- Если бы ты сперва озвучивал, чего хочешь добиться и только потом начинал оглушать меня своим недовольством и неприкрытым разочарованием неудавшимся отпрыском, возможно, у нас было бы больше шансов. Но я прихожу к тебе, ожидая, что ты дашь мне новые указания, зная, что это превыше всего, и ты их даёшь, а потом почему-то ждёшь, что я буду благодарен, брошусь к тебе в объятия и буду счастлив. Хотя это я, конечно, гиперболизириую. Но это всё равно звучит сюрреалистично, как бы я это не сформулировал, - Тео пожал плечами в ответ на разведённые руки. Искренность не его конёк, она всегда получалась у него какой-то кривобокой, хромой и уродливой. Но он старался. Сам не знал зачем, но старался.

Время упущено. Время всегда играло против всех. И с этим то как раз демон давно смирился. А вот с тем, что его видели исключительно как ряд его собственных сомнительных достижений смириться не мог. Наверное, каждый его шаг, как-то характеризовал его как личность, с этим сложно было спорить. Но ни один из озвученных фактов не говорил о том, кто он и зачем он. Ни один. Впрочем, он и сам ничего не знал про Люцифера, так что это, наверное, была ничья. Горькая и бессмысленная ничья.

- Не то чтобы я ждал от тебя человеческих поступков, я вроде бы не похож на наивного дурачка. Вообще если бы я знал, что я от тебя жду, я бы сказал. Пожалуй, так. Но я не знаю,- он даже не пытался врать, какой в этом смысл. Наверное, чего-то он всё-таки ждёт, но сформулировать даже для себя чего именно не мог. Время назад уже не отмотать и всё, что ему остаётся учиться жить с тем, что ему предлагали сейчас. И, кажется, варианта, что он может и дальше шататься неприкаянным ему не предлагалось. Обидно даже.

- И я уверен, что ты понимаешь, почему я шарахаюсь от твоего внимания и так называемой заботы. Кто, если не ты? И, наверное, в курсе, что я запросто могу поверить в то, что я очередной сомнительный козырь в твоей колоде. Но вот в то, что мы семья, пусть не человеческая, какая-то иная жутко необычная семья, мне поверить сложно. Хотя семьи, конечно, всякие бывают. Моя, наверное, не самая худшая. По крайней мере наказывали меня всего раз, зато очень показательно. Да и рассказывать, что я ничего не добился и всё делаю не так, стали достаточно поздно. И даже дали погулять, прежде чем сдать на руки суровому дядюшке, который сделает из меня кого-то более достойного. Это... это даже приятно. Я даже благодарен, пожалуй. И раз уж ты заговорил про семьи, которые нам даруют перерождения, общем-то, мне и тут всегда не везло, у меня в принципе не было семьи. Сперва ваше доверенное лицо, затем милая пара, изумительно быстро оставившая меня наедине с суровым миром, а сейчас так и вовсе вырастила система. Это, пожалуй, очень даже символично.

Это всё закономерно. Так и должно было быть и нет в этом ничего страшного. На самом деле быть ничейным и ненужным не так уж страшно, как рассказывают. Это отлично мотивирует быть самостоятельным сразу же, учиться выживать, бороться. Тео всегда находил в этих своих неудачах на поприще семейной жизни пользу для себя. И учился ее использовать себе во благо. А что делать с пристальным вниманием отца, в родстве с которым предпочитал не сознаваться, к своей персоне не знал. Не то чтобы он не верил в благие намерения Люцифера, просто заведомо ожидал расплаты. И не был уверен, что в состояние заплатить по потенциальным счетам. А он не любил быть должником. Тем более, что предлагаемые ему богатства как-то не воодушевляли. Пока он был в основном раздражён и даже возмущён предлагаемыми ему новыми горизонтами.

+2

16

Из разговора с сыном Люцифер вынес одну полезную для себя вещь – вмешиваться в жизнь взрослого демона вот так, беспардонно, как он любил всегда делать – лучше не стоит. Никому от этого ни полезности, ни радости не прибавиться, одни убытки.

А еще он вынес одну небольшую практическую вещь, почему-то попытки открыться этому мальчику, показать, что за маской улыбчивого демона, падшего ангела, есть еще кто-то, не проходят. То ли мальчик видит уже что-то свое, то ли в приоткрывшейся двери он не видит ничего, ни смысла, и желанию узнать чуть поближе того, на кого ты вскоре будешь похож, очень похож.

И осознание обеих истин занял всего один разговор и несколько минут душевных терзаний, от которых он мог бы отказаться в силу того, что и мальчик вырос и он сам уже не тот, чтобы воспитывать кого-то из того, что вышло. Оставить его в покое? Да, это было хорошим решением, отличным решением, не вмешиваться, не привносить в жизнь сына хаос, не поддаваться на провокации, перестать следить за ним краем глаза, научиться жить как все, молча смотря на то, что происходит вокруг.

Научиться жить.

Люц хмыкнул.

- Я уже понял, указания и указки не для тебя, как и проверенные годами ходы. Все нужно делать так, как идет и хочется, а не так, как попросил я. Упрямство и противостояние мне, как наставнику, тоже не приведет тебя к желаемым целям. – Он пожал плечами. – Да, сын и отец из нас не получились, слишком многое между нами встало и слишком многое нужно исправлять, на это потребуется время и, возможно, желание. Но тем не менее, школу я тебе предоставл отличную, наставника самого лучшего, все, чему ты не мог научиться в райских садах, так как не был рожден в них, ты сможешь получить от него. Почему от него? Потому что Гавриилу доверять проще, чем мне, не правда ли?

Он подпустил в голос нежность и чуть – чуть иронии. Он был прав и знал это. Не получалось у них так, чтобы все было гладко, но и оставлять сына в покое, предоставлять ему свободу действий, предоставлять ему всяческие поощрения он не собирался. Когда-то было иначе, другие времена, другие измерения, теперь так. Значит и Люц и Тео будут учиться жить в этом мире.

Хотя у Тео было больше времени и форма, так что Люциферу еще предстояло нагнать его во времени, которое тот потратил на привыкание к жизни среди людей. А сам Люц на привыкание к жизни без части своих подручных.

- В общем и целом, Гавриилу нужно будет передать про карту, можешь передавать и привет ему, но, пожалуй, он не будет ему слишком рад. Как и тому, что я вмешиваюсь в его дела, но я пока могу это делать только через тебя, увы и ах, поэтому тебе придется иногда со мной видеться.

Люцифер никогда не имел семьи в полном понимании этого смысла. У него были братья, был отец, но это никогда не было то самое, что под «семьей» подразумевают люди. Это не была поддержка, это не была привязанность. Отец использовал их всех, они подчинялись, стремились помогать друг другу, но и все на этом.

Он не знал, как сказать сыну, что тот может не опасаться смерти от руки Люцифера, что он может не ждать расплаты, что он может не пытаться играть по его правилам, по правилам демона и Князя тьмы, он отвык быть мягким и нежным с теми, к кому привязывался, он отвык быть с кем-то честным.

Поэтому у него всего включались защитные механизмы, поэтому у него всегда были язвительные слова наготове, и он всегда был наготове. Они с сыном в этом были удивительно похожи.

Может стоило хоть раз собраться у Лилит, проговорить все как есть, свои желания, свои хотения, а она подправит, направит их в нужное русло? Может это будет выходом из их тупикового противостояния?

- Думаю, дальше не стоит продолжать довольно тупиковый разговор и на этом пока закончить. Возможно, если ты мне понадобишься чуть раньше, я позвоню заранее. Не обещаю. – Люц развел руками, все-таки он любил появляться внезапно и нарушать течение чьей-то жизни.

+2

Вы здесь » Godless » closed episodes » [13.06.2018] Крошка сын к отцу пришёл

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно