[epi]BOHEMIAN RHAPSODY 1 августа 2018
Oliver J. Underwood, Dariusz Ringer
Mama, just killed a man
Put a gun against his head
Pulled my trigger, now he's dead[/epi]
Отредактировано Oliver J. Underwood (2018-10-29 06:06:26)
Godless |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Godless » closed episodes » [01.08.2018] bohemian rhapsody
[epi]BOHEMIAN RHAPSODY 1 августа 2018
Oliver J. Underwood, Dariusz Ringer
Mama, just killed a man
Pulled my trigger, now he's dead[/epi]
Отредактировано Oliver J. Underwood (2018-10-29 06:06:26)
Is this the real life?
Is this just fantasy?
Caught in a landslide
No escape from reality
Сидя за кухонным столом, в одиночестве, в тихой залитой светом квартире, пока за окном все еще стояла ночь, он листал сообщения на своем смартфоне. Все пропущенные вызовы, смс, уведомления, ленту новостей, почту и личные сообщения в социальных сетях. Оливер собирал крошки тех дней, что успел пропустить за последнее время. Несколькими часами ранее позвонил матери и долго-долго объяснялся, придумывал историю, покрывающую его внезапную пропажу: «Нет, мам, не ушел в запой. Нет, не попал в больницу. Нет, все нормально. Нет, этим летом все же не приеду.»
Рука уже не беспокоила. Стараниями Маев и Абаддона, его рана затянулась, но оставила после себя шрам и кошмарные сны. По иронии судьбы — раны у парня были не только на теле.
Не заживающие раны. Шок и потрясение.
Устало вздохнув, юноша закрыл веки и расслабил, держащую телефон прямо, кисть. Его уже порядком достали тонны мусорных предложений о встрече, просьб выпить и гневных пинков от однокурсников. Все они чего-то от него хотели. Каждый желал урвать кусочек.
Шрам заныл от этой мысли и шатен неприязненно потер его. Это теперь всегда так будет?
И все-таки была одна категория сообщений, которых пока не трогал Андервуд из опаски. Например, те, что исходили от Дариуша Рингера — его, можно сказать, парня, с которым всегда все было неоднозначно.
Постоянно ведь так. Стоило задуматься об этом, как накатывала волна чувств, но, оставаясь наедине, и, не раздумывая особо… Пустота. Ему срывало крышу, лишь оказавшись рядом, или, читая чужие смс, но в ту ночь во время всеобщего безумия… Что же он сказал себе?
«Плевать», — повторил в мыслях студент.
Он плохо помнил тот день, а в определенный момент так и вообще имел огромный провал, но отчего-то именно эта мысль не оставляла падшего в покое. Во время всеобщего хаоса парень не думал ни о ком, кроме самого себя. Причем, в то мгновение, в нем говорили сразу две половины, а не «самая плохая».
Судя по тому, что обнаружил Оливер на следующий день: в дальнейших событиях участвовал, однако, только демон. Парень помнил ужас человека, а так же невероятную безумную радость лорда лжи. С той поры «Олли» в нем затих, хоть и не исчез полностью. Настолько затаился глубоко внутри, что Андервуд вспоминал о нем, только когда встречал одно единственное имя. Прямо сейчас.
«Я ведь знал, что так будет», — думал он.
Как странно… С каких пор, все «я» стало в основном мыслями, которые когда-то высказывал Белиал?
«Часть меня испугалась. Любви, ответственности, последствий, сил и моего прошлого. За что я так цеплялся? Человечность — слабость. Все, что я принес и приношу — это боль.»
Пора было решить. Необходимость выбора подступала к горлу, как острое лезвие. Нельзя вечно оставаться наивным и считать, что можешь принадлежать обоим мирам: людскому и сверхъестественному. Велиал являлся не самым подходящим демоном для этого. Он способен лишь на ложь всему миру, либо ложь себе самому. И тогда… Давным-давно, выбрав вариант «не лгать любимому», он приступил к самообману.
Если бы эйфория не кружила голову, то парень понял бы раньше. Если бы песочник был чуточку менее заинтересован им.
Здесь совпало все, что только могло совпасть. Простые случайности, идущие вслед друг за другом и пришедшие к точке, когда удачей уже не пройти дальше. Нет не решаемых проблем, кроме тех, которые от тебя не зависят. И что сделал Оливер? Правильно, бежал без оглядки от этих проблем, в душе понимая, что все это неправильно, что все это никуда не приведет. Рано или поздно у любой дороги есть свой конец. Особенно у той, рядом с которой стояла табличка: «Осторожно! Обрыв.»
Нужно ли продолжать бежать? Теперь этот вопрос, как и вопрос о человечности, имел другой ответ для нового, изменившегося разума Андервуда. Разума, в котором теперь по-настоящему главенствовал демон.
«В ту пору, когда я нуждался в помощи, но не попросил ее у тебя… В ту пору это было уже решено», — Олли говорил с экраном телефона, в который тупо пялился, глядя на последнее открывшееся ему сообщение от Дариуша.
Капля.
«Что?»
Рука прикоснулась к коже лица, и парень посмотрел на мокрые пальцы.
«Почему… Ведь я же…»
Потому что врать себе — больно.
Так холодно думать — больно.
Быть демоном чертовой лжи — больно.
Любить — больно.
Притворяться, что не питал надежд — больно.
Open your eyes
Look up to the skies and see
I'm just a poor boy, I need no sympathy
Он нажал на кнопку отправить. Где-то там, в чужом телефоне появилось одно сообщение, говорящее о том, что им нужно встретиться. Олли написал о необходимости рассказать нечто важное. Обозначил место и время. Пускай посреди ночи, но падший ведь знал, что для Дариуша ночь — это время еды.
И что теперь?
Парень достал сигарету и прикурил, дымя тонкой струйкой в потолок. Следовало успокоить шальные нервы. Пить он все равно не желал. Должно же быть хоть какое-то уважение к человеку, которого он собирался бросить. Быть пьяным ублюдком всегда проще, а ты попробуй быть ублюдком трезвым — сразу почувствуешь себя иначе. Наверное, шатен так себя, в том числе, наказывал.
«Ублюдок? Разве я не складываю с себя ответственность за поступки, думая так? Я не ублюдок», — он вспомнил слова папочки, даровавшие ему новое, правильное для него имя, — «Ничто. Велиал.»
Это имя не обозначало ничего. Ведь любое имя или характеристика складывают с себя ответственность. Но это — нет. У пустоты не характеристики.
У него пока еще было время вот так вот сидеть и курить в тишине. Слышать, как тихонько горит бумага и шумит холодильник, а за окнами завывают ветра. Думать обо всем и ни о чем. Ему бы хотелось провести свой последний час перед апокалипсисом точно так же. Наедине с собой. Ведь умирать всегда сложно, а убивать всегда легко. А если предстоит убить и умереть? Интересно, каково это?
Сегодня будет один выстрел и две жертвы.
Наконец время, которое Оливер успешно тянул, закончилось и тот встал, чтобы потушить окурок в грязной кружке на журнальном столике у дивана. Надеть пальто, выключить свет, так, словно он уходит в магазин за хлебом, и закрыть входную дверь на все замки. Следовало проверить все как можно тщательней! Парень догадывался, что этой же ночью он сюда больше не вернется, да и следующей тоже. Не питал иллюзий, ибо уже ощущал, как острое лезвие таки вонзилось в артерию, заранее разрезая живое.
Интересно, сколько можно смотреть на небо и видеть там вместо темно-синей беззвездной посредственности свой иллюзорный планетарий? Опусти тянущуюся руку и прекрати. Заглуши в себе это чувство. Похорони в прошлом.
Гадкий привкус. Его любимые сигареты все это время были очень гадкие на вкус. Дорогая пустышка. Абсолютно не за свою цену. Впрочем, курить падший их не перестанет. Потому что они дорогие и потому что они гадкие.
Место встречи было как нельзя лучше подходящим: та самая скамейка, та самая набережная.
Такси довезло студента туда без проблем. Да и какие проблемы могут быть в час ночи? Расплатившись, юноша выскочил из автомобиля и нервно поправил смявшееся пальто. Затем, пройдя чуть дальше, вдоль реки, он внезапно встал, как вкопанный: на скамье его уже ждали. Чуть раньше, чем Оливер думал. Он сверился с часами на телефоне: до назначенной встречи еще было минут двадцать, так какого…
Этот человек. Он любит его. Вот, какого черта. Все просто.
«Я не смогу. Нет, не смогу. Как я могу это сделать?»
Понимал, что сейчас в нем играют чувства внезапно заговорившей другой половины, но не понимал, как ему быть с этой болезненной и всепоглощающей любовью. Оно стало ненормальным, захватывающим, как помешательство, в минуты близости к объекту его мыслей. От рациональности не осталось и следа. Уверенность трещала по швам.
«Ты должен.»
«Не делай этого. Мы что-нибудь придумаем.»
«Хватит.»
«Почему мы должны приносить ему боль? Я не понимаю.»
«Чтобы не приносить ее больше никогда.»
Последняя мысль, возобновившегося спора и болей в голове, стала решающей. Олли не хотел терять привязанность, но он был глупцом. Не думал о последствиях. И вот, к чему это привело. Впрочем, понимал обоих. Не желал делать этого, да и запутался в том, что правильно, а что неправильно давно.
Но знал наверняка: если не уколоть единожды, то надолго обрекать двоих на страдания медленные и глубокие.
«Мы не поступим так с ним. Я освобожу его от себя. От этого бремени.»
Андервуд взял себя в руки после минутной паники и тронулся с места, садясь рядом со знакомым.
— Сигарету будешь? Советую взять.
Вытянул из кармана пачку и открыл, протягивая человеку.
Сегодня кому-то повезло.
Когда через полуприкрытые веки духа пробился свет экрана ожившего смартфона, Дариуш моментально вытащился из чужого сна, отряхивая руки от песка. Детская спальня, озарённая мертвенно-голубым светом заставки, выглядела сюрреалистично, как и мгновение назад — сны ребёнка. Лёгкая добыча, минимум затрат сил. Вкус, правда, такой себе — пресный, однообразный, как овсянка без соли и сахара, зато не нужно уделять много внимания.
Достаточно присесть на длинный, густой и уютный ворс ковра, вытащив впившуюся в зад игрушку-брелок, откинуться спиной на изрисованную маркерами кроватку. Пустить пару мерцающих лент по свету ночника, лечь невесомо на лицо тонким слоем и добавить беспокойства в чужие видения. Он даже не знал, что именно терзает девчонку, лишь цепко сдавливал песком чужое горло во избежание крика и плача. Рутина. Запрокинуть голову, упираясь в ручку выдвижного ящика стола виском так удобненько, подложить под поясницу мягкую игрушку, которую минутой назад вытянул из кровати.
Ни к чему лишние успокоительные.
Смотрел, как корчатся, переползая со стены на потолок, сотканные из света звёздочки, сердечки и единороги. Озаривший их посторонний свет нарушил нестройное представление ночника, а песочник моментально собрался, откидывая чужой сон прочь, протягивая руку и открывая сообщение.
Что-то важное? Неважно. Пусть даже Оливеру вздумалось бы посреди ночи рассказать свежий анекдот — он с тем же рвением поспешил бы на встречу. Поэтому удавка с хрустальным звоном рушится без каких-либо церемоний, и песочник вылетает из окна комнаты с обоями в цветочек прежде, чем ребёнок просыпается, захлёбываясь криком.
Мать проснётся, зайдёт в комнату, заторможенным жестом поднимет выпавшую с кровати игрушку. Как-нибудь успокоит — завтра ведь на работу рано вставать.
Дариуш прикинул расстояние — из этой квартиры до дома Оливера было ближе, чем до той набережной. Или нет? Или да?
Сколько времени?
Он даже примерно не мог бы сказать, как быстро способен передвигаться по городу. На улице царила ночь, и это значит не заказанное наспех такси. Не прогулка. Свободный полёт, стремительный и порывистый, и сколько дух бы ни прожил в Дублине, наизусть так и не смог выучить даже примерное расположение объектов. Потому всякое путешествие до вполне определённой точки напоминало игры с масштабом на виртуальной карте.
Вверх. Увидеть реку, падать вниз, собираясь почти у самой воды. Не узнать пейзаж — и снова стрелой в небо, упругим облаком замереть — искать снова. И даже так получалось быстрее — вот и скамейка, и тот же рисунок домов через реку, подсвеченный фонарями. И, как всегда, раньше времени.
И, как всегда, очень быстро возникает ощущение, что он отходил не на месяцы, а на пару минут. Вот они вдвоём встали, ушли; а сейчас он вернулся, как если бы обронил нечто важное.
Он мог помнить всё, не помнить ничего, оставлять лишь важные моменты, как газетные вырезки, фотоальбомы или цитаты. Память никогда не была чем-то постоянным — вечное движение в его душе не располагало к последовательному складированию жизненных моментов.
Поэтому рядовые встречи, имена коллег, лица таксистов, продавцов, друзей из прошлой жизни — в пыль. Кошмары, ужас и страдания смертных — в пыль. Всё, что не приносит пользы, а лишь забивает внутренний эфир — в пыль. Потом она осядет, перемешается, теряя индивидуальность; ляжет одна к другой, образуя единую песчаную массу. А затем хищно воспарит очередной лентой, отправляясь на охоту.
А что-то — бережно хранить. Признания от самого сердца, крепкие объятья, звук размеренного, спокойного дыхания, когда Оливер засыпал в его руках. Все воспоминания, что оградили его от недавних пронзительно-резонансных криков безумной богини, когда её крылья обещали быть его крыльями; когда пропитанный жертвенной кровью песок дождём нитей падал на толпы людей, пробивая их разумы чередой отвратительных видений наяву. И снизу вверх лился ужас, терпкий, липкий, крепкий, словно алкоголь снимающий последние запреты. Оно увлекало, призывало, дурманило — до тех пор, пока зараза не добралась до сокровенного. И горящий там огонь освободил духа от вторжения, как от паразита; долго ещё Дариуш выбрасывал осквернённый песок, словно избавлялся от клопов или тараканов в своём доме.
Он просто не мог уже принадлежать кому-то ещё.
Всё это, защита, сокровище и наркотик одновременно, стало его частью во вторую же встречу. Горячие, ослепляющие волны чувств, которые он спонтанно принял, протянул к ним руки и сохранил; дни и месяцы после лишь наслаивались сверху. Пропитывали словами, покрывали сетью ощущений; песочник берёг это чувство и, казалось бы, даже кошмары его стали проще и слабее.
В минуты ожидания, как сейчас, очень легко поднять прошлое с поверхности, затуманивая себе взгляд песчаной пеленой изнутри, где со свежестью недавнего вьются воспоминания. Пролистывать дни, ночи, останавливать на особенно интересных моментах. Песочник никогда не спит — это абсурдно, и сны ему заменяют подобные грёзы наяву. Со стороны кажется — охвачен дрёмой, бедолага бездомный на скамейке, но даже случайным прохожим не придёт в голову будить.
"Никого нет," — шепчет охватывающий его песчаный покров, и люди проходят мимо.
Оливер мимо не пройдёт. Проникнет прямо через невидимую для него дымку, своим настоящим обликом развеяв иллюзорный, сядет рядом. Наверняка он пришёл минута в минуту, ведь так? Дариуш приветливо улыбнулся, без возражений потянулся к сигаретам — ох уж эти демоны, вечно приучают к плохому. Накрыл пачку ладонью, зажал меж пальцев одну сигарету ловким жестом, но не выпустил — притянул к себе за запястье, чуть разворачивая любимого достаточно, чтобы приветствовать лёгким поцелуем.
Мимолётная вспышка зажигалки, дым.
— Что-то важное? — с умиротворённым интересом спрашивает песочник.
И вспоминает: ему ведь тоже есть, что рассказать. Поднимая лицо к мерцающему фонарю, он выдыхает вверх облако дыма, пытаясь нашарить верное определение. Не скажешь же прямо, мол, эй, Оливер, я тут себе бога нашёл? Он меня убил разок, но мы подружились.
Это подождёт. Его фигуры ходят вторыми.
Because I'm easy come, easy go
A little high, little low
Anyway the wind blows, doesn't really matter to me, to me
Его притянули за руку, даруя поцелуй.
Неожиданно, мило, волшебно. Человек встрепенулся, как бабочка, которой помяли крылья пальцами — ей больше никогда не взлететь, но она пытается все равно.
На секунду, Оливер широко раскрыл глаза, а зрачки заблестели, полные тепла и любви, или… Готовящихся слез? Нет, он не будет показывать свои эмоции, иначе испортит план. Песочник опять придумает способ затащить его в сон, все исправить или просто словами заставит усомниться, как чуть не заставил усомниться одним лишь жестом любви.
Белиал не собирался повторять ошибки маятника одной ночи на его квартире. Сегодня уж точно.
Поэтому глаза парня вернулись в прежнее выражение задумчивого равнодушия, блеск в них исчез. Падший аккуратно, ненавязчиво отстранился от манящих сладостью губ. Он мог бы и дальше пудрить ему голову, уверять лживыми речами, что все будет нормально, но понимал — это ни черта не нормально. Олли пообещал этому человеку, что не будет обманывать. Лорд лжи же обещал не мешать в этом своей второй половине. Наоборот даже, в данную секунду он поможет ей оставаться честной до конца.
— Последнее время — пол месяца, если быть точнее, мы не видели друг друга. Я редко отвечал на твои смс и вообще… Многое изменилось в моей жизни, Дариуш. Так что да: что-то важное. — начал издалека Оливер.
Наверное, ему хотелось оттянуть момент, когда придется сказать те самые слова. Сгладить, может? Объясниться? Хотя как такое можно сгладить или объяснить? Белиал и не рассчитывал, что после его слов песочник просто кивнет и скажет: «да, знаешь, звучит правильно и логично.»
Правда в том, что шатен делал это для себя. Еще раз повторить в слух, почему они не могут быть вместе. Нужна была причина и уверенность в ней. Такая, которую человек в нем не смог бы перебороть.
Он убрал пачку обратно в карман и поднял взгляд холодных глаз прямо перед собой — на противоположный берег. Не смотря на возлюбленного, равнодушный, внешне спокойный, но в душе мечущийся, как осенний ветер; бушующий, как Тихий океан.
— Я наконец-то понял, кто же я: человек или демон. И знаешь, пожалуй, все же — Белиал. И знаешь, пожалуй, одной любви мне не достаточно.
Mama, just killed a man
Pulled my trigger, now he's dead
Сердце разрывалось пополам. Последний оплот, крепость, в которой жил Олли. Его не пускали в мысли и голова практически не болела, а вот сердце… Оно было разбито.
Его стихия — тьма. Он предназначен быть возлюбленным мирового Зла. Лорд лжи осознавал, ясно и четко это, но… Сердце, которого не должно даже быть там… Оно кричало. Остатки света Агриэля, что сокрыты в Олли оплакивали душу несчастного демона, которому по природе своей запрещено любить. Белиал не позволял заблуждаться в этом раньше, даже не пытаясь открыться кому бы то ни было, однако, в этом своем воплощении оступился. Затем, чтобы на практике убедится: тот, кого зовут хранителем Зла не способен быть любимым и любить. Лишь обманываться, принимая попытки за истинное нежное чувство. Ведь любовь — это когда ты отдаешь всего себя без остатка, а Андервуд не имел права отдать все. Мог бы, живя обычной людской жизнью или если являлся бы существом по-проще, но не тогда, когда вокруг царил хаос, а сам он был его покровителем.
— Твоей любви оказалось мало, Дариуш. Моей любви… — казалось, задумался Белиал, вместо этого проглатывая ком в горле, — Никогда не было. Я заблуждался.
Около минуты простояла повисшая напряженная тишина в воздухе. Юноша уже смотрел даже не на противоположный берег, а вообще куда-то в сторону. Боясь периферией увидеть лицо дорогого ему человека.
Удивительно спокойно и леденяще Оливер достал из кармана еще одну сигарету и закурил не принужденно. Только он один знал, почему — чтобы прямо сейчас его руки не затряслись от нервов и не выдали его.
— Я принял решение прекратить эту бессмыслицу, Рингер. Она ограничивает меня. Сдерживает на поводке, — торопясь, жестоко и бесчувственно колол парень, — Это наша последняя встреча.
Пустота.
Просто пустота в голове.
Теперь, когда он выстрелил, здесь сидели два живых мертвеца. Теперь уж точно. Он перечеркнул все, что между ними было и поставил крест на своей человечности. Олли замолчал, а Белиал наполнился новой силой. Пока еще не осознал этого, но ему уже стало проще.
В груди боль утихла, когда он вытащил оттуда несколько ножей и всадил другому в сердце. Это ведь так просто — быть ублюдком и ранить себя и окружающих. Гораздо проще, чем доверится и принять — оттолкнуть, скинуть за борт. Падший хранитель зла всегда шел самым простым путем.
При упоминании о последних неделях песочник отвёл взгляд. Тяжёлые времена, определённо; он не признавался и не жаловался, но откровенно боялся являться к Оливеру до того, как приведёт себя в полный порядок. Лишь когда будет уверен, что держит под контролем всю силу, которая порой продолжала срываться — убивала жертв, следуя долгому эху зова богини, спонтанно внушала дикий голод. Он не хотел навредить, тянул, как мог; оставлял за демоном право упрекать себя в этом. Но следующие за ожидаемыми слова сбили песочника с толку. Заставили замереть, как перед безжалостным дулом пистолета.
Уставиться в одну точку на стыках плитки и слушать, цепенея душой и телом.
Связь с Оливером (он упорно, но бессмысленно подменил понятие при первых признаках паники) была иным, нежели простой тягой тела, но прописанной ли в книгах и песнях любовью? От обычных человеческих потребностей он отмахивался, как от желания почесать локоть — можно проигнорировать, а если поддаться, то всё пройдёт без последствий. В конечном счёте песчаный дух и не вспомнит о произошедшем.
А к демону он прилипал целиком, увязал, как в горячей смоле, разумом, нынешним воплощением, и даже пустынные просторы от его присутствия наполнялись жгучим удовольствием. Не стремился подобрать этому иное определение, чем то, что подсказывало смертное тело.
Игла, что проникает глубже, чем в вену или в плоть. И у этой иглы сейчас пробивались тонкие и длинные шипы; прямо насквозь, медленно и неотвратимо.
Гнев и горе в слиянии имеют кислый привкус. Вызывают давящую тошноту, скручивают изнутри, и кровь сама собой густеет, отливает от немеющих конечностей. Дариуш всегда ограждался от человеческих переживаний, но в эти минуты вникал, прочувствовал каждый момент. Каждый новый приступ дрожи, который он пытался скрыть, стискивая бесчувственные пальцы в кулак.
Потому что если дать волю самому себе, позволить спасительным пескам заменить всё хлипкое, что было в человеке, он не выдержит. Вспыхнет изнутри, оставляя лишь пепел, как начала тлеть со второго конца выброшенная сигарета. Потому что это абсурдно, это невозможно — но его истинному телу было ещё сложнее переживать режущие тишину слова.
Не маятник уже — здоровенный шар, сокрушающий готовые к сносу дома.
И неготовые — тоже. Дариуш собирался было цепляться за обломки, пытаться криком остановить удары, один за одним сносящие с фундамента всё, что он (они оба) с грехом пополам построил — и молчал. Ни оправданий, ни просьб, ничего. Только бешеный поток мыслей, шумно прорвавший плотину спокойствия. Аналогии, метафоры, образы. Прятали его от безжалостной правды, недостаточно, но хоть немного, и песочник сохранял гробовую тишину в то время, как про себя осыпал Оливера градом возражений. Наяву же он не взглянул на демона ни разу, застыв статуей.
Долго и счастливо не будет, Рингер это понимал изначально. Поэтому очертя голову бросался навстречу, ловил каждый ускользающий момент? Но ожидать, что его вернут в одиночество, как товар в магазин? Со вскрытой упаковкой, потерянной инструкцией, содранными заводскими наклейками?
Функционал разочаровал? Да нет, просто вдруг обнаружилось, что песочники не нужны.
Его реальность, как и было от начала веков, рождала кошмар; с тем отличием, что у духа нынче он происходил наяву. И его личная реальность, как насмешка судьбы, прямо сейчас клеймила каждым словом, холодно, расчётливо — недостаточно. Мало.
Заблуждался?
Волна протеста подбодрила, вернув от полного падения в чёрную тоску. Он даже воспрянул духом, но невысоко, сухо и криво усмехнувшись краем губ, невидимым Оливеру. Даже сейчас он не мог без лжи? Как бы демон ни пытался выставить себя одиноким сухарём, которого лишь человеческая зараза внутри заставляла проявлять чувства, Дариуш помнил всё очень ясно. Не мальчишка впивался зубами в его шею, неискушённый и в свои юные года вряд ли умеющий всё то, что мог Белиал. Рингер никогда не мог с точностью сказать в любой момент, кто именно доминирует в личности перед ним (или под) — и это лишь подчёркивало несоответствие слов демона с реальностью.
Но если он хочет в это верить — пусть. Не было сил даже повернуть голову, не то что вновь копаться в чужой душе и доказывать, выносить на свет божий истину.
Он так и не придумал, что ответить. Не нашёл достаточно уверенных слов, не набрался духа, просто считал секунды биением сердца где-то в сдавленном горле. Как будто стоило потерпеть, и это кончится, пройдет бесследно; очередная иллюзия, но на этот раз она не продержалась и минуты. "Вот как", — одними губами, молча. Хотелось забыться, как обычные смертные, как порой делал и Оливер, утонуть в изнурительном земном дурмане всех мастей, потому что в вечном бодрствовании он точно сойдёт с ума.
А в своих вечных снах — никогда не проснётся.
Дариуш не планировал смотреть на Оливера, но как-то само по себе тело дрогнуло, голова неловко повернулась, а взгляд завис чуть ниже губ демона. Спокоен. Имеет ли Белиал право быть спокойным сейчас? Гнев, что сдерживал песочник уже давно, искрил изнутри, умолял мышцы шевелиться — сделать хоть что-то. Выпустить пар. Обвинить, повысить голос, неумело, но с чувством вмазать по застывшей холодной маске. Разбить, а после разобрать осколки в поисках прошлого, кто смотрел на него иначе.
Кто вообще смотрел.
— На поводке? — отозваться эхом и то не смог. Не нашёл достаточно непринуждённости, чтобы добавить в слова, отчего прозвучал глухо и вполне определённо. Убитым тоном.
Вечный голод — его спутник, когда постоянно хочешь отбирать, но насытиться не можешь. Дариуш едва не вывернулся наизнанку, ощущая нечто противоположное: когда хочешь дать, но не способен. Когда всё, что долгое время было центром жизни (какая глупость, в самом деле) рассыпается ворохом ненужных деталей.
Имел ли он право быть спокойным?
"Вышвырни его в реку," — настойчиво напомнил о себе гнев. Вернее, обозлённая гордость, уже много раз похороненная песочником и ныне воскрешённая Белиалом.
— И в нашу последнюю встречу... ты не будешь на меня смотреть? — интерес прозвучал лишь в начале фразы, после вернул словам отражённый безликий холод.
Отредактировано Dariusz Ringer (2018-10-31 21:57:29)
Mama, life had just begun
But now I've gone and thrown it all away
Очевидно, Оливер врал.
Тут было два выхода: соврать себе или миру. Белиал выбрал первый вариант. Ведь намного проще разграничить и не постигать всей сложности собственных чувств. Всех его оттенков.
Вот, в ту секунду Олли тянулся поцеловать, а в другую секунду демон уже отдавался страсти. Там где заканчивалась воля одного, начиналась воля другого и наоборот. Правда ведь в том, что каждая из двух частей общего разума получала от этих отношений то, чего хотела больше всего: мальчишка — любви, падший — новый источник пищи.
Но признать свою зависимость от Дариуша было сложно. Если признаешь, то поставишь под сомнения слова, что песочник не подходит. Не понятным станет, зачем Белиал пытается быть честным, вместо привычной лжи. Зачем отказывается от выгоды? Из простой лишь сделки с «малышом Олли», которого в данное мгновение здесь стало очень мало? Лорд лжи никогда не чурался нарушать сделки.
Так зачем? Почему? Андервуд до сих пор и не залезал в такие дебри самоанализа, чтобы постичь смысл своих поступков.
Наверное, хранитель зла тоже имел что-то к человеку рядом с собой. Впрочем, это «что-то» нельзя было назвать любовью, влюбленностью или простым потребительством. Чувство это странное и рожденное из навязанной их телу любви человека. Тепло к другому «за компанию»? По инерции? По привычке?
В любом случае, оно толкало демона на невероятное… Забота о ком-либо еще, кроме самого себя и Тьмы! Хотя, у него, конечно, странные понятия о заботе.
Когда Дариуш переспросил, шатен мягко кивнул, а затем сделал еще одну глубокую затяжку. Он не знал, смотрит ли на него песочник. Если не смотрит — ладно. Если может сохранить в себе достаточно, пускай и мертвого, спокойствия — это к лучшему. Значит, Оливер Джон Андервуд не стал такой уж занозой в чужом сердце. У сидящего рядом получится его забыть. Со временем.
Только вот почему ослабшая на время боль вновь усилилась?
Демон задумался о том, что же он мог сделать не так. Не понимал, почему боль не проходит. Ведь в его нарисованной ложной версии собственного сознания он отдал все-все чувства другой половине. Подожди, сердце! Это ведь Белиал собирался позаботиться о бедняжке внутри, которому в итоге разобьют его. Так какого черта боль настигает и демона?
Нужно двинуть рубильник иронии. Только он не двигался. А ощущение собственной ничтожности лишь продолжало наступать.
— А ты хочешь, чтобы я смотрел? Ты уверен, что желаешь увидеть этот безразличный взгляд? — в очередной раз проглотил тяжелый ком он.
Следовало повернуться. Собраться и выдать самый холодный взор, чтобы не оставлять даже надежды. Чтобы разрушить чужой мир.
Давай, старина Белиал, время сыграть.
«Мы хотели просто бросить его. Зачем ты продолжаешь это делать?!» — взвыл в мольбе Олли.
Потому что так надо. По-другому он не усвоит этот урок. Падший привык выжигать клеймом все лишнее из себя. Сейчас просто лишними стали их чувства, которые они не прекратят испытывать даже расставшись.
Вопросы, заданные ранее, превратились в риторические. Демон повернул голову и отрешенно посмотрел своими холодными голубыми глазами в чужие теплые и карие.
«Черт.»
Он закрыл их на мгновение, будто бы моргнул чуть дольше.
Руки тянулись, обнимали, прижимали к себе, а губы шептали: «Прости, я не хочу этого. Я запутался. Я не вижу выхода. Мне очень больно.» И они бы поняли друг друга, и сидели бы, и думали долго-долго. Что-то решили, наверняка. Осознали бы, точно.
Глаза открываются. Оба они все еще на своих местах, не шевелятся.
«Просто… Уйти. Встань и уйди или ты не сможешь его отпустить.» — мысленно демон запаниковал, почувствовав вкус того, что секунду назад себе представил.
Пришло понимание — это определенно не их последняя встреча. Оливер не сможет его вот так вот просто отпустить, даже если инициатором всего был он сам.
Потому что зациклился.
Чтобы кого-то отпустить, нужно отпустить самого себя, для начала. Как жаль, что последнее являлось невероятно сложным для парня.
— Доволен? Я вижу тебя, ты видишь меня. Дальше то что?
«Лучше бы ты мне врезал.»
Удивительно, как сжав все внутри, шатен продолжал внешне выглядеть вполне себе спокойно. Не считая тех еле заметных вспышек, вроде слишком долгого моргания.
Вопросы. Провокационные. Короткими ударами прицельно бьющие по самолюбию. Не случайно, надо думать? Попытки обуздать себя превратились в затыкание открытого крана пальцем — с соответствующими результатами, с резко выстреливающим возмущением, которое перекрывало даже растерянность. Никогда песочник не позволял кому-либо насмехаться над собой, и в первую очередь потому, что мало кому вообще удавалось это сделать; а Белиал дразнил. Плевать, что это могло быть притворство; плевать, что веру его словам найти сложно. Он хотел этого — и воплощал в реальность. Видел перед собой побледневшее от гнева, окаменевшее от ярости лицо, дымил и:
Хочешь? Уверен?
Демон играл, рисовался своей бесстрастностью прямо перед носом у скованного цепями духа, в то время как тот чётко представлял себе, как одним точным уколом песчаных лент в нужную область мозга заставит обидчика собственноручно выцарапать свои прекрасные голубые глаза. Молча и бессловесно задыхаться от заполняющего лёгкие колючего и холодного песка, а после удачным пируэтом завалиться в речные воды за железную ограду.
И дальше — ко дну.
Не первый раз и не последний, такой привычный в жестокости ответ на причинённые страдания; достаточно выпустить себя за грань, за тонкую мыльную плёнку, что сейчас сдерживала шторм в человеческом теле. Гнев сделает всё сам, песочник целиком это знает, не успеет никто и моргнуть; гнев приникает ближе к зрачкам, вместе с прочими чувствами сосредоточенно разглядывая Оливера.
Я вижу тебя.
И этой фразой стягивается тонкая, невесомая удавка на шее, пока демон со своего ледяного трона продолжает сверху вниз равнодушно наблюдать за мучениями. Все мысли о сопротивлении сметались предательским горячим ветром; оно, это проклятое чувство, всё ещё было здесь. Сбивало с толку, рушило кровожадные (но ведь справедливые же!) планы, вместо этого посеяв жгучую вину. Дарило тепло, воспоминания; они настойчиво наслаивались на происходящее, как случайно отпечатанный на плёнке посторонний негатив. Дариуш видел одновременно одно лицо, полное решительного отторжения, и того Оливера, чьи руки он согревал на этом же месте некоторое время назад (совсем недавно?). Очередная ловушка, в которую попадался его разум, и воистину дьявольским было решение Белиала организовать последнюю встречу именно здесь.
Он был настолько беззащитен, что даже себя не мог отстоять. Не в состоянии причинить вред, даже будучи окончательно на взводе: любой удар превратится в умоляющую хватку, в ищущие ответа попытки перехватить за запястья; он не превратит свои кошмары в оружие, продолжая оберегать от боли даже того, кто так безжалостно отбрасывал цепь, которой долгое время опутывал.
Отчаяние, что упорно грызло песочника, наконец закончило трапезу. Обернулось давящей пустотой чуть ниже солнечного сплетения, уютно пристроилось в душе, и тело дрогнуло, желая согнуться. Свернуться в защитной позе, оторвав взгляд от пронзительных в своей пустоте глаз Белиала.
Дариуш осознал, что его ожидает. То, что жжётся нежностью и ворочается изнутри, не утихнет; забудется не в сроки, положенные людям. Переживёт долгие месяцы, сохранится в следующих воплощениях, впечатавшись в разум сильнее, чем могла бы стереть смерть. Оно будет спонтанно вспыхивать годы напролет, как работающий с перебоями механизм (или хроническая болезнь?), от любого повода — немногоцветная вывеска, удачное сочетание слов, мелькнувшее знакомое имя или до невероятного похожий силуэт в толпе. Он знал, что такое неутолимая жажда, что такое ослепляющий здравый смысл интерес, с ними он свыкся; и ему грозила ещё и любовь.
В одиночестве — не такая уж приятная штука.
Слишком глубоко эта заноза впилась в него. Слишком беспечно он кидался в омут чувств, не разобравшись толком, кто именно тянет его за руку. Запутался в силках не тоньше струны, разрывающих до боли, но без особого вреда: сидит ведь, не разваливается на куски. По крайней мере, снаружи. Сейчас дух с убийственной четкостью увидел наперёд каждодневный ад, на который был обречён милостью демона.
Своей наивностью и глупостью.
— Понял тебя, — он хрипло и сорванно признаёт поражение, отводит глаза, словно впервые глядя на окружающие их предметы. Смотрит на свою же тень, расплывчато дрожащую от фонаря — и не узнаёт. И если поначалу песочника мысли о собственной беспомощности злили, пробуждали хоть какое-то ответное движение, то сейчас, замирая в бессильном молчании, дух лишь сильнее вдавливал сам в себя каждый осколок, каждый холодный взгляд, словно целиком и полностью считал себя достойным этого унижения; он ведь будет помнить это так же ярко, как и прочие дни.
Сейчас он умолял лишь о том, чтобы пытка прекратилась.
Просто уходи.
Mama, ooo
Didn't mean to make you cry
If I'm not back again this time tomorrow
Carry on, carry on, as if nothing really matters
Ангел разрушения видел, как неосознанно обращает в пыль через века все, что окружает его слишком долго: материю, характер, здоровье, жизни. Его природа: разбивать на куски или поглощать, а иногда и то, и другое. Он приносит хаос потребности ради. Уничтожает то, что дорого кому бы то ни было. Даже если этот «кто-то» — он сам.
А ведь какими простыми были желанные слова. А ведь какими сложными казались сказанные. Но нельзя было забрать жестокость, вырывавшуюся из уст и тела, обратно в душу. Похоронить там. Он говорил не через силу. Если в нем появилось это, значит там оно гнило давно. Ведь никто же Оливера силком не заставлял открывать свой паршивый рот.
То, как равнодушно и отвратительно он делал, несмотря на все протесты и возражения сердца, лишь доказывало очевидную истину: парень был конченным ублюдком, способным с каменным лицом растоптать даже собственную любовь.
Обычно люди легко ставят крест на чужих чувствах, но не на своих.
Песочник не был виноват в том, кем являлся демон. Не был виноват и в том, что последний не мог контролировать себя. Однако вынужден стал страдать вместе с падшим. Разделить его болезненную любовь. Вкусить, чтобы в конце концов обнаружить, что райский плод познания — гнилой изнутри.
Можно ли что-то исправить? В обширном плане — нет. Как и сказать уже, что все выше сказанное несколькими минутами ранее — ошибка. Теперь уже нет.
Пути назад не осталось. Прочь сантименты и желание обнять. Впереди только новый очаг пожара. Тот, который заставит сгореть этот лес насовсем. Сейчас то точно, наверняка.
Дариуш — волнение на застоявшейся водной глади. Словно камень, брошенный, и, разбивающий воду, чтобы через мгновения потонуть в бездонной пучине. Волны улягутся когда-нибудь, а от любви останется лишь тяжелый камень внизу. Еще один корабль, который образует новое дно. Еще одно поглощенное, и, обращенное в прах, чувство.
Понял ли Олли в действительности парень? Вероятно, тот все еще хранит в себе надежду. Она дарует ему грусть. Потому что если не надеешься, то ничего и не ждешь. Не ожидаешь — не грустишь.
— Что ты понял? — переспрашивает требовательно шатен, так же уводя взгляд от сломанного человека.
Маятник качнулся куда-то еще дальше, чем обычно.
Сломать до конца. Убить окончательно. Так, чтобы не возможно стало восстановится.
«Кого?»
Не о себе ли, часом, он думает? Или все же уже о бывшем?
«Обоих.»
И он давит. Больнее втаптываясь, словно в грязь, в эти нежные остатки тепла между ними. Пытается нанести себе максимум страданий, через страдания другого. Иного способа Белиал не видел. К прочим способам их древняя душа имела иммунитет.
— Тебе всегда было все понятно. Чтобы я не говорил. Чтобы я с тобой не делал. Не пишу? И ладно. Не звоню? Ты молчишь. Всегда понимающий, что аж тошно. Я сходил с ума рядом с тобой, но находясь в одиночестве… Забывал, как о приятном сне.
Он не заметил, как стал тяжело дышать.
— Поэтому ты меня удушаешь. Я вернулся в реальность, но тебя в ней нет. Потому что, как ты выражался, «в кошмарах» — нет места для меня. Как и в моих, впрочем. Вот и все. Любовь была лишняя. Нам следовало просто спать вместе и не становится заложниками наших чувств.
Парень так же внезапно замолчал, как и начал говорить. Скрепя зубами от кипятка, которым ополоснулся, продолжал глядеть куда-то в сторону и часто моргать, глубоко вдыхая грудью воздух.
Не понятно было, злость ли это. А если и проявление гнева, то кто же в этом виноват? Оливер полагал, что — он, по большей части; так как это именно он попросил песочника, чтобы тот его забрал из реальности.
Вернувшись же обратно, демон обнаружил за собой сожженные мосты. Их отношения могли существовать только в плоскости на грани волшебной фантазии со звездами на потолке и иллюзии, что песку нужно зачем-то дышать. В реальности эти отношения обречены были на гибель. Никто из них двоих в действительности не желал видеть дальше собственного носа. Один смотрел на милого и страстного мальчишку, другой — на беззаботного принца из сна.
Рингер не любил демона Белиала, он любил Олли. Андервуд не любил беспринципного Песочного человека, он любил Дариуша.
Вот тебе и сказка, разбивающаяся о суровую жизнь.
Демон сделает так, чтобы никто из них не имел возможности вернутся. Чтобы никто и не думал о том, что это все еще можно спасти.
Дариуш солгал — он ничего не понял. Путался в причинах и следствиях, отгораживался выдавленными словами, как картонным щитом; "просто уйди", оставь задыхаться под плотным покровом проклятой любви, которая не позволяла даже голову поднять. Если бы Белиал ушёл, оставив его погребённым под разрушенными иллюзиями, если бы оставил тонуть в боли, не требуя чёткого ответа, песочник бы и не дострадался до того, чтобы думать о том, что:
Терпеть удары — непривычно.
Испытывать боль и не делать ничего, чтобы это прекратить — ненормально.
Стремиться сохранить то, чем тебя безжалостно пытают — неестественно.
Желать сжаться в комок и скрыться, баюкая нечто светлое, что ещё можно уберечь — зачем?
Дариуш хмурится, осознавая чужеродность желаний, которые удерживали на месте. На месте — не в убийственном порыве. Несвойственное ему поведение оглушало, как и обидные слова демона, но сейчас дух попытался взглянуть на это чистым взглядом. Неопытность и наивность — вот его бреши. Так ли часто он любил? Это вообще не его стихия.
Уставившись на собственные руки растерянно, дух смотрел, как под кожей волной шевельнулся песок. То, чем он является. Не влюблённый человек, уничтожаемый жестокими словами, а разумная пустыня; как он мог забыть, что после любого шторма ровная поверхность пляжа не меняется? Рушатся дома, ломаются, как спички, деревья; но бушующий океан уходит обратно в ложе уютного дна, оставляя за собой ровный берег, лишь слегка изменивший изгибы и усеянный мусором.
"Понял, что следовало сожрать тебя ещё в первый сон."
Следовало поддаться голоду, а не интересу. Но тогда голод отчасти был искусственным, навязанным, и песочник упрямо его игнорировал; так почему же сейчас он идёт на поводу у чувства, которое только что распознал, как не принадлежащее себе целиком? Ничего не изменилось — так же шумело в ушах, сдавливало голову и грудь тесным обручем. Так же копошилась в горле острыми лезвиями горечь, заставляя стекать вниз то ли кровь, то ли непролитые слёзы.
С подозрениями насчёт своего поведения он разберётся потом. Найдёт, чем скрепить непослушный вихрь. Пропитает его кровью, насытит страхом, заставит замолчать. Песочник уже знал, что в ближайшие сутки будет убивать: к подобному пути решения проблем он прибегал нечасто, но хорошо помнил, как это помогает. Помнил и предвкушал, как после отяжелеет, замкнётся в блаженной дрёме, как проглотивший антилопу питон. Вымещая злость и обиду на простых людях, он не видел в этом ничего зазорного; они всего лишь пища.
Дариуш поднялся со скамьи, чувствуя, с каким трудом двигаются застывшие от напряжения мышцы. Обежал взглядом мерцающие от фонарей далёкие волны реки и впервые за несколько минут глубоко, без надрыва вздохнул. Знакомый запах гнили и сырости. Песочник ненавидел набережные. И он в целом чаще ненавидел, чем любил.
А ведь он как-то назвал Оливера в глубине души "любимым", на своём языке, рисунком на песках, мыслью, желанием и порывом...
Ошибочными?
Ошибочными, верно. Стирая из себя часть заблуждений, он делал первый шаг к свободе. Хватался пальцами за ошейник, оттягивая от горла. Смотрел снизу вверх, даже возвышаясь физически над сидящим демоном — но смотрел уже без мольбы. Вслушивался в его слова, не позволяя эмоциям задушить себя, но вычленяя главное. Это признание столь сильно подействовало на Белиала? Всего лишь та фраза ключом повернулась в замке, распахивая дверь, которую демон так упорно закрывал сейчас?
Как же он любил обманывать себя. Внезапно стало интересно, что будет, если...
Проснулся интерес? Отлично.
Значит, он уже может что-то сделать. Пробиваясь сквозь воющие сквозняки из болезненных обид, сквозь затмевающую дыхание пелену отчаяния, он шагнул вперёд. Чуть склонился — гибко, нечеловечески.
Что, если...
— Заложник здесь только один, — песок шептал устами человека, холодно и вязко. Он протянул руку, хватая горячими пальцами чужое запястье. Взглянул прямо в растревоженное лицо; ух ты, что-то помимо льда? Поднял руку демона на уровень его глаз, большим пальцем проводя по синеватым венам ниже кисти.
— Тебе никогда не было интересно, почему я не обманываюсь словами? — сжал ещё сильнее, не беспокоясь о чужой боли. — Я всегда чувствовал прямо под твоей кожей то, что Олли мне однажды показал. Говорил ты об этом или нет — я знал.
Он не улыбался и не уточнял, слышит ли прямо сейчас от прикосновения тот же жаркий порыв, за которым приходил раз за разом. Не за душевными беседами, помощью или успокоением; не стремился по-настоящему заполнить кем-то уголок своего сердца — на самом деле свободного места там никогда не было. Выпустив руку демона, дух отвернулся, с удивительной лёгкостью срывая наконец невидимую цепь. Удивлённо смотрел на неё в глубине души. Не тяжёлый, прочный лёд — бумага. Шелестящая, режущая острыми краями; на душе не стало спокойнее, вот только сейчас Дариуш понимал истоки своей тяги, за утолением которой он срывался из любой точки города.
Жажды.
И ничего более.
— Ты — моя вредная привычка, Оливер.
Очень вредная и кусачая.
Песочник глянул себе под ноги — под носком ботинка виднелся край окурка. Усмехнулся, осторожно собирая аналогии и метафоры — и не важно, как сильно его часть протестовала против сравнения Оливера и пачки сигарет.
— Или ты думал как-то иначе? Что после тех слов воцарится "долго и счастливо", которое тебя пугает?
Настало его время выдёргивать ножи из себя и возвращать; против своей воли, которую дух решил наречь чужой.
Too late, my time has come
Sends shivers down my spine
Body's aching all the time
Если песочник и знал, чем будет занят в ближайшее время, то вот Оливер — нет. Он подозревал, что не вернется сегодня… И завтра, а может и послезавтра. Он ведь вообще вернется домой?.. Ведь да же?
Мозг не подсказывал ответа. Как и на вопрос, а чем конкретно шатен займется в ближайшие дни. Потому что ничего не хотелось. Жизнь его казалось омраченной тучами, а сердце разбитым. А когда разбивается сердце, следом рушится и воля к жизни.
В нем не было ярости или гнева. Сплошное разочарование в себе.
Раньше Белиал находил ответ в спиртном. Забывался с помощью алкоголя. Это ли не выход? Может быть и выход, но отнюдь не отвечающий на поставленный вопрос. Поскольку пьяным можно и убивать, и спать с кем попало, и ломать витрины. Да что угодно.
Неизвестность и собственная ожидаемая бесконтрольность приводили в ужас. Логика подсказывала, что подобное нельзя допустить, но разум уже все давно решил. В тот момент, когда парень только покидал квартиру. Когда проглатывал слезы обиды от собственной ничтожности.
Невозмутимо, Оливер глубоко затянулся остатками сигареты и бросил окурок куда-то в сторону. Не законно? Да кого это волнует. Выпустив протяжную пелену сигаретного дыма, юноша не видел, какое лицо было у бывшего возлюбленного, когда тот вставал.
А в следующую секунду его схватили за руку вновь. Все так же горячо, как прежде, но жар этот был вовсе не нежностью любовника, а почти агрессией. Эта злоба сдавливала еще сильнее, чем чужие пальцы, оставляющие синяки на нежной коже.
Потеряв над собой контроль, падший неосознанно испугался подобного. Но не физической боли, нет. Даже не опасной сущности, скрытой под все еще желанным лицом. Он испугался огня разочарования в чужих глазах.
«Нет, ты не должен считать, что все это ошибка… Нет-нет… Ты должен считать, что я — ничтожество. Почему же ты считаешь, что во всем виноват твой интерес? Это ведь я играюсь с твоими чувствами! Не смей захлопывать свое сердце. Найди достойного», — невысказанные мольбы в ошарашенном взгляде.
Как же так вышло? Олли ведь соглашался на это, чтобы принести благо.
Палец проходил по запястью. Почему-то все естество шатена молило судьбу только об одном: «Пусть тот не увидит то, что скрыто ниже. Пусть только не увидит.» И Дариуш не дошел, не увидел того, что скрыто под одеждой.
Оно могло бы все испортить окончательно, поселив, возможно, в чужое сердце непредсказуемые чувства.
— Похоже, я и впрямь кое в чем обманываюсь. Нет, обманывался…
Рука демона уже давно была свободна, а тот, вернув прежнее равнодушие, растирал болевшее запястье.
— Думал, что между нами было то, чего я боялся больше всего — любовь. Но сейчас я будто бы прозрел. Мальчишка все же ошибался на твой счет. Ты просто голодная собака. Я тоже. Мы не способны дать друг другу искомое. Обманываемся, прикрываясь любовью. — он спокойно и тяжело выдохнул, словно разглядел в "Моне Лизе" подделку.
В целом, ничего нового, о чем бы не думал падший. Есть лишь единственное «но».
Белиал поднялся со скамьи и поправил пальто, прежде чем пристально посмотреть в чужую спину. Эта нездоровая тяга когда-нибудь думает затихнуть? Какой-то телесный магнит. Благо, уже только телесный. Ну или так предпочитал обманываться парень. Какая разница, как ему легче думать, покуда это помогает?
— Знаешь о чем я подумал? — не нашел в себе силы усмехнуться демон, хотя следовало бы, отчего это предложение прозвучало не с той интонацией, что должно — Человек во мне был прав, называя тебя худшим из нас двоих. Я ведь никогда не скрывал того, кем являюсь. Не лгал насчет себя. В отличие от тебя, прикрывающегося любовью, а испытывающего лишь жажду, во мне хотя бы есть половина, которая искренне считала, что тебя когда-то любила.
«Но ты не знаешь. Тебе не важно что я. Кто я. Покуда была нежность одного и страсть другого. Мне не жалко. Бери страсти сколько пожелаешь. Но вот «глупышка»… Наивный дурак, не получающий, как оказалось, ничего взамен. Названный вместе со мной привычкой.»
Белиал хотел было бы врезать другому парню за подобные слова. Его самая больная точка — это ранимая сторона его души, а демон был тем, кто терпеть ее не может, но в тайне ценит, как самое сокровенное сокровище. Наверное, именно поэтому право ее растоптать принадлежало только лорду лжи. Никому другому.
Отвратительно являться чужой привычкой, когда в моменты их встреч Олли шепчет в голову, что утопает в любви. Когда этот мальчишка кричит, почти побежденный: не делай другому больно.
Интересно, будь здесь только Олли, сказал бы это Дариуш, глядя ему в глаза? Как бы Белиал не хотел, это не кнопка вызова машиниста. Это просто часть его самого. Та, которая сейчас была не нужна. Ее нельзя вызвать. Она либо есть, либо ее нет.
Получается, песочник уже сказал это в глаза Олли. В глаза Белиала. В глаза Оливера.
Они все, в целом, его привычка.
Нужно уйти. Сколько еще боли его невозмутимость способна удержать на плечах? Когда он сломается? Впрочем, ноги не двигались.
Теперь, если он сломается, то будет вдвойне обидно: показать, что вот он — дурак; не смог сдержаться, осознав, что чужие признания в любви — это обман.
Отредактировано Oliver J. Underwood (2018-11-02 12:34:14)
Песочник уже поборол захлёстывающие глаза липкие волны страха. Смог поднять голову выше плотного, горячего чувства потери, встать на цыпочки; подтянуться выше, чтобы из омута показалась шея. Отчаянно рванулся дальше, прочь из тьмы, но даже всеми силами не удалось выбраться выше груди. Он попытался ответить Белиалу его же оружием, но хватался будто бы за лезвие, рассекая и разрезая самого себя.
Свобода? Первый порыв прошёл, когда Дариуш наконец смог говорить то, что хотел — или что ему казалось верным. Цепь лежит у ног, перечёркивая некогда связывающую их двоих линию. Он может почти визуально её увидеть, но стоит спиной. Чувствует, как его призрачные пальцы сжимаются на иллюзорном ноже.
Чувствует, как они дрожат.
Он не хочет продолжать. На самом деле, из самых своих недр не хочет причинять боль.
Почему он сам ещё не сбежал отсюда? Потому что хочет обернуться, потому что уже не навязанный груз вины за неожиданный испуг в голубых глазах требует — подойди. Ты знаешь рецепт извинений. Но этому голосу внимать теперь бесполезно, и, умолкнув, вина с новым порывом вдохновения вгрызается в сердце.
Теперь голову не дурманили иллюзии, разодранные демоном в клочья. Не затмевали взгляд воспоминания, плотной повязкой облегая лицо. Дариуш сумел сквозь намордник оскалиться, резко двинуть хищными челюстями и разорвать привязь, ровно настолько, чтобы его называли псом. Голодным, охочим лишь до горячей свежей плоти и крови; хищными нападениями представлялась сейчас каждая его встреча с Оливером. Верно ли? Он прямо говорил о своей сути; он — песок, повелитель и творец снов. Паразит, чьи кошмары порождают страдания, и, пожиная их, дух становился сильнее. Так почему сейчас он слабеет? Теряет собственную целостность, пытаясь суматошно разобраться, в то время как ему подсекают ноги?
А ведь даже малого чувства жалости или сострадания к жертвам он не испытывал, откуда тогда всё это? Никогда не согревал чужих рук, никогда не оставался до рассвета, боясь потревожить здоровый, не осквернённый собой сон. Никогда не подсаживался на кого-то так сильно — любой, даже самый сладкий кошмар с рассветом таял, не оставляя лишних воспоминаний, потому что жаждал песочник иного.
Заложник — один. Умирающих — двое. Или трое? Дьявольски сложная арифметика.
Дав волю измотанному, но не утихающему гневу, лишь бы устоять на ногах, дух в то же время ощущал острую боль потери. До сих пор, даже отодвинув на второй план горе, чтобы дать отпор Белиалу, чтобы хоть ненадолго прервать осыпающиеся на его сердце потоки стрел; отравленных, расщепляющихся наконечниками на сотни шипов.
Чего боялся Белиал?
Что они оба искали?
Чем прикрывались?
Как вообще выглядит любовь?
Песочник проигрывал по правилам игры, которую случайно обнаружил. Впервые видел эти фигуры, эти ходы, эти ловкие и не очень ловушки, от всей души пытался соответствовать; а теперь демон опрокидывал расставленные фишки. Недостаточно хорошо. Это всё не так. Мне не нужно.
И застревали, съёживаясь, слова о том, что он не понимает, на самом деле не понимает не только Оливера, но и впервые в жизни — самого себя. Пугается всепоглощающей бури, затмившей сегодня даже инстинкт самосохранения, отторгает её, прячется в попытках назвать всё это известными словами. Привычкой. Жаждой. Чем угодно. Белиалу проще говорить о любви, он уверенно определяет её как ту часть себя, от которой бы рад был избавиться; а от чего избавляться духу? Где та искра, родившая пламя — разве можно найти, отыскать и так легко вышвырнуть вон?
Объяснить. Рассказать. Показать не только телом, но и мыслью. Помочь с тем, чтобы не говорить разными словами об одном. Определить, что же между ними на самом деле. Но ничего из этого от Оливера не дождётся — он предпочитает рвать всё разом.
Ссутулившись, Дариуш наконец поворачивается, упираясь поясницей в железную ограду в поисках равновесия. Смотрит на Белиала с тихим всепоглощающим ужасом; с кем же он связался? Если от одной привычки песочник готов выть и рвать себе душу, лишь бы найти источник боли, то как Оливер способен на подобные слова, на эти решения, на безжалостные удары наотмашь, говоря при этом о настоящей любви? Живущей где-то в его уголке, наиболее слабом и уязвимом, но способном влиять на поступки и желания в течение долгих месяцев.
Рингер будто поглядывает из одного, личного котла в соседний, спрашивая взглядом: "как ты это выдерживаешь?"
Возможно, он просто слаб для подобного. Как мотылёк, летящий на огонь. В его душе действительно нет места любви, как её воспринимает мир; и подобное всегда будет кончаться именно так. Ему следует быть благодарным за данный урок. Сейчас он не возражает даже самоуверенному "я не лгу о себе"; нет, от Белиала это слышать было бы смешно, останься у Дариуша на это силы. Сжав нижнюю часть лица ладонью, будто запрещая себе говорить, песочник снова утыкается взглядом в землю. Он смог показать зубы — но уже задолго до этого момента потерпел поражение. Признал его. Всё, что происходит сейчас — лишь агония.
И продлевать её он уже не посмеет.
— Ты прав, — очередное безжизненное согласие. Физически трудно удерживать взгляд на глазах Белиала, но хуже быть не могло, потому и смотрел. — Кажется, тебе уже пора.
Застывает, снова глядя вниз. Он не привязан, его шею больше не сдавливает крепким узлом; но это полбеды. Дариушу ещё предстоит разобраться с тем ненормальным вихрем, что за его спиной вьётся, продолжая биться в разум с дурацкими идеями.
Собрать цепь заново. Дрожащими руками соединять звенья, судорожно прикладывать обратно. Протягивать свободный конец... Уже некому.
Отредактировано Dariusz Ringer (2018-11-02 16:07:07)
Goodbye everybody - I've got to go
Gotta leave you all behind and face the truth
Белиал смотрит на развернувшегося парня. Взглядом впивается в чужие очи, которые тот спешит отвести. Он ищет в них подтверждение тому, что все сказанное демоном — неправда. То, что говорил Дариуш — неправда. Не чья-то привычка, а несчастные любящие сердца, что ограничены своею природой. Чего же Олли искал в этих глазах? Отражение новой версии пьесы о Ромео и Джульетте?
Как глупо. Как наивно.
Тот подтверждает это в очередной раз. Топчет одним лишь предложением. Ведь в глубине души парень понимал, что врет самому себе намерено, но песочник поддерживал его… И это значило, что Белиал заблуждался намного крупнее, чем думал ранее. Лучший нож — правда. Никакая ложь, даже самая убедительная так не сделает.
Хоть скажи ты тысячу слов о том, как вы не подходите друг другу.
«Ты прав», — два ненавистных слова.
«Скажи же! Скажи! Нет, Олли, ты не прав. Ведь ты усомнился в моих словах ранее, так почему сейчас поддерживаешь это?»
Ответ таки напрашивался: потому что лорд лжи, сам того не ведая, попадал точно в цель.
Ох, каким же дураком он был. Что-то придумал себе. Верил до поры до времени в любовь. Сюда, черт возьми, приперся ради того, чтобы не мучить искренне любящего (как ему казалось) человека. Бред влюбленного. Отвратительно. Тошно. Мерзко от этой грязи, которую смертные зовут «высоким чувством». Оно заставляет видеть тебя иллюзии без всякой магии. Делать что-то на благо тому, кто просто использовал тебя и не парился.
«Демон, который подумал, что не хочет пользоваться чужим трепетным отношением к себе? Ха-ха. Что может быть смешнее?»
Теперь, когда все вывернуто наизнанку, стало не важно, что он скажет бывшему возлюбленному. Перед ним была пустая оболочка. Красивая и притягательная пустышка без начинки.
Он уже поломал себя. Время уходить. Запить горе и досаду от разочарования. Забыться.
Белиал больше никогда не позволит себе довериться кому бы то ни было. Не согласится на посторонние условия. Будет обманывать, если потребуется. Играться с любовниками, будто с игрушками. Как делал до этого и продолжит отныне.
Попробовал любви — хватило по горло.
Олли — это эхо, которое можно игнорировать.
Прищуриваясь, шатен наклоняет голову на бок. Он всматривался уже не в отведенный прочь взгляд, а во все тело. Что же он видит? Красивый парень. Все.
А пару минут назад юноша даже боялся смотреть на него. Не хотел причинять боли. Насколько же удивительно изменчив мир!
— Я всегда прав. Судя по твоим словам — точно. — голубоглазый иронично хмыкнул, засунул руки в карманы, вытащил оттуда пачку сигарет и, пройдя мимо песочника, кинул ее в реку.
Вкус, как от этих отношений: горчат, но помогают справиться с реальностью. Дорогие, но абсолютно не по натру шатену.
— Прощай, Дариуш Рингер.
Оливер более не смотрел на другого парня. Стал подобием пронизывающего ветра набережной. Шел куда глаза глядели. Пока не перестал чувствовать присутствие чужого сердца с помощью собственных сил. Все это время он абстрагировался от способностей, читающих чужие желания. Ему не хотелось знать, что песочный человек думал душою. В начале по одной причине, а затем по другой.
Да и так стало… Правильным. Лорд еле-еле с собой то справлялся, не то что с чужими помыслами.
Наконец, тихое, почти безлюдное место. Олли нырнул в подворотню между двумя домами: пожарные лестницы, забор-сеточка и мусорки, облюбованные бродячими котами. Остановился, обессиленно припал к кирпичной стене. Не о чем ни думая, просто разглядывал темную пустоту перед собой.
Ничто. Такая же пустота сейчас и в нем. Пока он не мыслит. Мысли — это его враг.
Они, как огромный водопад, обрушились на мальчишку. Внезапно, не оставляя шанса на спасение.
«Как я мог? Почему я? Не хочу. Остановите меня. Я не желал этого. Не хотел знать то, что узнал. Ненавижу. Люблю. Как это пережить?..»
Его тело медленно сползло вдоль стены вниз на сырой и грязный асфальт. Руки вцепились в голову, борясь с внезапной болью. Два голоса: человеческий и не человеческий заверещали. Каждый о своем. Один презирал, другой обожал. За что? Не понятно.
«Прошу. Просто. Остановитесь.»
Не сводите с ума еще сильнее.
Рядом с песочником всегда кто-то из них двоих утихал. Теперь же не замолкал никто. Человек в нем кричит от боли. Белиал кричит от злости. На земле же сидел убитый ими двоими Оливер.
Алкоголь — это ключ к успокоению.
Mama, ooo - (anyway the wind blows)
I don't want to die
I sometimes wish I'd never been born at all
Вы здесь » Godless » closed episodes » [01.08.2018] bohemian rhapsody