[epi]СКОРО БУДЕТ ВЕТРЕНО 15.07.18
Lewis Hamilton, Theodore Dickens
Разговор отца и сына о Боге и людях в преддверии будущего безумия, принесённого вороном на чёрных крыльях.[/epi]
[15.07.2018] Скоро будет ветрено
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться12018-07-30 22:26:42
Поделиться22018-07-31 21:53:38
Он ждал сына на крыше штаба КОВ, как бы это не было смешно и забавно, но отсюда открывался отличный обзор на происходящее, которое Люцифер наблюдал с интересом и неким даже загадочным простодушием. Люди начали сходить с ума, ведьма-богиня вырвалась на свободу, уничтожила спокойствие и тишину утреннего Дублина, которую Люцифер так любил, которую пестовал, которую обожал.
Он ждет Тео, чтобы поговорить, и темы в голову лезли вечны: жизнь, смерть, любовь, преданность, верность. Он никогда не спрашивал сына, что это для него значит, он никогда не спрашивал, а теперь решил вдруг спросить, а вдру, вдруг он услышит ответ и это подскажет ему самому куда двигаться, куда податься, в каком направлении.
Так и стоял потерянный и несколько растерянный, без крыльев, в футболке, продуваемый всеми ветрами, демон, которым заклинали, которого проклинали и ненавидели. Наверное, это хорошо, что они не любили его, что сейчас во всем обвиняли его, не Морриган, что сейчас во всем обвиняли Люцифера, Сатану и его проделки.
Он смотрел на свои руки, а смог бы он? Смог бы он так же? Довести их, обрушить на них все силы, все безумие, которое он держал внутри, всю боль, все одиночество, смог бы он? Нет.
- Это было бы слишком просто, доброе утро, сын, рад тебя видеть живым и здоровым.
Он не оборачивался, не протягивал сыну руки для объятий, он все еще смотрел на людей внизу и думал свои загадочные думы, ожидая, когда сын подойдет к бордюру и увидит то, что видит он сам.
- И прекрасно и ужасно одновременно. Как думаешь? – Люцифер наконец посмотрел на Тео, подметил круги под глазами мальчика, подметил устало опущенные плечи, захотелось его приободрить, приобнять, сказать, что все будет хорошо, что все под контролем, что все решится в их пользу, но вместо этого Люц только осторожно погладил щеку сына и снова посмотрел на людей.
- Как ты думаешь, Тео, их стоит спасать? Стоит ли им помогать, идеальным созданиям отца, который любил их больше собственных ангелов и променял всех, на вот них. Как думаешь?
Люцифер уже давно пережил это разочарование, он не злился, не обижался, он давно доказал отцу, что его люди не совершенны, что они ведомы, что они сломаны внутри своей ведомостью и бесцельностью. Он давно доказал отцу все, что должен был. И все равно, нет-нет, но он спрашивал себя, достойный ли они любви его? Достойны ли они его созидания, его обожания, его вмешательства?
Как странно оказаться спасителем тех, кого он ненавидел больше всех. Так или иначе оказаться спасителем.
- Так что ты думаешь? Это не самый праздный вопрос, ты уж прости. – Люц улыбнулся, рассматривая окровавленную женщину, ее лицо только что исполосовали осколком зеркала, понадобиться несколько операций или вмешательство Рафаила, чтобы спасти хоть что-то.
А Рафаил среди людей, как же, спаситель, целитель душ, как же обойтись без него. И это отчего-то больно. Больно, что они такие не идеальные, но важны. Почему?
- Почему они так важны?
Поделиться32018-08-03 17:47:25
Безумие в Дублине набирало обороты, Морриган ещё даже не начала толком резвиться, а у Тео уже сложилось впечатление, что скучно точно не будет. Ни ему, ни кому бы то ни было ещё. Назначенному отцом свиданию на крыше штаба КОВ он даже не удивился и молча направился куда позвали. А толку спорить? Да и в глубине души демон надеялся, что может быть ему хотя бы сегодня повезёт и говорить они будут исключительно о том, что делать и куда бежать, а не о тонкой душевной организации обоих, любви, заботе и прочих малоприятных вещах, порядком осточертевшим ему ещё в прошлые встречи. Хотя, конечно, сейчас подобный разговор бы нашёл отклик в душе у Тео, правда возможно совсем не тот, что ожидал от него Люцифер. Но ему бы всё же не хотелось попытаться вывернуть душу наизнанку ещё и перед Люцом. С него в самом деле хватит откровений и неоправданных страданий по.. да по всему, что не случилось и тому, что сделало его таким переломанным, каким он получился. К чёрту. Он очень устал от всех этих треволнений, от собственных попыток об этом не думать, активно участвуя во всём, где его ждали и нет, попыток следовать совету Лилит. А так и не идущий толком к нему сон не делал его сильнее и живучее, скорее уже более нервным и неприятным в общении. Да и тернистый путь к отцу, в общем-то, не способствовал эмоциональному подъёму и приливу сил. Город ведь в самом деле медленно, но верно сходил с ума, а телепортироваться он так и не научился, да и навряд ли ему в принципе это было дано. И поездка выдалась нервной, никакого удовольствия от неё Диккенс не получил - мало радости в том, чтобы пытаться не нанести людям больший вред, чем они сами себе наносили. У них в конце концов отлично получалось, зачем мешать?
- Доброе, наверное, отец. Планировал, конечно, сказать какую-нибудь гадость, но на самом деле я рад, что и ты жив и здоров.
И не врал ведь. Рад, конечно. Может быть не совсем по той причине, что должен быть рад сын, видя отца в здравии, но правда рад. Если Люцифер здесь, если он цел, значит, шансов угробить обезумевшую стерву и пережить её у Тео, да и у всех, ощутимо больше, чем если бы его не было. Люцифер - гарант спокойствия и уверенности в завтрашнем дне его сына. Смешно. Тео недовольно потёр переносицу и прошёл по крыше прямиком к бордюру, у которого стоял Люц. С этой крыши всегда открывался изумительный вид. Сегодня он был ещё более впечатляющим.
- Никак не думаю. Это всё, конечно, очень интересно, но я бы пережил, если бы ничего подобного не произошло. Не люблю бесконтрольное безумие,- Тео пожал плечами, не без интереса изучая открывшийся вид. Скорее уж ужасно, конечно. Смерть, особенно чужая никогда его не пугала и всё же он не видел никакого смысла в происходящем. Но объяснять этого, конечно же, не стал. Молчал, готовясь как обычно быть условно благодарным слушателем, переведя взгляд на Люца только после его непривычно ласкового жеста. Желание отца коснуться его не пугало, даже не напрягало. Просто казалось чем-то неправильным. Этакая иллюзия присутствия в жизни только более навязчивая, чем была всю жизнь. Практически подкинутая кость голодному псу. И грустно, и смешно. Но совершенно точно не то, что ему сейчас нужно.
- Не знаю, правда не знаю. Люди забавные и в них нет усталости от прожитых лет, веков, десятка разных жизней,- Тео люди нравились. Но никогда он не пытался их спасти, не мечтал о мире во всём мире и не пытался влиться в человеческое общество раз и навсегда, притворяться, что одной с ними крови, пытаться прожить жизнь, подобную их. И всё же они правда были ему симпатичны. Они и их короткая жизнь, полная впечатлений, их проблемы и переживания. Их умение быть вместе, а не порознь. Люди гораздо реже были на самом деле одинокими, в отличие от существ. Не держались особняком, помня о сотне предательств, не возрождались, единожды умерев. И Тео им даже немножко завидовал. Но не любил. Кого он вообще любил?
- Важны? - он не знал ответа на этот вопрос, но задумался. И даже взял короткую паузу, во время которой уселся на бордюр, свесив ноги вниз, разглядывая женщину, которой только что порезали лицо. Печальное зрелище. Много крови и страданий. Тео тихо хмыкнул, а в голове уже посчитал примерную стоимость за пластическую операцию, с помощью которой ей бы могли помочь. Дорого. Но она в любом случае жива и это, наверное, должно быть для неё важнее. Наверное.
- Мне кажется, что ты опять задаёшь мне вопросы, которые стоило бы задавать совсем другому. Но может быть они важны, потому что не идеальны? Слабы. Смертны. И склонны друг друга убивать. Они как урок, который мы никогда не выучим. Они и их умение выживать, сострадать и жить. Жил ли ты когда-нибудь, отец? Я вот, кажется, нет. - Быть искренним с Люцифером всё ещё было плохой идеей. Но он слишком устал, чтобы тщательнее фильтровать свою речь, да и почему бы не дать им очередной бессмысленный шанс, затем встретить закономерное непонимание со стороны отца, принять удар и снова разочароваться? Эта игра была настолько глупой, что, наверное, никогда ему не надоест. - Я вот смотрю на эту несчастную и мысленно подсчитываю деньги, которые ей понадобятся на операцию, способную вернуть ей лицо. А будь я человеком, я был бы в ужасе и, наверное, сочувствовал ей. Испугался бы за себя. За своих близких. Но мне не страшно. И совсем её не жаль. Мне даже немного интересно, что будет дальше. Звучит как-то неправильно, тебе не кажется?
Поделиться42018-08-03 20:08:52
Люцифер уже понял, еще с прошлых встреч вынес урок, с Тео просто не будет. Он не поддастся, не увильнет, не ответит неправильно, он и правильно не ответит, у него свои вопросы и свои запросы по жизни, и вряд ли в них вписывается такая фигура как Люцифер. Но сегодня было удивительно прохладное утро и удивительный мир под ногами и Люциферу было плевать на мнение Тео, который в очередной раз решил увильнуть от вопроса.
Дело ведь не в том, что он спрашивал, дело было в том про что он спрашивал. И это было важно, исключительно важно, поэтому Люцифер смотрел на людей, обеспокоенным взглядом расстроенной матери, но не делал ничего, чтобы остановить безумие внизу. Не делал, а мог бы.
- Я тоже рад, Морриган богиня соседнего пантеона, так что вряд ли он знала, кто в Дублине собрался и по кому наносить удары. Так что ударила по всем равномерно. – Он пожал плечами. – Мы были готовы за день до последнего убийства, жаль не предотвратили, тогда получилось бы лучше, ее бы не было здесь, но, ничего не мешает нам разобраться с ней теперь.
Он говорил уверенно и спокойно о том, что уже было решено. Команда собрана, каждый из них знал, заведомо знал, на что шел и насколько они пострадают. Каждый из них готов был отдать часть себя, чтобы выиграть эту войну. Поэтому он сегодня утром был здесь.
Нет, не попрощаться, спросить кое-что важное, кое-что, что давно его беспокоило. Ведь Тео родился у двух демонов, не переняв божественного предназначения, значит ли это, что ему на все плевать? Так и должно было быть, так было правильно для Тео.
Но Люцифер с трудом смирялся, что у его сына нет предназначения, нет искры, он просто родился с силами родителей, не всеми силами, но самыми нужными для него. Он просто таким родился, его не сделали и не наделили даром, вот в чем он ошибся, строя свои расчеты на него.
Вот в чем он постоянно ошибался. Тео не будет подчиняться правилам, в нем этого нет, в нем вообще нет правил, законов, постулатов. Он не знает, сколько из них нарушает, говоря Гавриилу привет и видя его каждый день или через день. Какие простые истины порой забываются…
- Нет, я не буду мучить тебя философией, которая тебе чужда, и не стану задавать вопросы, на которые знаю ответы. Но мне хотелось бы понять, что ты чувствуешь, глядя на происходящее? Страх? Желание помочь? Что ты чувствуешь, глядя на женщину, которая не сможет оплатить операцию и будет всю жизнь изуродованной, скорей всего покончит с собой. Дороги ли тебе люди? – Люц смотрела на спину сына, и в общем-то понимал, что зря все это спрашивает, он молод, он должен жить сам, он должен уметь сам, все сам.
Он ведь даже вырос в одиночку, как маленький волчонок из сказки. Вырос, справился, научился. Так почему сейчас? Что это было? Зачем он так пристально следил за сыном? Предчувствовал что-то? Люцифер не обладал даром предсказания, но он был ангелом смерти, и, если это была его смерть, в небе, где-то там, черным вороном, наверное, так было правильно.
И вот этого смирения он в сыне не наблюдал и тихо этому радовался, потому что нет, Тео и такие как он не смиряться с участью, не будут прокляты, не будут изгнаны – они дома.
- И я не жил, поэтому все и кажется таким, правильным что ли. – Люцифер не садится рядом, просто замирает на самом краю и расправляет крылья, чтобы в случае падения, взмыть вверх. – И мне не жаль ее, я знаю, что будет потом, могу представить, могу повлиять и в ту и в другую сторону. Могу реабилитировать ее, могу спасти, могу уничтожить. Но я не бог, я всего лишь я, и я не жил, для того чтобы сказать, насколько то, что внизу происходит трагично.
И в этом их проблема, как кажется Люциферу. Они живут обособленно, у них свои правила, свои балы, свои представления, они используют людей, они пользуются благами науки, но никто из них не человек.
Это так странно осознавать, прожив тысячи лет.
- Так вот что означает фраза устами младенцев. Не надо, не злись, я кое-что понял, кое-что важное, спасибо за подсказку. Не жил. Наверное, в этот раз спасать людей я буду не потому что это кому-то надо, не потому что у меня приказ, наверное, я буду среди спасателей, потому что они важны.
Поделиться52018-08-04 13:06:23
Люцифер был той фигурой, словам которой Тео верил. Не обещаниям и словам о том, что он важен, но словам о том, что судьба Морриган предрешена. Что всё готово. Что нет никаких возможных исходов кроме смерти обезумевшей богини, кроме её исчезновения из мира, который отлично существовал без богов у же несколько веков. Демон догадывался, что это будет стоить дорого каждому, кто внесёт свою лепту, что это не пройдёт безболезненно для самых сильных существ, готовых выйти против богини, ослабить её. И он догадывался, что и Лилит будет участвовать в усмирении, и сам Люцифер - иначе быть не могло. Но он не хотел знать, чего им это будет стоить. Не сейчас. Потом, когда всё закончится и у него будет право для недовольства, злости и переживаний. После того, как каждый исполнит свой долг перед миром, в котором они всё ещё чужаки, но почему-то пытаются его защитить. После того как он сам примет участие, чтобы от него не потребовалось. Он любил этот мир и готов был пожертвовать чем-то ради него. И это было неправильно, он ведь ничего не задолжал окружающим, но всё же.. он будет там, где должен. Как и все.
- Знаешь, звучит даже для меня странно, но я верю твоим словам. От них спокойнее. Никогда не думал, что твои слова могут вселять в меня уверенность, - Тео выдавил из себя смешок и замолк, гадая зачем его позвали на этот раз. Какие откровения будут озвучены сегодня? Хороший вопрос на самом деле, но он не торопит отца. Ни к чему. Тот всегда озвучивал всё, что планировал, вопреки желаниям сына, игнорируя его запросы и совершенно не заботясь о его покое. Очередная семейная традиция, что уж там.
- Что я чувствую? - Тео повернул голову в сторону Люца, задумчиво разглядывая его фигуру, засматриваясь на крылья чёрные как у него, но другие. Опалённые. Его никогда такими не были, потому что он другой. И это правильно, так, наверное, и должно быть. - Мне плевать на людей. Я забочусь только о тех, кто связан со мной напрямую, о бойцах, о своём персонале. Я хороший работодатель, но очень плохой человек. Мстительный и равнодушный к чужим бедам. Я же не виноват, что люди так слабы. Что люди по сути своей склонны к агрессии, к бездумным убийствам. Они, наверное, тоже не виноваты, но это их проблемы. И мне страшно, но не за них. За тех, кто выступит на их защиту. За тех, кого они в лучшем случае отблагодарят тем, что не отправят на костёр, если поймут, что произошло и кто их спас.
Тео пожал плечами. Люди забавные - это его правда. С ними веселее и их умению жить он в самом деле завидует. Но глобально ему на них плевать. Они не мешает ему и не раздражают, ему никогда не хотелось массовых убийств, но в целом... В целом он готов защищать их мир, но не их. Вот и вся его правда. И он не знал, зачем его об этом спрашивает Люц. Зачем ему его правда, которая навряд ли была созвучна с мыслями отца. Все эти вопросы были бессмысленны, всё ещё разговоры слепого с глухим и какие-то жалкие попытки узнать, чем дышит и чем живёт сын. Когда-то давно Тео хотел бы поговорить с отцом по душам, сейчас осознав насколько он одинок, рыдавший в объятиях Ньярла, пришедший к Лилит со своей болью и ушедший от неё, так и не обретя покой, он просто отвечал, позволяя себе перестать прятаться и умалчивать свои мысли и идеи. Никакого смысла в этих прятках просто не было. Чтобы он не сказал, он всё равно будет один, так что какая разница, что о нём знает Люцифер?
- А хотел бы? Хотел бы жить? Не по чьей-то указке, не исполняя предназначение, а просто прожить жизнь? - глупый, наверное, вопрос. Но Тео правда интересно. Он бы, наверное, хотел. Хотя бы раз. Хотя бы раз прожить без оглядки на свершения родителей, без попыток доказать миру, что он был оставлен жив не зря. Прожить с кем-то бок о бок, прожить в любви, а может быть и нет. Но прожить так, как будто его одиночество надуманное, а не реальное. И он всё не мог понять, должен ли он стыдиться этого желания?
С тем, что его воспринимают как ребёнка он всё ещё не смирился, но научился не реагировать на слова, которые раньше задевали. Он и не планировал обижаться, просто кивнул понимающе. В сравнении с ними он и правда младенец, как бы обидно это для него не звучало, пороха не нюхал, по указке Яхве не убивал тысячи людей, не карал. Никогда не был ни у кого в беспрекословном подчинении. Это всё правда, пусть и неприятная. И, наверное, это забавно, что Люцифер услышал в его словах ответ на какой-то из своих вопросов. Правда забавно.
- Не знаю, конечно, что именно я тебе подсказал, но обращайся. - Тео, переставший разглядывать отца и обративший внимание на безумие у них под ногами, задумался. Спасать, потому что важны. Разве люди важнее ангелов? Или демонов? Или ведьм? Почему бы им в кои-то веки не пойти спасать себя? - Я не понимаю. Почему ты говоришь о спасении людей? Почему не своих братьев, не того же кота, который совершенно точно сошёл с ума под влиянием Морриган, не демонов, не ведьм? Почему людей? Мне всегда казалось, что спасать надо мир, в котором мы пытаемся стать своими. Спасать от безумия богов и их воли, которая никогда не отличалась логикой и справедливостью. А ты говоришь о людях. Это всё из-за истории с Яхве?
Поделиться62018-08-13 22:58:13
Он был готов, пожалуй, пожертвовать многим, чтобы отменить происходящее. Насколько бы он не презирал людей, которые там, под ногами, копошились в своей грязи, насколько бы он не был горделив, заносчив и любопытен, не хотел он встречаться с богами. Тем более с богами, которые тысячи лет сходили с ума в одиночестве и теперь, вырвавшись на свободу, обезумев от собственного всесилия, творили чертовщину, до которой никто до нее не додумался.
Безумная Морриган, лишенная голоса, лишенная своих сил, накачанная силами своих артефактов и старой веры, накачанная под завязку.
Люцифер готов был отдать многое, чтобы прекратить это теперь, пока еще не стало совсем поздно, пока все не превратилось в фарс, который никому не принесете удовольствия. Но он не мог, не мог сделать все сам, поэтому – прощался.
На свой манер конечно, но прощался с тем, кто не участвовал в ритуале, кто не вступит в круг, кого не коснется эта беда. На свой манер он даже был не самым плохим отцом. Конечно, если не приводить в пример кого-то получше. Он прощался, пытаясь научить сына видеть, видеть то, что всегда видел он, глядя под ноги.
Видеть то, что он увидел, взглянув на человечество.
Может быть тогда сын поймет, почему Люцифер падший, почему он демон, почему его крылья окрашены в черный и почему он проклят собственным отцом.
Люцифер стоял молча, слушая слова Тео, молчал он и на презрительное «плевать», которое прозвучало чуть более уверенно, чем все остальное, молчал и слушал. Сегодня не его разговоры важны, не его мир важен, сегодня важно то, как это все видит Тео, как для него все это окрашено в тона черного и белого. Он стоял, развернув крылья, темный ангел, нависший угрозой над людьми, ангел, который будет их спасать, самой высокой из расценок, и его крылья трепал ветер, разносящий искры с них по всей крыше.
И каждая искра, касаясь той самой крыши гасла. Потому что тлели только перья, только для них был припасен этот огонь и эта боль, вечная боль, от которой не уйти и не спрятаться.
- Очень хотел бы. – Люцифер перевел взгляд на Тео. – Очень хотел бы, без приказов, без миссий, без заданной программы, без извечного противостояния, просто жить Тео, так как умею, так как не научился.
Люц пожал плечами. Наверное, сын не очень понимал, не улавливал, насколько давно, насколько прочно Люцифер был один. Почему он был один и ради чего он был один. Наверное, сыну надо было сказать, что одиночество – это не защита от боли, это проклятие, с которым он должен жить из века в век, потому что Люцифер может только разрушать. Потому что то, что он создает еще более кошмарно, чем то, что разрушает.
Наверное, нужно было рассказать, что от него отказался отец, не просто отказался, выбросил из семьи, запретив возвращаться, запретив видеться с братьями. Нет, не так, не только запретив видеться, устроив им войну, брат против брата. И они воевали. Они так долго воевали.
А потом за место на проклятом троне, который никому не был нужен, но почему-то за него шла война. Если бы его спросили, он бы сам отдал, кому нужен трон, на котором ты будешь сидеть один и у твоих ног будет простираться бездна, которая перекликается с бездной внутри.
Маски –это хорошо, маски — это весело, маски — это то, что заставляет людей и таких как Тео верить в то, во что Люц уже не способен поверить.
- Я говорю про людей, потому что это то, что мне поручено любить и то, что я ненавижу одновременно. Это глупости Тео, что они не идеальны, что они мало на что способны, среди них рождаются герои, среди них рождаемся и мы. Мы спасаем самих себя по итогу, вот такой вот нехитрый план.
Потому что если не будет людей, то кто останется? Кто будет создавать прекрасное? Кто будет жить? Кто будет разрушать? Кто будет созидать? Среди кого существа найдут свое пристанище? К кому приходить за утешением, если не к матери, которая тебя родила, даже если ты не ее ребенок?
Люцифер усмехнулся.
- Сын Зари, самый красивый из ангелов, который должен нести божью любовь людям. Я принес им любовь, я принес им ненависть, я принес им разум, а взамен получил ничего. И это хорошо, нельзя благодарить за подарки, не так ли?
Он все еще смотрел на людей и знал, что Тео не поймет, не поймет, потому что ему и не нужно. Но от этого легче не становилось.
Поделиться72018-08-18 19:12:30
В кои-то веки сойтись с отцом хоть в каком-то вопросе на едином мнении было неожиданно. Тем более в столь щекотливом вопросе как желание жить без чужих указок, жить в своё удовольствие, примерно представляя чем и когда всё это закончится. Признаться в подобном было не так уж просто, а осознать, что он не одинок в своём в общем-то странном и неправильном желании ещё сложнее. Даже странно, что ему в очередной раз не рассказали в скольких пунктах он не прав. Ему ведь всегда казалось, что его желание глупое, неправильное, продиктованное усталостью, слабостью. А на деле получалось, что он не одинок. Значило ли это, что все они устают? Все они бывают слабы?
И, несмотря на первоначальный настрой, он был даже рад, что пришёл сюда. Взгромоздился на край крыши, свесив ноги и наблюдая за чужими страданиями, слушая и даже слыша отца. Вероятно как обычно понимая не до конца или понимая иначе, чем предполагалось, но всё же понимая. И чувствуя, что в нём на самом деле гораздо больше от собственных родителей, чем ему хотелось бы, чем ему мечталось когда-то.
Люцифер снова и снова говорил о противостоянии, которому места в голове у демона не было. Не было для него никакой разницы между ангелами и демонами, между добром и злом. В конечном результате все они занимались одним и тем же: жили по некоторой установленной программе и изредка пытались сделать робкий шаг в сторону. У тех, кого считали злом, получалось лучше. У них было меньше правил, больше возможностей - Тео знал об этом не понаслышке, хоть и не был он полноценно ни в чьём услужении, даже колено ни перед кем не преклонял. Просто обмолвился отцу, что на его стороне и стал действовать, учитывая его желания. И всё же. Всё же противостояние всё равно существовало. И вся загвоздка была в том, что если не станет одних, то и другие исчезнут, сами себя уничтожат, не зная куда приложить всю свою разрушительную силу. Разве это не забавно?
- А ты бы хотел получить от них благодарность? Думаешь, ты был бы ей рад? - Тео казалось, что в этом не было никакого смысла. Да и как люди могли отблагодарить его отца, если они отчаянно отрицают сам факт его существования? А если и верят, то только в то, что сами себе придумали. Никто из смертных не знал Люцифера, не знал его помыслов, не могли оценить и его щедрость и самопожертвование. Тео и сам не знал отца. Не понимал, даже когда пытался и так и не смог оценить его подарков, хотя умом понимал, что они были в самом деле щедрыми, лучшим, что тот мог подарить своему сыну.
И он в самом деле задумался, что будет с существами, если людей не станет? Прервутся бесконечные круги перерождений и они станут смертны? Звучало.. интересно. Может быть, если бы они могли умереть, в самом деле умереть, не рассчитывая на то, что вновь и вновь будут перерождаться они бы были другими? Жили бы. Были бы по-своему счастливы. Были бы?
- Получается без людей не было бы и нас, мм. Ну и почему тогда все, буквально каждый, относится к ним как к мусору? Или как к инструменту? В них нет силы, в них нет огня и их цели и желания пугающе мелочны чаще всего. Я правда люблю их, люблю за то, что мне недоступно, но ведь никто с ними не считается. Мы сталкиваем их лбами друг с другом, мы начинаем войны, в которых они гибнут. В чём смысл тогда? - так много вопросов и так мало ответов на самом деле. И даже те, что он уже получил не помогали разобраться в происходящем вокруг, понять тот самый смысл, который был заложен в эту их вечную борьбу порядка и хаоса когда-то давно, когда его даже не было.
А слова про мать неприятно царапают. Даже когда он знал своих родителей, которые были теми, кто его породил на очередном круге, он не приходил к ним, уходил, терял из виду и никогда не искал. Зная, что его настоящие родители не они, что они не поймут, даже если захотят. Никогда не поймут. И даже те, кто должны бы понять, те к кому он приходил с вопросами и с разбитым сердцем не понимали. И даже не всегда пытались дарить утешение.
Видимо они и правда все одиноки. В самом деле один на один с миром и своими бедами серьёзными и не очень. И, наверное, ему не должно было быть от этого так горько. Никогда не должно было. Но было ведь.
- Скажи, тебя пугает одиночество? - глупый, наверное, вопрос. Но Тео правда было важно знать. Он помнил сказанное матерью, он понял слова, которые не помогли ему зашить наскоро образовавшуюся брешь в душе, но всё равно не мог с ней смириться. Не мог смириться с собственной болью от понимания как же он одинок, как мало жил. Вернее вовсе не жил. И если сегодня они говорят о людях, то почему бы не заговорить и о том, что в самом деле его беспокоит? Гораздо больше выживания рода человеческого, который нужен им был в разы сильнее, чем они им.
Поделиться82018-08-25 21:01:25
Почему-то сложнее всего оказалось быть откровенным. Быть откровенным с демоном, который был сыном и что значило это дивное сын? Что-то особенное? Что-то важное? Люцифер никак не мог для себя решить этот вопрос, привыкший любить всех и не любить никого, привыкший оставаться в одиночестве, закрывать глаза и видеть собственный ад, привыкший быть Люцифером, самым ненавидимым адским созданием….
Он никак не мог решить, кто же Тео такой. Адское создание? Создание ли? Демон? Или просто подросток, который задает вопросы, ищет ответы и пытается жить, в отличии от него?
Просто ли подросток? С такими силами и умениями, с таким детством, которого не было, Люцифер все еще не мог найти точку равновесия.
Ту единственную эмоцию, которая прояснила бы для него произошедшее. Сын? Что это? Кто это? Как его любить, если он вот такое, ершистый, колючий и ненавидящий тебя? Режет ли эта ненависть сильнее других? И если режет, почему он не останавливает ее? Почему разжигает снова и снова?
Такие философские вопросы, под начавшийся кошмар с утра, даже удивительно, что они еще не огрызаются друг на друга, как бывало ранее.
- Благодарность? – Люцифер удивленно развернулся и хмыкнул, наконец отрывая взгляд от происходящего внизу беспредела. – От них? Нет. Никогда не хотел, ни признания, ни славы, ни благодарности. Только чтобы имя мое не полоскали по ветру, но имя мое уже обозначает всемирное зло, представляю, сколько из них встанут с факелами и вилами под моими воротами, если мы, как существа, выйдем из тени и покажемся людям, постараемся жить в открытую.
Он невесело хмыкнул. Нет, не хотел он от них ничего, люди были удобными, слабыми, но пешками, которыми можно было размениваться в своих войнах. Они были удобным мясом при кормежке и на самом деле любовь его была не любовью, а чистой, кристальной чистой ненавистью. Но этого никто не мог знать наверняка, даже сам Люцифер, несмотря на то, что он был поставлен наказывать их за грехи их.
Получалась забавная штука, в которой он вроде как участие принимал в наказаниях и вроде как сам к этим наказаниям приводил, с чистыми помыслами, с чистой безгрешной любовью. Такова была его природа, такова была его миссия, которую он сам того не желая исполнял каждый день, вне зависимости от происходящего.
- Потому что они не совершенны, увы. И это разочаровывает снова и снова, нескончаемо. – Люцифер снова обратил свой взор к происходящему на улицах. – И ты и я проснулись сегодня от зова богини, которая была разгневана и призывала на службу к себе. И ты я могли бы ему поддаться и сейчас уже быть мертвыми, потому что старые боги – жестокие боги, тем более, когда они настолько обессилены. И только люди ничего не услышали, они чувствуют, они живут с закрытыми глазами.
Люцифер подался вперед, приглядываясь. Они живут с закрытыми глазами и не видят мира вокруг себя, они строят стены, возводят башни, убивают природу, но никак не очнуться, никак не могут очнуться и перестать. Они как заводные игрушки и каждое новое поколение пленяется новыми наркотиками и снова и снова разочаровывает тех, кто наблюдает за ними вблизи.
Сколько раз он терял ориентиры из-за них? Сколько раз он был очарован, разочарован и по кругу? Сколько раз он просил, умолял, говорил, как нужно. Шептал как действовать, держал на грани, не позволяя уйти.
Нет. Их не презирали.
- Мы с них разочарованы и это, наверное, ужасно больно, для архангелов особенно. Мои братья не были готовы к такой истине.
Люцифер вздрагивает от самого вопроса. Одиночество? Пугает ли? Он не знает, как сказать, как прояснить словами то, что его в самом деле пугает. Он не знает, но ведь попытаться-то можно не так ли? Можно попробовать?
- Слишком поздно его пугаться, я прожил в одиночестве достаточно, долго не приближая к себе никого так, чтобы быть защищенным от собственных демонов, как ни странно. Не пугает. Больше меня пугает привязанность Тео, она делает меня сильнее и в тоже время слабее во сто крат. Привязанность, которая учит жить, через боль, предательство, войну, измены и прочее, и прочее. Это, наверное, ценно, но пугающе до безобразия.
Он усмехается сухо и так, как будто сказал несусветную чушь. Откровенность от Люцифера, спешите видеть.
- Одиночество больно, но боль утраты мне кажется еще больнее. Это можно пережить, но как долго тянется время, когда ты ждешь исчезновения последнего следа этой утраты.
Он пожимает плечами. Они закованы в свертную оболочку, которую можно убить. Которую можно сломать. Которая рвется, которая умирает. И сколько бы раз ты не умирал сам, каждая смерть того же Рафа для Люцифера трагедия, которую он с трудом проживает, даже зная, что они встретятся снова. Даже зная, что это не навсегда.